Ayto  San Fdo (24 septiembre 2024)

Fútbol - Segunda Federación >

El San Fernando CD abre la temporada con un empate en Orihuela (1-1) y en un discreto encuentro del equipo de Antonio Iriondo

El San Fernando Club Deportivo arrancó la temporada en la Segunda Federación con un empate en Orihuela (1-1), en un partido discreto del equipo de Antonio Iriondo, que no estuvo a la altura esperada y se vio sorprendido con un gol de Runy en el minuto 6 que equilibró Dani García al cuarto de hora de juego. La lesión del cerebro Omar Santana en el minuto 17 pudo influir, pero el San Fernando CD tendrá que mejorar mucho en todas sus líneas para ser un equipo con aspiraciones de subir a Primera Federación.

GABY CUMBRERAS - 01 sep 2024 - 21:42 CEST

Los dos entrenadores instruyen a sus jugadores en el parón técnico de la primera parte. | Foto: Captura de Footballclub.com

Segunda Federación (grupo 4) Jornada 1

Orihuela CF, 1 San Fernando CD, 1

Orihuela CF: Aitor Arias, Jaime Escobar, Álex Salto, Kevin Toner, Nacho Pastor; Kamal, Alu Koroma, Gonzalo Miranda, Pitu, Runy y Manu Viana.

Cambios: En el minuto 63 entró Adri Morales por Álex Salto. En el 79, Chuli y Goyo Medina por Runy y Manu Viana y en el 87 Aschalew por Alu Koroma.

San Fernando CD: Ángel de la Calzada, Kike Carrasco, Álex Cortijo, David Guerrero, Álex Macías, Manny Rodríguez; Omar Santana, Dani García, Julio Iglesias, Juampa Barros y Rubén Enri.

Cambios: En el minuto 17 entró José Manuel Vidal por el lesionado Omar Santana. En el 70 Yerai Dávila y Javi Gomila suplieron a Rubén Enri y Julio Iglesias y en el 76 Germán entró por Kike Carrasco.

Árbitro: Ángel López del Amo Franco, del comité de Baleares. Amonestó a los locales Álex Salto, Alu Koroma y Kevin Toner y los azulinos Ángel de la Calzada (12'), Julio Iglesias (37') y Kike Carrasco (73').

Goles: 1-0 (6') Runy, de cabeza; 1-1 (15') Dani García, desde la frontal del área.

Incidencias: Partido correspondiente a la 1ª jornada en el grupo 4 de la Segunda Federación, celebrado este domingo a las 7 de la tarde en el campo municipal Los Arcos de Orihuela, que registró una buena entrada.

Germán y Yerai Dávila no estuvieron en el primer once de la temporada

Antonio Iriondo sorprendió al no incluir en el once inicial a Germán Sánchez ni Yerai Dávila, dándole la alternativa a David Guerrero como central junto a Álex Cortijo y Álex Macías, que completó el eje de la zaga, mientras que Kike Carrasco y Manny Rodríguez ocupaban los dos carriles. En la zona ancha, Dani García fue la gran sorpresa para acompañar a Omar Santana y Julio Iglesias, que contaban con la ayuda de Juampa Barros junto a la banda derecha y siendo Rubén Enri la referencia arriba.

Tras un posible penalti a Juampa Barros llegó el gol del Orihuela en un contragolpe

El partido comenzó con polémica ya que, en el minuto 5, el San Fernando CD reclamó un penalti sobre Juampa Barros que no señaló el colegiado balear Ángel López del Amo. Y en la siguiente jugada el Orihuela sorprendió con una jugada rápida donde Manu Viana se coló hasta la cocina, el meta Ángel de la Calzada evitó el gol en primera instancia, pero el rechace cayó del cielo y fue Runy el más listo y marcó de cabeza el 1-0.

El gol fue un auténtico jarro de agua fría para el San Fernando CD que, pese a un remate de Rubén Enri desde la frontal del área que logró despejar Aitor Arias, no había comparecido todavía en el partido. El ejemplo más claro lo dejó el meta Ángel de la Calzada, que en el minuto 12 atrapó sorprendentemente el balón fuera del área y recibió la correspondiente tarjeta amarilla.

Dani García, con un remate desde la frontal del área, igualó el marcador al cuarto de hora de juego

El empate llegó en el momento justo y necesario. Fue en el minuto 15 tras un cambio de juego de Juampa Barros, desde la banda derecha. El balón lo controló Manny Rodríguez y su disparo pegó en un defensa. El balón llegó a Dani García, que no se lo pensó dos veces y marcó el gol del empate con un potente disparo raso. Era el 1-1.

Sin embargo, el San Fernando CD sufría una pérdida importante por la lesión de su cerebro Omar Santana, que en el minuto 17 se vio obligado a dejar el partido. Como sustituto, Iriondo se decantó por José Manuel Vidal, el centrocampista barbateño del filial y que cumplió a la perfección.

La mejor versión azulina llegó en la recta final de la primera parte

En el último cuarto de hora de la primera parte se vio la mejor versión del equipo isleño, sobre todo con las internadas de Manny Rodríguez por la banda izquierda, ya que Kike Carrasco completó un mal partido y no aportó nada en ataque.

En el minuto 33 una jugada entre Julio Iglesias y Manny Rodríguez acabó con un centro medido que Rubén Enri (que también debe dar mucho más de sí) no pudo rematar por la intervención de Kevin Toner. El córner lo remató de cabeza el propio Rubén Enri, pero no acertó a coger portería. Dani García lo volvió a intentar desde la frontal del área y su lanzamiento se marchó algo desviado.

El San Fernando CD sufría de lo lindo con los balones que el Orihuela mandaba a la espalda de la zaga isleña y así ocurrió en el minuto 44, cuando Manu Viana estuvo a punto de marcar, pero lo evitó Ángel de la Calzada. La primera parte acabó con un disparo, ya en el descuento, de Juampa Barros que pegó en un contrario cuando buscaba portería.

El San Fernando bajó muchos enteros en la segunda parte y sólo al final tuvo ambición

La segunda parte comenzó con dominio territorial del San Fernando CD, que manejaba bien la pelota en tres cuartas partes del campo, pero arriba no llegaba. Todo lo contrario que el Orihuela, que pudo marcar en el minuto 51. Un gran envío de Manu Viana lo remató Runy de cabeza, completamente solo, y el balón se marchó por encima del travesaño.

El partido perdió muchos enteros en esta segunda parte, donde el San Fernando CD no compareció en ataque hasta el minuto 68. Fue en una falta lanzada por Juampa Barros que desvió el meta Aitor Arias.

Antonio Iriondo retiró, en el minuto 70, a Rubén Enri y Julio Iglesias y metió a Yerai Dávila y Javi Gomila. Y poco después dio entrada a Germán para retirar a Kike Carrasco y Álex Cortijo pasó a actuar de lateral derecho.

Por su parte, el Orihuela hizo debutar a dos de sus fichajes, como son el goleador Chuli y el ex-azulino Goyo Medina que en el minuto 83 se escapaba en solitario hacia la portería isleña y Álex Cortijo se ganó la amarilla al derribarle. La falta se lanzó sin consecuencias.

En el 86, el meta azulino Ángel de la Calzada cometía un grave error en el saque de portería y le entregó el balón a Gonzalo Miranda, que se precipitó afortunadamente y remató alto.

Sólo en los últimos instantes pudimos ver un San Fernando CD con ambición y pudo llevarse los tres puntos, ya que dispuso de tres claras ocasiones. En el minuto 88 fue Manny Rodríguez el que remató desviado a la media vuelta. El carrilero, que fue el mejor de su equipo, volvió a tenerla en el descuento con un potente latigazo que desvió Aitor Arias y, tras el rechace, fue Álex Cortijo el que también encontró la respuesta del meta local.