Frozen - Bahía Sur 2024

Baloncesto >

El CB San Fernando dijo adiós al play off tras perder con el líder y derrotas también del Cimbis, CBSF femenino y el Adaptado

El Club Baloncesto San Fernando dijo adiós definitivamente a sus remotas opciones de luchar por el ascenso a la LEB Plata tras su derrota ante el líder Córdoba CB (86-103), al que plantó cara hasta el minuto 30 (67-73). A partir de ahí se vio "acribillado" por la actuación de los colegiados. Por su parte, el Cimbis estuvo muy cerca de lograr su primer triunfo, pero cayó ante el Real Betis (82-76) en Pilas. En la Liga Nacional femenina, el Bahía Sur CB San Fernando sufrió su sexta derrota seguida ante el Estepona (53-64) y en la Segunda Nacional de baloncesto en sillas de ruedas, el Deporte Adaptado acabó la fase regular con derrota ante el líder Leganés (54-63) y se medirá al Universidad Politécnica de Valencia en la eliminatoria previa a la Final Four de ascenso.

GABY CUMBRERAS - 19 mar 2024 - 10:48 CET

Patrick Spencer acabó con 26 puntos, 9 rebotes, 15 faltas recibidas y 43 de valoración. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 23

CB San Fernando, 86 Córdoba CB, 103

CB San Fernando (20+30+17+19). 15/34 canastas de dos puntos (44,1%). 8/20 triples (40%). 32/38 tiros libres (84,2%). 30 rebotes (4 en ataque). 10 asistencias. 5 recuperaciones. 16 pérdidas. 32 personales. Eliminados Bernad Edokpayi (m.34), Jesús Ponce (37') y Pepe Ruiz (38'), los dos últimos con sendas descalificantes. El técnico Ángel Carmona también fue descalificado.

Jugaron Bernad Edokpayi (30), Manuel Ezomo (3), Patrick Spencer (26), Diego Gallardo (5) y Pepe Ruiz (2) -quinteto de inicio-, Mario Linde (14), Antonio Mendes (4), Jesús Ponce y Dani Escamilla (2).

Córdoba CB (26+25+22+30). 22/34 canastas de dos puntos (64,7%). 9/31 triples (29%). 32/38 tiros libres (84,2%). 37 rebotes (10 en ataque). 18 asistencias. 9 recuperaciones. 15 pérdidas. 33 personales. Eliminados Fernando Bello (36'), Maxwell Okoampah (38') y Maximiliano Andreatta (40').

Jugaron Gonzalo Orozco (13), Derrick Ogechi (22), Chrunn Maurice Williamson jr (23), Fernando Bello (2) y Maximiliano Andreatta (2) -de inicio-, Maxwell Okoampah (2), Lucas Muñoz (8), Javier Luque (7), Alejandro Valor (10), Manuel Varela (1), Antonio Bioque (10) y Juan Manuel Porras (3).

Árbitros: Carlos Iñiguez Villalón y Jonathan García Madrid. Muy mal. Pitaron 61 faltas y descalificaron a los locales Jesús Ponce, Pepe Ruiz y el técnico Ángel Carmona.

Marcador: 1º cuarto (20-26); Descanso (50-51); 3º cuarto (67-73); Final (86-103)

Incidencias: Partido de la jornada 23 en el grupo D-B de la Liga EBA celebrado este sábado a las 20:30 horas con una buena entrada y la presencia de algunos seguidores cordobeses en el pabellón del Parque. Calor sofocante en la cantina, donde se echa en falta algún aparato de aire acondicionado, sobre todo porque el sábado llega el Campeonato de España de minibasket. En el descanso, la directiva del CB San Fernando sorteó varios regalos, entre ellos una paletilla ibérica y una camiseta de la selección de Cabo Verde firmada por todos los jugadores.

El Club Baloncesto San Fernando y el Córdoba CB, uno de los dos líderes del grupo D-B de la Liga EBA, ofrecieron un partidazo este sábado en el pabellón del Parque durante 30 minutos (67-73) hasta que la actuación de la pareja arbitral sacó de quicio al equipo isleño en el último cuarto, donde Jesús Ponce, Pepe Ruiz y el técnico Ángel Carmona fueron descalificados y Bernad Edokpayi, la gran estrella del partido, acabó eliminado a falta de seis minutos.

El norteamericano Williamson jr. lideró al líder en el primer cuarto, donde logró 15 puntos, y el CB San Fernando tuvo su máxima ventaja de cuatro puntos (10-6) tras una jugada de 2+1 de Bernad Edokpayi. Sin embargo, el acierto de Williamson jr, con siete puntos seguidos en la recta final, hizo posible que el Córdoba CB ganara el primer parcial por 20-26.

Bernad Edokpayi, que acabó con 30 puntos pese a ser eliminado a falta de 6 minutos, es objeto de falta por el argentino del Córdoba CB Andreatta. Fofo Gaby Cumbreras

Los isleños apretaron el marcador hasta el 25-26 con un triple de Mario Linde y una canasta de Patrick Spencer, aunque aparecieron Gonzalo Orozco para anotar dos triples consecutivos y el keniano Derrick Ogechi, con 13 puntos en este cuarto, para abrir una brecha de 11 puntos favorable al Córdoba CB (38-49, minuto 16).

Un colosal Bernad Edokpayi, con 15 puntos en este segundo cuarto, rompía la defensa rival con sus espectaculares entradas y lideró la remontada del CB San Fernando tras un parcial de 11-0 que igualó el marcador (49-49). La mala noticia para los locales fue la tercera falta de Patrick Spencer poco antes de llegarse al descanso con 50-51. Un espectáculo de ataques.

En el inicio del tercer cuarto Bernad se cargaba también con la tercera falta, pero los isleños seguían dando mucha guerra (62-64 tras un triple de Mario Linde). Patrick Spencer y Bernad mantenían al equipo en ataque, pero se echaba en falta una mayor anotación de los pívots Pepe Ruiz y Antonio Mendes. En el Córdoba era Gonzalo Orozco, con seis puntos, el que hacía posible que su equipo mandara al final del tercer cuarto por 67-73.

Mario Linde busca el pase a un compañero ante la defensa de Lucas Muñoz, Foto Gaby C.P.

El Córdoba CB arrancó el último cuarto con cinco jugadores con tres personales, pero los colegiados compensaron la balanza en el momento clave y acribillaron a personales al CB San Fernando, sacando de sus casillas a los jugadores y banquillo local, que veían como el Córdoba se escapaba hasta el 67-81 tras anotar los ocho puntos desde el tiro libre.

El CB San Fernando se llevó 4 minutos sin anotar, pero la desesperación con los árbitros era de tal calibre que perdió a su gran bastión ofensivo Bernad Edokpayi a falta de 6 minutos.

Los colegiados colaboraban para que la ventaja visitante se fuera ampliando hasta los 18 puntos (69-87), coincidiendo con la única canasta en juego del Córdoba CB hasta esos momentos.

A pesar de todo el CB San Fernando no tiraba la toalla y llegó a acercarse hasta el 75-88 tras dos canastas de Patrick Spencer y una de Manuel Ezomo.

Los nervios volvieron a aparecer y los colegiados descalificaron a Jesús Ponce y luego al técnico isleño Ángel Carmona, a falta de tres minutos. Mientras tanto continuaba el recital de tiros libres (hasta 24 lanzó el Córdoba en el último cuarto) y la ventaja visitante se disparó hasta el 75-97.

Diego Gallardo le cierra el paso a Lucas Muñoz en su entrada a canasta. Foto Gaby C. P.

Pepe Ruiz también recibió otra descalificante y el Córdoba se fue a los 23 puntos arriba (80-103), una diferencia que recortó Patrick Spencer para completar un partidazo (26 puntos, 9 rebotes, 15 faltas recibidas y 43 de valoración), al igual que Bernad Edokpayi, que en sólo 25 minutos sobre la cancha (y hasta que los árbitros lo dejaron) anotó 30 puntos (6/8 de dos puntos, 3/4 triples y 9/11 tiros libres) y tuvo una valoración de 27.

Real Betis, 82 Cimbis, 76

Real Betis (23+26+11+22). 26/60 canastas de dos puntos (43,3%). &/19 triples (31,6%). 12/23 tiros libres (52,2%). 42 rebotes. 15 asistencias. 16 recuperaciones. 15 pérdidas. Dos tapones y 24 personales. Sin eliminados

Jugaron Ignacio Pino (4), Iliam Álex Fevry (17), Matías Alesanco (21), Unai Chagoyen (2) y Juan Manuel Ruiz (5) -de inicio-, Gonzalo Fernández (16), Álvaro Gallego (10), Yanlone Dai, Rafa Romero, José Miguel Alba (5), Tim Pierre Soderman y Alfonso Rodríguez (2).

Cimbis (16+24+22+14). 18/43 canastas de dos puntos (41,9%). 8/24 triples (33,3%). 16/21 tiros libres (76,2%). 44 rebotes (13 en ataque). 9 asistencias. 7 recuperaciones. 22 pérdidas. Dos tapones y 17 personales. Sin eliminados.

Jugaron Raúl Ortega (13), Manuel Molina (10), Hakim Yassine Louassa (24), Pablo Vázquez (6) y Pedro Ortega (5) -de inicio-, Carlos Galán (9), Alejandro Calle (3), Iker Remesal (4), Alberto Ortega y Raúl Aguilera (2).

Árbitros: Sebastián Fierro Suero y Rodrigo Gutiérrez Morán.

Marcador: 1º cuarto (23-16); Descanso (49-40); 3º cuarto (60-62); Final (82-76)

Incidencias: Partido de la jornada 23 en el grupo D-B de la Liga EBA que se jugó este domingo a las 6 de la tarde en el pabellón de Pilas (Sevilla)

El Cimbis estuvo más cerca que nunca de obtener su primera victoria este domingo ante el Real Betis en la localidad sevillana de Pilas, donde cayó finalmente por 82-76.

El equipo verdiblanco ganó los dos primeros cuartos y al descanso mandaba por 49-40, pero el Cimbis se vino arriba en la reanudación y llegó a darle la vuelta al partido (54-56) con dos triples de Raúl Ortega, uno de Carlos Galán y otro del francés Louassa y tras un parcial de 5-16. El Real Betis volvió a ponerse por delante con el 58-56, pero los isleños acabaron el tercer cuarto con una pequeña renta de 60-62.

Esa ventaja del Cimbis llegó a ser de cuatro puntos (62-66) tras un triple de Louassa, que completó otro gran partido, y mantuvo sus opciones hasta el 74-70 de Carlos Galán. Ahí el Real Betis se escapó con una renta de diez puntos (81-71) y el Cimbis la recortó con un triple final de Pedro Ortega para el definitivo 82-76.

Otros resultados de la jornada 23

Unión Córdoba, 84 Gymnástica Portuense, 69; CB Coria, 65 Aljaraque, 60; Moraleja, 97 Ciudad de Badajoz, 95; Dos Hermanas, 88 Peñarroya, 76; Academia de Badajoz, 78 Sagrado Cáceres, 98

Clasificación

Unión Córdoba y Córdoba CB, 41 puntos (18-5) y clasificados virtualmente para el play off de ascenso; Aljaraque, Gymnástica Portuense y Ciudad de Badajoz, 38 puntos (15-8); CB San Fernando, 37 (14-9); CB Coria, 36 (13-10); Peñarroya y Dos Hermanas, 34 (11-12); Sagrado Cáceres, 33 (10-13); Moraleja, 32 (9-14); Academia de Badajoz, 30 (7-16); Real Betis, 28 (5-18) y Cimbis, 23 (0-23)

Próxima jornada

Ciudad de Badajoz-CB San Fernando, el sábado 23 a las 7 de la tarde

Cimbis-Academia de Badajoz se traslada al domingo 31 de marzo a las 7 de la tarde al estar ocupado los pabellones del Parque y Bahía Sur con el Campeonato de España de Minibasket

El Cimbis junior juega este martes el segundo partido de la final con Unión Linense, a las 19:20 horas en El Parque

El Cimbis y Unión Linense, ya clasificados para el Campeonato de Andalucía junior, se enfrentan este martes en el segundo partido de la final provincial y que se jugará a las 19:20 horas en el pabellón del Parque.

En el primer partido, celebrado el sábado, el Unión Linense se impuso por 61-59 en un choque que ganaba al final del primer cuarto (22-15) y al descanso (30-27), pero el Cimbis remontó y mandaba al término del tercer periodo (45-46).

En el último cuarto la igualdad persistió hasta el 58-56, con un triple de Javier González, pero tras sendos tapones del linense David Luque y el isleño Pablo Romero el Unión Linense sentenció con tres tiros libres ya que el triple final de Pablo Romero no sirvió para que el Cimbis evitara la derrota (61-59).

Por el Cimbis anotaron Raúl Ortega (10), Juan Ibáñez (4), Alejandro Calle (10), Sergio Tocino (3) y Cameron Jon Douglas (2) -de inicio-, Pablo Pardal (9), Javier González (10), Adrián Bohórquez (2), Andrés Medina (3) y Pablo Romero (6).

El Cimbis cadete recibe este miércoles al Unión Linense en el segundo partido de la semifinal, a las 20:15 horas en El Parque

El Cimbis cadete, que acabó la primera fase como primero del grupo A con pleno de diez victorias, se vio relegado al cuarto puesto en la segunda fase tras lograr sólo una victoria y cosechar cinco derrotas. De ese modo, su rival en semifinales fue el Unión Linense, que presentó un bagaje de 16 victorias y dos derrotas entre la primera y segunda fase.

En el primer partido de la semifinal, el Unión Linense se impuso en su cancha por 86-72 y, de ese modo, el Cimbis está obligado a ganar este miércoles, a las 20:15 horas en el pabellón del Parque, para forzar el tercer y definitivo encuentro.

En la otra semifinal, el CBC Algeciras se impuso en la cancha del UB Jerez (62-63) y este miércoles (18 h) buscará rematar la faena y meterse en el Campeonato de Andalucía que se celebrará en San Fernando.

Liga Nacional Femenina (grupo 2) Jornada 17

Bahía Sur CB San Fernando, 53 CAB Estepona, 64

Bahía Sur-CB San Fernando (13+18+10+12): Lucía Mellado (6), Lucía García (3), Sheila Valencia (12), Teresa Ruiz (11) y Paula Nolasco (6) -quinteto de inicio-, Laura Molina (4), Luna Blanco (·), Alicia Rodríguez, Silvia Valencia (2), Carmen Morales (4) y Paloma Salazar (2).

Marcador: 1º cuarto (13-18); Descanso (31-29); 3º cuarto (41-46); Final (53-64)

Incidencias: Partido de la jornada 17 en la Liga Nacional femenina que se celebró el domingo a las 12:30 horas en el pabellón del Parque.

El Bahía Sur-CB San Fernando femenino sigue sin reaccionar y este domingo cosechó ante el Estepona, en el pabellón del Parque, su sexta derrota consecutiva al perder por 53-64.

Las isleñas reaccionaron tras perder el primer cuarto (13-18) y al descanso contaban con una pequeña renta de 31-29. Al término del tercer cuarto todo estaba por decidir con el 41-46 para las malagueñas, pero el inicio del último periodo fue una auténtica debacle del CB San Fernando, que recibió un parcial de 0-14 que llevó el partido a la máxima ventaja del Estepona con el 41-60 a falta de cinco minutos.

Las chicas de Carlos Yeray supieron reaccionar y con un parcial de 11-0 (un triple de Laura Molina, tres tiros libres de Sheila Valencia, una canasta de Lucía Mellado y otra de Carmen Morales) se colocaron a sólo nueve puntos (51-60), pero el Estepona supo frenar la embestida de su rival para anotarse una cómoda victoria (53-64).

Unicaja de Málaga, 28 puntos (13-2); Xerez Club Deportivo, 27 (12-3); CAB Estepona, 24 (9-6); CB El Palo, 24 (9-6); CB San Fernando, 23 (8-7); Melilla La Salle, 22 (7-8); CB Salliver, 22 (7-8); Cádiz CB Gades, 18 (3-12) y Gymnástica Portuense, 16 (0-16).

Será el sábado 6 de abril con el partido Gades-CB San Fernando a las 6 en Cádiz.

El Deporte Adaptado vendió cara su derrota ante el líder Leganés en Bahía Sur. Foto CHEMA

Segunda Nacional de BSR (grupo A)

Club Deporte Adaptado, 54 Villa de Leganés, 63

Club Deporte Adaptado Bahía de Cádiz 54 (10+13+13+18): Josema Aranda (6), Mimoun Laslaa (5),  José María Martín (15), Aarón Muñiz (6) y Antonio Benitez (12) -de inicio-, Juan Antonio Nohales (10) y Ángel Cano.

C.B. Villa de Leganés 63 (12+16+20+15): Gómez (21), Ayllón (12), Guijarro (14), García (4) y Curry González (10) – de inicio-, Barajas (2), Gil y Brais González.

Marcador: 1º cuarto (10-12); Descanso (23-28); 3º cuarto (36-48); Final (54-63)

El Club Deporte Adaptado Bahía de Cádiz cerró la fase regular en la Segunda Nacional de baloncesto en sillas de ruedas con una derrota ante el líder invicto Villa de Leganés (53-64) este domingo en el pabellón de Bahía Sur. En los cruces se medirá al Universidad Politécnica de Valencia, segundo clasificado en el grupo B.

Antes de comenzar el partido se guardó un sentido minuto de silencio por el fallecimiento de Bernardo Muñoz Terrero, antiguo presidente del club y durante su mandato logró el entonces llamado SAFEMI el histórico ascenso a División de Honor, cuando militaban en el club ilustres del baloncesto en silla nacional como los hermanos Zarzuela, la murciana Sonia Ruiz o el actual entrenador de Albacete Abraham Carrión.

Fue un intenso choque el vivido en Bahía Sur ante un Leganés que dio una cátedra de baloncesto en silla de ruedas. Los de Javier Martinez aguantaron cómo pudieron a rueda de los madrileños. Los dos primeros cuartos ambos equipos se imponían en la pintura contraria, si bien los visitantes comenzaron a meter tiros de media distancia de la mano de Fiti Gómez y Curry.

Al descanso 23-28 y con todo por decidir aún. Tras la reanudación, en el tercer cuarto, los locales se despistaron más de la cuenta en labores defensivas y además perdieron más de una vez la posesión de la bola de forma infantil. Cómo consecuencia los villanos aumentaron su ventaja hasta el 36-48.

En el último cuarto los locales se pusieron el mono de trabajo y mediado el cuarto fueron capaces de ponerse a tan sólo seis puntos por debajo (48 a 54) pero tres minutos sin sumar en el electrónico lo condenaron a la derrota.

Jugadores y el técnico del Deporte Adaptado hacen piña antes de empezar. Foto CHEMA

La clasificación en el grupo A

1º) Villa de Leganés (ocho victorias e invicto); 2º) Churriana Inclusivo (cinco victorias y tres derrotas); 3º) Deporte Adaptado Bahía de Cádiz (cuatro victorias y 4 cuatro derrotas); 5º) CBSR Elche (ocho derrotas)

La clasificación en el grupo B

1º) UNES F.C. Barcelona (diez victorias e invicto); 2º) Universidad Politécnica de Valencia (siete victorias y tres derrotas); 3º) Basquet Girona (siete victorias y tres derrotas); 4º) L´Hospitalet (tres victorias y siete derrotas); 5º) Miarco Petraher Valencia (dos victorias y ocho derrotas); 6º) Cocemfe Castellón (una victoria y nueve derrotas).

Antonio Benítez aguarda el pase de su compañero José María Aranda 'Charly'. Foto CHEMA

Los enfrentamientos en la eliminatoria previa a la Final Four

B.S.R. Melilla Ciudad del Deporte - UNES F.C. Barcelona

Deporte Adaptado Bahía de Cádiz - Universidad Politécnica de Valencia

CEM L´Hospitalet - C.B. Villa de Leganés

Basquet Girona - Churriana Inclusivo

Los vencedores de estas cuatro eliminatorias obtendrán el billete para participar en la Final Four por el ascenso a la Primera División de baloncesto en sillas de ruedas.

El Deporte Adaptado Bahía de Cádiz, a falta de la confirmación por parte de la Concejalía de Deportes del Ayuntamiento de San Fernando, recibirá al equipo de la Universidad de Valencia el domingo 7 de abril a las 12 en el pabellón de Bahía Sur y visitará a los valencianos el sábado 13 a partir de las 18:00 horas.

Los valencianos son un equipo de nueva creación bajo el auspicio de la Universidad de Valencia. Está confeccionado para ascender y tiene jugadores muy experimentados procedentes de distintos equipos, destacando el polaco Karol Szulc, procedente del equipo de Ferrol, Miguel García, Vicente Sánchez y Juan Albalat, ex-jugadores de Leganés, Pablo Martín y Miguel Fenoll, antiguos jugadores de Mallorca entre muchos otros equipos, y Emilio Sopeña un jugador madrileño que ha militado en equipos de la zona de Madrid.