Frozen - Bahía Sur 2024

Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD sale por la puerta grande de 'El Palmar' gracias a un gol de Marcelo en el 92 que evita el descenso y le da la vida

El San Fernando Club Deportivo evitó el descenso in extremis con un gol milagroso del brasileño Marcelo, tras asistencia del meta Diego Fuoli, en el minuto 92 y que le permite salir airoso de la encerrona de Sanlúcar y jugársela el próximo sábado ante el Linares Deportivo en el estadio Bahía Sur. Ahí tendrá que ganar y esperar que el Castellón doblegue a un Sanluqueño que queda muy tocado moralmente tras la machada del San Fernando que ahora, más que nunca, necesita un llenazo histórico para conseguir el objetivo.

GABY CUMBRERAS - 18 may 2024 - 22:00 CEST

Los jugadores del San Fernando CD y el técnico Nano Rivas celebran el gol salvador de Marcelo en Sanlúcar. | Foto: ANTONIO QUINTERO (SFCD)

Primera Federación (grupo 2) Jornada 37

Atlético Sanluqueño, 0 San Fernando CD, 1

Atlético Sanluqueño: Samu Pérez, Coke Andújar, Fer Román, Joan Rojas, Pablo Carbonell; Joaquín, Luis Vacas, Álex Guti, Zelu, Airam Cabrera y Mwepu.

Cambios: En el minuto 31 entró Viti por el lesionado Pablo Carbonell. En el minuto 67 Zaca Ghailan, Martín Calderón y Nacho Ramón por Airam Cabrera, Álex Guti y Luis Vacas y en el 75 Álex Cortijo por Coke Andújar.

San Fernando CD: Diego Fuoli, Lillo Castellano, Manu Farrando, José Carlos, Luis Ruiz; Dani Molina, David Ramos, Fullana, Pau Martínez, Dani Aquino y Ángel Sánchez.

Cambios: De inicio en la segunda parte entró Yerai Dávila por Lillo Castellano. En el 61 Biabiany suplió a Dani Aquino. En el 77 Marcelo y Cristian Herrera por Pau Martínez y Ángel Sánchez y en el 95 Víctor Ruiz por Fullana.

Árbitro: Pablo Morales Moreno, de Almería, ayudado en las bandas por Francisco Manuel Gómez Florido y Javier Antolín Pérez, y con Ángel Caro Mogio como cuarto colegiado. Amonestó a los locales Zelu, Coke Andújar y el médico Diego Cervero y a los azulinos Lillo Castellano y Diego Fuoli.

Goles: 0-1 (92') Córner que bota magistralmente Yerai Dávila desde la banda izquierda al segundo palo, el meta Diego Fuoli no consigue rematar, pero asiste a Marcelo, que clava el balón en toda la escuadra.

Incidencias: Partido de la jornada 37 en el grupo 2 de la Primera Federación celebrado este sábado a las 7 de la tarde en el campo El Palmar de Sanlúcar, con lleno a rebosar y 150 seguidores del San Fernando CD (los que permitió Juan Cala) que fueron ubicados en el mismo fondo con aficionados del Sanluqueño y separados únicamente por dos vallas. Antes del partido se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento del que fuera jugador del Sanluqueño, Luis Castresana.

El inicio del partido fue embarullado, con escaso fútbol y muchas brusquedades en uno y otro equipo para evitar que el rival tomara el mando en un choque trascendental para el Sanluqueño, al que bastaba el empate para sellar la permanencia, y sobre todo para el San Fernando CD, al que sólo le valía ganar para seguir soñando con salvarse.

La primera ocasión se dejó querer y no llegó hasta el minuto 14. Fue tras un córner botado por Pau Martínez que José Carlos remató al lateral de la red. El Sanluqueño respondió poco después con un centro desde la banda derecha que Joaquín cabeceó por encima del larguero.

David Ramos pelea por el balón con Luis Vacas. Foto ANTONIO QUINTERO (SFCD)

El partido se fue animando tras un inicio soporífero y ambos equipos pudieron adelantarse en el minuto 24. Primero la tuvo Manu Farrando, tras un envío de Ángel Sánchez, pero el central tardó excesivamente en rematar con su pierna izquierda, cuando estaba solo, y su disparo pegó en un contrario. Y en la jugada posterior Álex Guti protagonizó una brillante jugada individual y el balón, tras no poder rematar Airam Cabrera, llegó a Coke Andújar, que cayó ante la salida de Diego Fuoli. Se pidió penalti por parte de los locales.

El Sanluqueño cuajaba entonces sus mejores minutos y controlaba el partido claramente ante un San Fernando CD excesivamente replegado. Al filo del descanso, Paquito Mwepu se marchó por vez primera de Manu Farrando y su balón terminó en las botas de Álex Guti, que remató por encima del larguero.

Ángel Sánchez y Fer Román en una acción del partido. Foto ANTONIO QUINTERO (SFCD)

La entrada de Yerai Dávila tras el descanso le dio otro aire al mediocampo

Nano Rivas apostó por Yerai Dávila para la segunda parte y ello hizo que David Ramos regresara a la posición de lateral derecho. El canterano fue de lo mejorcito de su equipo y en el minuto 57 dispuso de una gran oportunidad y donde, tras un contragolpe, finalizó con un disparo que le adivinó Samu Pérez. Fue justo después de un buen susto de Zelu, cuyo lanzamiento pegó en un jugador isleño y el balón estuvo a punto de colarse en la porteria.

A falta de media hora entró Biabiany por Dani Aquino y Ángel Sánchez pasó a ejercer de referencia arriba. El francés, en una jugada individual, remató cerca de la escuadra, pero el San Fernando CD no terminaba de dar sensaciones de poder llevarse la victoria y el reloj volaba.

Abel Segovia, técnico verdiblanco, refrescó su equipo con un triple cambio al dar entrada a Martín Calderón, Nacho Ramón y Zaca Ghailán y poco después era Coke Andújar el que se retiraba con problemas físicos y recibía una ovación de gala de su hinchada, que veía muy cerca la permanencia.

Dani Aquino tuvo poca participación en ataque y fue sustituido. Foto ANTONIO QUINTERO (SFCD)

Diego Fuoli ejerció de salvador en el 80 y 91 y luego de asistente en el gol de Marcelo

El Sanluqueño pudo certificar su salvación en el minuto 80, pero lo impidió Diego Fuoli con una intervención de cátedra tras un disparo lejano de Nacho Ramón, y un minuto después también atajaba un testarazo del central Fer Román.

El San Fernando CD apretó los dientes y en los últimos instantes del choque sí dio sensación de peligro. Un centro de Luis Ruiz, tras un pase de Yerai Dávila, lo desvió Samu Pérez de manera espectacular. Luego fue Biabiany, tras un control magistral, el que puso un balón de oro que no encontró rematador. El francés volvió a marcharse de su defensor en el 88, pero el balón terminó por marcharse por la línea de fondo.

El colegiado prolongó el partido en cinco minutos y en el 91, con el San Fernando CD lanzado arriba, el zambiano Paquito Mwepu tuvo el 1-0, pero lo evitó Diego Fuoli que, de esa manera, mantenía vivo al San Fernando CD.

En el 92 llegó un córner que botó maravillosamente Yerai Dávila al segundo palo, donde el meta Diego Fuoli no pudo rematar, pero estuvo más rápido que la defensa para asistir a Marcelo y esta vez el brasileño no falló y puso el balón en la escuadra.

Era el 0-1 y la vida para el San Fernando CD, que salió de El Palmar por la puerta grande después de que su afición fuera maltratada y con la que se fundieron los jugadores en un abrazo coral que puso los pelos de punta.