Baloncesto en sillas de ruedas >

Antonio Benítez, con 30 puntos, lidera al Deporte Adaptado en su triunfo ante el UP de Valencia (49-46)

El Club Deporte Adaptado Bahía de Cádiz se impuso al Universidad Politécnica de Valencia por 49-46 en el partido de ida de la eliminatoria previa a la Final Four de ascenso a la Primera División de baloncesto en sillas de ruedas celebrado el sábado en el pabellón de Bahía Sur, una corta renta que intentará hacer buena el sábado en Valencia para plantarse en la Final Four por el ascenso a Primera División.

Redacción - 09 abr 2024 - 17:37 CEST

Antonio Benítez lo bordó y anotó 30 de los 49 puntos del Deporte Adaptado.
Antonio Benítez lo bordó y anotó 30 de los 49 puntos del Deporte Adaptado. | Foto: CHEMA

Segunda Nacional de BSR (Segunda Fase) Ida

Deporte Adaptado, 49 Universidad Politécnica, 46

Club Deporte Adaptado (16+7+14+12): Josema Aranda (3), Mimoun Laslaa (2), José María Martín (10), Aarón Muñiz (2) y Antonio Benítez (30) -de inicio-, Juan Antonio Nohales (2) y Ángel Cano.

Universidad Politécnica de Valencia (13+16+6+11): Emilio Sopeña (12), Miguel García (11), Felipe Andrés Rivas (1), Vicente Sánchez (4) y Juan Albalat (2). También intervinieron Alexander Carrillo (6), Daniel José Hernández (2) y Óscar Valenzuela (8).

Marcador: 1º cuarto (16-13); Descanso (23-29); 3º cuarto (37-35); Final (49-46)

Incidencias: Partido de ida de la eliminatoria previa a la Final Four de ascenso a Primera División de BSR que se celebró el sábado a las 8 de la tarde con una buena entrada en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando.

El entrenador del club Deporte Adaptado Javier Martínez logró ganar el primer asalto con remontada incluida al técnico visitante y ex árbitro de baloncesto en silla de ruedas Antonio Carnero con un público totalmente entregado en Bahía Sur.

El partido comenzó con alternancias en el marcador y en el dominio del partido con ambos equipos tanteándose y buscando puntos débiles. Ambos equipos arrancaban con dos pivots y tres jugadores en labores creativas e intercambiaban canastas y buen.

El primer cuarto se saldó con la ventaja local por 16-13 y ya destacaba Antonio Benítez, que se erigió en el máximo anotador del partido con 30 puntos, con la mitad de los puntos locales del primer cuarto.

Los dos equipos se emplearon con gran intensidad sobre la cancha. Foto CHEMA

El segundo cuarto fue el peor de los isleños, que sufrieron un lapsus anotador, con la excepción de Benítez que seguía a lo suyo, y ello derivó en la máxima ventaja visitante 17-27 a falta de casi tres minutos para el descanso.

Los locales estaban desquiciados por el arbitraje, que fue muy permisivo con las acciones de los visitantes y muy riguroso con los de San Fernando. Con tal desventaja el técnico local mandó a los suyos a presionar a todo campo y este fue el punto de inflexión del encuentro.

Esa presión originó que el equipo valenciano no pasara en algunas ocasiones de la línea divisoria del centro del campo en los ocho segundos reglamentarios, que dieran pases erróneos y que los isleños recuperaran la posesión de la bola. Al descanso se llegaba con 23-29 para los valencianos y un mundo por delante.

El Deporte Adaptado Bahía de Cádiz suele pinchar en el tercer cuarto, pero el sábado fue la excepción y, jaleado por el público, realizó un eficiente juego y con una defensa alta que hizo que los universitarios sólo perforasen el aro isleño en juego en tres ocasiones. Al final del tercer cuarto se llegaba con 37-35.

Los isleños afrontaban el último y definitivo cuarto con la confianza a tope y un público entregado al buen hacer del equipo, pero los valencianos salieron muy enchufados y con un parcial de 0-5 se ponían tres puntos por delante.

Mimoun Laslaa y un jugador del UP de Valencia pugnan por un balón. Foto CHEMA

Los locales seguían con la misma receta y presionaban en campo contrario a pesar del desgaste que ello ocasionaba. A falta de un 1:44 y con 46-42 en el marcador, el árbitro principal señalaba una inexistente quinta falta al base local José María Aranda y ello obligó al entrenador local a mandar al banquillo a uno de los tres pivots ya que, por clasificación funcional, no era posible tenerlos en pista con Mimoun sustituyendo a Aranda. A pesar de ello, el Deporte Adaptado logró mantener el tipo en los segundos finales para anotarse la contienda por 49-46.

Aaron Muñiz busca el pase a un compañero en posiciones de ataque. Foto CHEMA

La eliminatoria se decidirá en la Universidad Politécnica de Valencia el próximo sábado 13 a las 18 horas en el segundo y definitivo asalto que protagonizan ambos equipos. El ganador de la eliminatoria obtendrá el billete para participar en la Final Four de ascenso a Primera División.

Los resultados de las otras tres eliminatorias

El Basquet Gerona perdió con el Churriana Inclusivo (42-44), el Villa Leganés fue muy superior en la cancha del CEM L'Hospitalet (33-59) y el UNES FC Barcelona borró de la cancha al BSR Melilla (24-77).