Frozen - Bahía Sur 2024

Baloncesto >

Gabo Loaiza logra un gran octavo puesto con Suecia en el Europeo U18 y España acaba decimotercera

El entrenador de San Fernando, Gabo Loaiza Pérez ha hecho historia con la selección U18 de Suecia al acabar en el octavo puesto del Europeo celebrado en Finlandia, y donde España fue la gran decepción ya que terminó decimotercera.

GABY CUMBRERAS - 08 ago 2024 - 17:27 CEST

Gabo Loaiza, en un entrenamiento con Suecia U18 durante el Europeo.

Gabo Loaiza no ha tenido tiempo de descansar ya que el Europeo U18 acabó el pasado domingo en Finlandia y este miércoles comenzó la pretemporada con el Koping Stars, equipo de la Primera División de Suecia con el que ha firmado un contrato de tres temporadas.

Suecia comenzó el Europeo U18 con dos contundentes victorias ante Dinamarca (108-91) y Grecia (91-81), un arranque espectacular que no sucedía desde 1988 y que metía a Suecia directamente en semifinales.

En la tercera jornada del Campeonato se jugó el primer puesto con Francia, a la que plantó cara hasta que se impuso el poderío francés por 88-58.

En octavos de final se enfrentó Suecia a Croacia y a la que arrolló por 91-66, en un colosal partido de los suecos, que llegaban a cuartos por primera vez desde 1984.

Sin embargo, en el enfrentamiento de cuartos no tuvo opciones Suecia ya que Eslovenia se mostró muy superior y se impuso 79-56.

De ese modo, Suecia entraba en la lucha por el 5º al 8º puesto, que fue en el que terminó finalmente después de sus derrotas ante Lituania (89-80), que sólo pudo despegarse en el marcador en el último cuarto, y Bélgica, que ganó ajustadamente (84-81) al combinado sueco.

Destacar que en el staff técnico de Suecia también estaba otro técnico español como Sergi Brugué que, junto a Gabo, han ayudado a dar un salto de calidad a la selección U18 y alcanzando una clasificación impensable a priori.

Gabo Loaiza, a la derecha, junto a su compañero Sergi Brugué y el histórico Pablo Laso, nuevo entrenador del Baskonia y que estuvo en el Europeo de Finlandia.

En este mismo Campeonato de Europa la gran decepción fue España, que acabó en un decepcionante 13º puesto. En la fase previa sólo ganó un partido (78-56 a Finlandia) y perdió los otros dos con Eslovenia (79-83) y Lituania (81-84), aunque pasó a octavos de final como segundo clasificado de su grupo.

Ahí cayó España con Israel de forma clara (89-102) y en la lucha del 9º al 16º puestos perdió con Turquía (68-84), ganó a Finlandia (71-65) y venció a Croacia (89-71) para acabar 13º.