Frozen - Bahía Sur 2024

Baloncesto - Copa de Andalucía >

El Cimbis junior jugará el Campeonato de Andalucía tras superar al UB Jerez en 'semis' por 62-70 y 70-66

El Cimbis junior sacó el billete para el Campeonato de Andalucía, que tendrá lugar del 9 al 14 de abril en el Rincón de la Victoria (Málaga), tras imponerse este jueves al UB Jerez (70-66) en el segundo partido de la semifinal provincial y que registró una gran afluencia de público en el pabellón del Parque en San Fernando. En el primero ganó el sábado en Jerez (62-70). Su rival en la final provincial será el Unión Linense.

GABY CUMBRERAS - 07 mar 2024 - 23:44 CET

La alegría de los jugadores del Cimbis por la clasificación para el Andaluz junior contrasta con la decepción de Carlos Cintas, del UB Jerez | Foto: Gaby Cumbreras

Copa de Andalucía junior 'A' (Semifinal) Partido 2

Cimbis, 70 UB Jerez Gris, 66

Cimbis (19+11+22+18). 21/46 canastas de dos puntos (46%). 4/26 triples (15%). 16/29 tiros libres (55%). 38 rebotes (15 en ataque). 18 asistencias. 14 recuperaciones. 22 pérdidas. Tres tapones. 24 personales. Sin eliminados

Jugaron Raúl Ortega (19), Pablo Pardal (7), Alejandro Calle (9), Sergio Tocino (2) y Cameron Jon Douglas (2) -quinteto de inicio-, Iker Remesal (7), Javier González (12), Pablo Romero (12), Raúl Aguilera, Adrián Bohórquez, Andrés Medina y José Manuel Armario.

UB Jerez Gris (10+25+14+17). 17/49 canastas de dos puntos (35%). 4/25 triples (16%). 20/31 tiros libres (65%). 63 rebotes (28 en ataque). 6 asistencias. 12 recuperaciones. 24 pérdidas. Dos tapones. 26 personales. Eliminados Mario Parra y Guillermo García.

Jugaron Mario Miguel Parra (15), Guillermo García (6), Samuel Rosado (8), Hugo Ruiz y Adrián Jesús González (6) -de inicio-, Carlos Cintas (12), Abraham González (4), Francisco Giles (2), Adrián González (8), Juan Delgado (3), Raúl del Pino (2) y Alberto Fernández.

Árbitros: Juan Antonio Puertas y José Antonio Morales.

Marcador: 1º cuarto (19-10); Descanso (30-35); 3º cuarto (52-49); Final (70-66)

Incidencias: Segundo partido de la semifinal de la Copa de Andalucía junior A masculina que se ha celebrado este jueves a las 19:15 horas en el pabellón del Parque en San Fernando con lleno en las gradas y un gran ambiente.

El equipo que dirige Chano Ortega (donde varios jugadores juegan en la Liga EBA) acabó la fase regular como primero en el grupo B (de sólo cinco equipos) y con siete victorias y una derrota en casa ante el Puerto Real.

Luego jugó una segunda fase donde acabó tercero y tenía el factor cancha en contra en esta semifinal con el UB Jerez, segundo clasificado, mientras que el Unión Linense y el CB Puerto Real disputaron la otra semifinal.

Raúl Ortega fue el máximo anotador (16 puntos) en el segundo partido de la semifinal ante el UB Jerez. Foto GABY CUMBRERAS

En el primer partido de la semifinal, el Cimbis se impuso al UB Jerez por 62-70 en Chapín y en un partido donde anotaron Alejandro Calle (16 puntos), Raúl Ortega (15), Pablo Pardal (9), Javier González (8), Sergio Tocino (8), Iker Remesal (5), José Manuel Armario (4), Adrián Bohórquez (3) y Cameron Jon Douglas (2).

Los parciales fueron de 17-21, 7-15 (24-36 al descanso), 14-17 (38-53 al final del tercer cuarto) y 24-17 para colocar el definitivo 62-70.

De ese modo, el Cimbis junior tenía la opción de rematar la faena este jueves y no dejó escapar la opción de sellar el pase al Campeonato de Andalucía, que tendrá lugar del 9 al 14 de abril en el Rincón de la Victoria, tras ganar por 70-66 en el pabellón del Parque y con el apoyo de una grada llena de un público entregado con los isleños.

El UB Jerez comenzó mandando (0-4 y 2-6) e incluso mandó hasta el 9-10, pero el Cimbis reaccionó con un parcial de 10-0 (4 puntos de Pablo Romero, dos de Javi González, dos de Raúl Ortega y dos de Iker Remesal) para cerrar el primer cuarto con ventaja de 19-10.

A la izquierda, Alejandro Calle en una entrada a canasta y a la derecha, el jerezano Mario Parra intenta taponar a Sergio Tocino. Fotos GABY CUMBRERAS

En el segundo cuarto supo imponer su juego el UB Jerez, que le dio la vuelta al partido y llegó a tener una máxima ventaja de 8 puntos en dos ocasiones (23-31 y 27-35), que Pablo Romero recortó con un triple para dejar el 30-35 del descanso.

En el tercer cuarto, el UB Jerez llevó su ventaja hasta el 32-38, pero el Cimbis resurgió hasta recuperar el mando, aunque sus ventajas eran mínimas (47-44 tras triple de Iker Remesal) y el UB Jerez no se arrugaba (49-49), aunque un triple de Pablo Romero hizo posible que el Cimbis dominara al final del tercer cuarto (52-49).

En el último periodo, un palmeo increíble de Carlos Cintas, junto a un tiro libre adicional, pusieron al UB Jerez por delante (58-61) a falta de 5:30 para la conclusión del encuentro.

Pablo Pardal recortó con el 60-61 y Raúl Ortega igualó el marcador con un tiro libre de la técnica señalada a Miguel Parra, el mejor del UB Jerez con 15 puntos y que resultó eliminado en el momento clave del encuentro.

El Cimbis celebró el triunfo con sus aficionados. Foto GABY CUMBRERAS

El Unión Linense, que eliminó al CB Puerto Real, será el rival de los isleños en la final provincial

El Cimbis supo jugar esos instantes decisivos a la perfección, perfectamente dirigido por Raúl Ortega (máximo anotador con 19 puntos) y Pablo Pardal. Además, Javier González anotó dos canastas claves en los últimos dos minutos y los isleños remataron la faena a base de tiros libres, ante un rival muy desacertado y precipitado en los momentos claves, y se metieron en el Campeonato de Andalucía y en la final provincial, donde se verán las caras con el Unión Linense, que en la otra semifinal noqueó al CB Puerto Real (79-72 y 91-99).