Halloween Bahía Sur 2024

Natación - Copa de España >

Irene Peinado acaba segunda en Ciudad Real y sigue liderando la Copa de España de Aguas Abiertas

Irene Peinado Morales, del Club Natación San Fernando, acabó en segunda posición en el VI Campeonato regional de Castilla La Mancha-Open de aguas abiertas, que se celebró en la Laguna del Rey de Ruidera (Ciudad Real) y mantiene el liderato en la Copa de España a falta sólo de una prueba y que será este sábado en Orense.

A. P. - 17 sep 2024 - 19:39 CEST

Irene Peinado sigue liderando la Copa de España de Aguas Abiertas.

Este Campeonato estuvo organizado por la Federación de natación de Castilla La Mancha, contó con una distancia de 5.000 metros y era la décimo séptima etapa de la Copa de España de Aguas Abiertas de categoría Tour 500.

Participaron 275 deportistas y contó con un recorrido perfectamente localizado al que tuvieron que dar tres vueltas hasta completar los cinco kilómetros.

Las condiciones atmosféricas fueron magníficas durante la prueba, la temperatura ambiente estuvo en torno a 31º y la temperatura del agua era de 21,4º cuando el equipo arbitral tomaron las muestras unos minutos antes de empezar la prueba.

La prueba comenzó a las 11 de la mañana con los nadadores y cinco minutos más tarde salieron las nadadoras. En los primeros doscientos metros de la prueba femenina, se formó un grupo de cinco nadadoras que se ponían en cabeza con un ritmo muy fuerte y que cumplían con lo esperado antes de comenzar la etapa.

Candela Sánchez, nadadora del C.D. Gredos San Diego y actual medalla de bronce europea en la prueba de 25 kilómetros celebrada en Belgrado, encabezó el grupo desde el principio y tiró del grupo con una cadencia complicada de seguir.

Irene siguió el ritmo de Candela durante el primer kilómetro y medio y empezaron a quedarse, a una notable distancia, las otras tres nadadoras de cabeza.

La nadadora del C.D. Gredos, a los dos kilómetros de la prueba, tomó una distancia sobre la isleña, que oscilaba entre treinta y cuarenta segundos, y que Irene no pudo rebajar la distancia en los tres kilómetros restantes, aunque su ritmo fue bastante alto.

Finalmente, Candela Sánchez fue la ganadora de la prueba con un crono de 1:04.56.2, Irene Peinado acabó segunda con un tiempo de 1:05:28.6, a treinta y dos segundos de Candela, y la tercera plaza fue para Ángela Sánchez Sánchez, C.N. Mairena del Aljarafe, con 1:06:31.2. En la clasificación conjunta, hombres y mujeres, Candela fue la décima e Irene la undécima.

Es líder a falta de la prueba del sábado en Orense

La nadadora isleña, a falta de una prueba, es primera en la clasificación provisional de la Copa de España de Aguas Abiertas con 2.575 puntos por delante de Candela Sánchez Lora del C.D. Gredos San Diego con 2.000 puntos y Alba Maestro Lorenzo del C.N. L’Hospitalet que tiene 1.712,5.

El nadador vencedor fue el gallego Xoel Cubeiro Rosende, del C.N. Liceo, con un crono de 1:02:32.6.

La IX edición de la Copa de España de Aguas Abiertas de la RFEN arrancó en el mes de abril con la Etapa de El Anillo (Tour 500) y finaliza el próximo sábado 21 de septiembre con la etapa final Tour 1000, que tendrá lugar en Castrelo de Miño (Orense), organizada por la Real Federación Española de natación y en la que estará la nadadora isleña.