Teatro Las Cortes (septiembre 2024)

Baloncesto >

Derrotas del CB San Fernando y Cimbis en la Liga EBA y del Bahía Sur CB San Fernando femenino en Málaga

La jornada 20 en la Liga EBA deparó un serio tropiezo del CB San Fernando en Dos Hermanas (75-72), que supone otro paso atrás de cara al play off de ascenso, y una nueva derrota del Cimbis ante el líder Unión Córdoba (74-108), aunque le plantó cara hasta el descanso. Y en la Liga Nacional femenina, el Bahía Sur-CB San Fernando sufrió su cuarta derrota consecutiva en su visita a El Palo de Málaga (54-37).

GABY CUMBRERAS - 26 feb 2024 - 17:23 CET

Mario Linde fue el máximo anotador del CB San Fernando en Dos Hermanas, donde se echó en falta a Patrick Spencer (dorsal 34). | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 20

Dos Hermanas, 75 CB San Fernando, 72

Dos Hermanas (20+27+9+19). 14/31 canastas de dos puntos (45,2%). 8/23 triples (34,8%). 23/26 tiros libres (88,5%). 37 rebotes (9 en ataque). 12 asistencias. 9 recuperaciones. 21 pérdidas. 24 personales. Sin eliminados.

Jugaron Roman Antoine Paradis (2), Fernando Cotan (12), Adrián Doblado (2), Dimbre Víctor Pierre (11) y Andrés Llano (2) -de inicio-, Mario Pacheco (12), Ignacio Llano (10), Adrián Camino (11), Salvador Navarro (5), Bryan Jesús González (7) y Juan Luis Ortega (1).

CB San Fernando (13+28+15+16). 17/33 canastas de dos puntos (51,5%). 7/29 triples (24,1%). 17/23 tiros libres (73,9%). 31 rebotes (11 en ataque). 10 asistencias. 13 recuperaciones. 16 pérdidas. 25 personales. Eliminados Manuel Ezomo y Pepe Ruiz.

Jugaron Bernad Edokpayi (15), Mario Linde (17), Josu Remesal (8), Pepe Ruiz (8) y Antonio Mendes (8) -de inicio-, Manuel Ezomo (4), Diego Gallardo (5), Jesús Ponce (7), Dani Escamilla y Jaime García.

Árbitros: Juan Antonio Expósito Ruf y Antonio Bejarano Ávila. Eliminaron por personales a Pepe Ruiz y Manuel Ezomo, ambos del CB San Fernando.

Incidencias: Partido de la jornada 20 en el grupo D-B de la Liga EBA que se ha celebrado este domingo a las 12:45 horas en el pabellón Los Montecillos de Dos Hermanas.

El Club Baloncesto San Fernando volvió a demostrar, una vez más, su tremenda irregularidad al caer derrotado este domingo en Dos Hermanas (75-72) y ello le complica de nuevo sus opciones de alcanzar la segunda plaza del grupo, que ahora tiene a dos victorias de distancia.

El equipo isleño, que venía de dar la campanada ganando en casa del líder Unión Córdoba, acusó la ausencia de Patrick Spencer, con la selección de Cabo Verde en las ventanas FIBA, y que dejó una rotación muy corta al técnico Ángel Carmona.

Tras el buen inicio del CB San Fernando (4-8), el excelente tiro exterior del Dos Hermanas le permitió abrir brecha en el primer cuarto (20-10) y llegó a tener una máxima ventaja de 13 puntos (36-23) en el minuto 14 que ponía en serio peligro las opciones isleñas.

El base Bernad, Pepe Ruiz, Mario Linde y Diego Gallardo salieron al rescate del CB San Fernando, que se acercó hasta el 42-38 tras un parcial de 6-15, llegándose al descanso con 47-41 para los sevillanos después de un triple de Jesús Ponce.

En el tercer cuarto continuó la remontada del CB San Fernando, que se colocó por delante (49-51) con un triple de Josu Remesal y siete puntos consecutivos de Bernad, llegándose al final de este periodo con empate a 56 puntos.

En los últimos diez minutos las alternativas en el marcador fueron constantes. El Dos Hermanas se escapaba levemente (69-65) con un triple de Ignacio Llano, pero Diego Gallardo y Antonio Mendes ponían el empate (69-69) y Mario Linde, con un triple, adelantaba al CB San Fernando (71-72) a falta de minuto y medio. Sin embargo, los isleños no estuvieron nada acertados en esos momentos claves y el Dos Hermanas terminó llevándose la victoria con cuatro tiros libres (75-72).

Cimbis, 74 Unión Córdoba, 108

Cimbis (25+18+18+13). 21/39 canastas de dos puntos (53,8%). 8/28 triples (28,6%). 8/14 tiros libres (57,1%). 38 rebotes (14 en ataque). 15 asistencias. 6 recuperaciones. 32 pérdidas. Un tapón. 19 personales (eliminado Pedro Ortega).

Jugaron Raúl Ortega (8), Manuel Molina (8), Hakim Yassine Louassa (12), Pedro Ortega (5) y Carlos Galán (16) -de inicio-, Santiago Umbría, Alejandro Calle (13), Iker Remesal (3), Pablo Vázquez (8), Moussa Zerbo y Hugo Pérez.

Unión Córdoba (22+29+33+24). 38/64 canastas de dos puntos (59,4%). 6/25 triples (24%). 14/21 tiros libres (66,7%). 48 rebotes (22 en ataque). 25 asistencias. 20 recuperaciones. 15 pérdidas. 7 tapones. 15 personales. Sin eliminados.

Jugaron Luis Rueda (12), Raudelis Guerra (15), Luis Antonio Rodríguez (5), José Manuel Gutiérrez (2) y Adrián Latorre (15) -de inicio-, Valentín Burgos (3), Jaime Aguilera, Antonio Canales (6), Sdenry Miguel Gutiérrez (17), Rubén Salas (17), Cedrid Alesandre (16) y Roberto Merino.

Árbitros: José Manuel Araújo Beltrán y Víctor Vera Ceballos. Eliminaron a Pedro Ortega.

Marcador: 1º cuarto (25-22); Descanso (43-51); 3º cuarto (61-84); Final (74-108)

Incidencias: Partido de la jornada 20 en el grupo D-B de la Liga EBA que se jugó este domingo a las 17:30 horas en el pabellón del Parque en San Fernando.

El Cimbis sufrió otra abultada derrota ante el líder Unión Córdoba (74-108), pero al que plantó cara en un gran primer tiempo de los isleños que, incluso, ganaron el primer cuarto por 25-22 y al descanso perdían sólo por ocho puntos (43-51).

El equipo de Chano Ortega fue por delante en todo el primer tiempo y en el que tuvo una máxima ventaja de siete puntos con el 25-18 que lograba Pablo Vázquez, pero en los 30 últimos segundos recortó el Unión Córdoba y acabó el cuarto con 25-22.

En el segundo periodo siguió el Cimbis a un gran nivel, con Alejandro Calle (13 puntos), Carlos Galán (9) y Pablo Vázquez (6), que daba su última ventaja a los isleños con el 35-33.

El Unión Córdoba reaccionó y se fue al descanso con ventaja de 43-51. La segunda parte fue otro cantar y ahí sí dejó ver el líder su potencial y profundidad de banquillo para lograr un parcial de 31-57 y el contundente 74-108 en el marcador del pabellón del Parque.

Otros resultados

La Gymnástica Portuense remontó en la segunda parte ante el Moraleja (75-72), que al descanso ganaba por 11 puntos y al término del tercer cuarto por nueve.

El Córdoba CB doblegó con gran autoridad al Real Betis (88-64), el Sagrado Cáceres al Aljaraque (106-95), el Ciudad de Badajoz al CB Coria del Río (95-81) y el Peñarroya de Córdoba al Academia de Badajoz (77-57).

Unión Córdoba, 36 puntos (16-4); Córdoba CB y Gymnástica Portuense, 35 (15-5); CB San Fernando, Aljaraque y Ciudad de Badajoz, 33 puntos (13-7); CB Coria y Peñarroya, 30 (10-10); Dos Hermanas, 29 (9-11); Sagrado Cáceres, 28 (8-12); Moraleja y Academia de Badajoz, 27 (7-13); Real Betis, 24 (4-16) y Cimbis, 20 (0-20).

La próxima jornada nos depara un interesantísimo CB San Fernando-Gymnástica Portuense, el sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque y donde los isleños no pueden fallar si quieren seguir con opciones. Por su parte, el Cimbis visitará al Aljaraque el sábado a las 19:30 horas en la localidad onubense.

Liga Nacional Femenina (grupo 2) Jornada 15

CB El Palo, 54 Bahía Sur CB San Fernando, 37

CB El Palo (6+17+12+19). 15/39 canastas de dos puntos (38%). 5/29 triples (17%). 9/11 tiros libres (82%). 45 rebotes (17 en ataque). 7 asistencias. 11 recuperaciones. 16 pérdidas. 20 personales. Eliminada Sofía Arcos.

Jugaron María Baldomero (15), Sofía Arcos (16), María Leal, Andrea Sánchez (2) y Marta Bandrés -de inicio-, Aurora Sola (9), Carmen Sánchez (8), Antonia Ruiz (2), Marina Povea (2), Marta Santiago y Julia Pérez.

Bahía Sur CB San Fernando (10+9+13+5). 7/30 canastas de dos puntos (23%). 4/18 triples (22%). 11/19 tiros libres (58%). 31 rebotes (10 en ataque). 5 asistencias. 7 recuperaciones. 23 pérdidas. 17 personales. Eliminada Beatriz Cala.

Jugaron Lucía García (3), Laura Molina (3), Paloma Salazar, Teresa Ruiz (12) y Beatriz Cala (5) -de inicio-, Paula Nolasco (2), Raquel Blázquez (5), Luna Blanco (2), Carmen Morales (2), Alicia Rodríguez (3) y Silvia Valencia.

Marcador: 1º cuarto (6-10); Descanso (23-19); 3º cuarto (35-32); Final (54-37)

Incidencias: Partido de la jornada 15 en el grupo 2 de la Liga Nacional femenina que se celebró este sábado a las 18:30 horas en el pabellón La Mosca en Málaga.

Cuarta derrota consecutiva del Bahía Sur-CB San Fernando femenino en la Liga Nacional y que llegó el pasado sábado ante El Palo (54-37) en Málaga tras derrumbarse las isleñas en el último cuarto con un parcial de 19-5.

El primer cuarto fue exiguo en anotación y lo ganó el CB San Fernando (6-10), con los cinco primeros puntos de Teresa Ruiz, un triple de Raquel Blázquez y una canasta de Luna Blanco.

Dos triples de Lucía García y Teresa Ruiz mantenían por delante a las isleñas en el segundo cuarto (17-19), pero al descanso ya mandaba El Palo (23-19).

En la reanudación, el CB San Fernando logró igualar el marcador (27-27) después de tres puntos de Teresa Ruiz, un triple de Alicia Rodríguez y dos tiros libres de Raquel Blázquez, cerrándose el tercer cuarto con 35-32 con una jugada de 2+1 de Beatriz Cala y una canasta de Carmen Morales.

Todo el trabajo de las isleñas se vino abajo estrepitosamente con un pésimo último cuarto, donde las malagueñas lograron un parcial de 19-5 que dejó el definitivo 54-37 en el marcador y confirma que el CB San Fernando atraviesa una profunda crisis.

Otros resultados de la jornada 15

Xerez Club Deportivo, 76 CAB Estepona, 73; CB Salliver, 70 Cádiz CB Gades, 34; Melilla, 79 Gimnástica Portuense, 52

Descansó el Unicaja de Málaga

Unicaja, 24 puntos (11-2); Xerez Club Deportivo, 21 (9-3); El Palo, 21 (8-5); CB San Fernando, 21 (8-5); CAB Estepona, 21 (8-5); CB Salliver, 18 (6-6); Cádiz CB Gades, 17 (3-11); Melilla, 15 (4-7) y Gymnástica Portuense, 13 (0-13)