Ayto  San Fdo (24 septiembre 2024)

Fútbol - La pretemporada azulina >

El San Fernando CD, con cinco bajas, gana el XXVI Trofeo de la Sal ante el Marbella en los penalties

El San Fernando Club Deportivo conquistó el XXVI Trofeo de la Sal al vencer al Marbella en los penalties (4-3) tras acabar el tiempo reglamentario con empate (1-1), goles de Alberto Soto (27') y Julio Iglesias (32'). Los azulinos tuvieron hasta cinco bajas (Airam Cabrera, Rubén Enri, Álvaro Arnedo, Juampa Barros y Omar Santana), pero ofrecieron un gran primer tiempo y los chavales del filial estuvieron a gran altura, especialmente el brasileño Dennys.

GABY CUMBRERAS - 18 ago 2024 - 00:19 CEST

Los jugadores  y técnicos del San Fernando CD posaron con las autoridades, Lolo Hernández y las salineras.
Los jugadores y técnicos del San Fernando CD posaron con las autoridades, Lolo Hernández y las salineras. | Foto: GABY CUMBRERAS

La pretemporada azulina

San Fernando CD, 1 Marbella FC, 1

San Fernando CD: Christian López, Kike Carrasco, Álex Cortijo, Germán, Kike Ríos, Álex Macías; Dani García, Julio Iglesias, Yerai Dávila, Manny Rodríguez y Javi Gomila.

En el minuto 34 entró David Guerrero por Germán.

De inicio en la segunda parte entraron el meta Ángel de la Calzada y Javi López por Christian López y Javi Gomila.

En el minuto 62 Juanma Escobar y Dennys suplieron a Kike Carrasco y Kike Ríos. En el 71 Matheo Sánchez por Julio Iglesias y en el 80 Vidal por Dani García.

Marbella FC: Lejárraga, Jorge Álvarez, Aitor Puñal, José Carrasco, Yac Diori, Ernest Ohemeng; Jony Álamo, Ryan Edwards, Luis Acosta, José Callejón y Alberto Soto.

En la segunda parte entraron Bernardo Espinosa y Pablo Muñoz por José Carrasco y Aitor Puñal (46'), Marcos Olguín y Chesruk por Luis Acosta y Ryan Edwards (82'). Y Javi Duarte por Alberto Soto en el 88.

Árbitro: Expósito Jaramillo, del comité de Sevilla, asistido en las bandas por Romero García y Catalán Pérez. Amonestaron a Pablo Muñoz.

Goles: 0-1 (27') Alberto Soto; 1-1 (32') Julio Iglesias.

Lanzamiento de penalties: Pablo Muñoz, gol; Yerai Dávila, gol; Jony Álamo, fuera; Álex Cortijo, gol; Jorge Álvarez, gol; Dennys, larguero; Bernardo, poste; Vidal, gol; Marcos Olguín, gol y Álex Macías, gol.

Incidencias: Partido correspondiente al XXVI Trofeo de la Sal que se ha celebrado este sábado a las 20 horas en el estadio Bahía Sur con unos 1.500 espectadores en tarde de calor sofocante. Antes del inicio del encuentro, el San Fernando CD homenajeó a su ex-jugador Lolo Hernández, que recibió una placa y una camiseta actual con su nombre a la espalda y luego hizo el saque de honor. Se guardó un minuto de silencio.

Lolo Hernández fue homenajeado por el SFCD. Foto GABY CUMBRERAS

Antonio Iriondo optó por incluir a Germán Sánchez en el once inicial (ejerciendo incluso de capitán) pese a haber entrenado sólo tres días con el equipo, pero se mostró previsor y para evitar algún susto lo retiró en el minuto 34 para que entrara David Guerrero.

Hasta entonces el San Fernando CD había ofrecido una gran imagen, dejando claro cuáles van a ser las señas de identidad del equipo a pesar de la ausencia de su cerebro Omar Santana (tenía molestias). Kike Carrasco y Álex Macías ocuparon los dos carriles y Álex Cortijo, Germán y Kike Ríos fueron el trío de centrales.

El ex-cadista Dani García (benjamín del equipo) actuó como mediocentro y por delante estuvieron Julio Iglesias y Yerai Dávila, mientras que arriba Manny Rodríguez, acompañado por Javi Gomila, demostró ser un portento físico y sorprendía entrando por la banda derecha, a pierna cambiada.

El propio Manny Rodríguez contó con la primera gran ocasión del San Fernando CD. Fue en el minuto 13 y con un disparo con la zurda que despejó Iñaki Lejárraga.

En el Marbella su entrenador Fran Beltrán montaba el numerito con sus contínuas protestas al asistente de Expósito Jaramillo y quejándose de todo, hasta del calor.

El San Fernando CD se encontraba a gusto sobre el césped de Bahía Sur y rozó el gol en el minuto 27 tras un córner que cabeceó Álex Cortijo y el balón se escapó muy cerca de la escuadra izquierda de Lejárraga.

Germán Sánchez, que lució el brazalete de capitán, da un pase a un compañero ante la presencia del ex-madridista José Callejón. Foto GABY CUMBRERAS

Sin embargo, fue el Marbella el que abrió el marcador, en el minuto 27, con un golazo de Antonio Soto, que sorprendió a Christian López con un disparo desde la frontal del área que entró como un auténtico obús. Era el 0-1 para los malagueños.

La respuesta del San Fernando CD no tardó en llegar y lo hizo tras una buena jugada de Yerai Dávila, que conectó con Julio Iglesias y el de Arcos marcó con un disparo cruzado para colocar las tablas en el marcador en el minuto 32. Poco después se retiraba Germán, que recibió una ovación de gala de la afición isleña, y entraba David Guerrero.

Para iniciar la segunda parte, Antonio Iriondo dio entrada al meta Ángel de la Calzada y a Javi López por Javi Gomila. Por su parte, el Marbella metió al recién fichado Bernardo Espinosa y Pablo Muñoz.

El brasileño del filial Dennys causó una gran impresión y su compañero Juanma Escobar estuvo a gran altura como mediocentro. Fotos GABY CUMBRERAS

A falta de media hora entraron dos jugadores del filial como Juanma Escobar, que actuó como stopper en mediocampo, y el brasileño Dennys. Y posteriormente fue el francés Matheo Sánchez el que dio descanso a Julio Iglesias.

Dennys sorprendió con varias acciones donde dejó buena muestra de su gran punta de velocidad y evidenciando que será un gran refuerzo para el equipo de Jaime Bugatto. Por su parte, Juanma Escobar cumplió con creces e, incluso, rozó el gol en el minuto 73.

El empuje y ganas de los chavales del filial (también entró Vidal) dio alas al San Fernando CD, que dispuso de una ocasión inmejorable en el minuto 77. Una brillante acción de Dennys acabó con una asistencia a Matheo Sánchez, que no acertó a batir a Lejárraga en su salida. El Marbella pudo llevarse el triunfo en el descuento, donde Ángel de la Calzada realizó una parada de antología tras el cabezazo de Bernardo y evitó la derrota isleña.

En los penalties acertaron Yerai Dávila, Álex Cortijo, Vidal y Álex Macías y sólo falló el brasileño Dennys, cuyo lanzamiento pegó en el larguero. Por su parte, el Marbella transformó tres lanzamientos (Pablo Muñoz, Jorge Álvarez y Marcos Olguín) y fallaron Jony Álamo y Bernardo Espinosa.

Germán y Álex Cortijo recogieron el candray de campeón del trofeo de la Sal. Foto GABY C. P.

La entrega del precioso candray al campeón contó con la presencia del concejal de Deportes del Ayuntamiento de San Fernando, Antonio Rojas, el presidente azulino Louis Kinziger, el homenajeado Lolo Hernández y el grupo de salineras, que entregaron el trofeo a los capitanes Germán Sánchez y Álex Cortijo.