Frozen - Bahía Sur 2024

Baloncesto - Liga EBA >

Derrotas del Cimbis ante la Gymnástica Portuense (66-78) y del CB San Fernando en Coria del Río (87-80)

Mala jornada para los dos equipos isleños de la Liga EBA. El Cimbis volvió a perder ante la Gymnástica Portuense (66-78) y el CB San Fernando se dejó muchas de sus opciones de alcanzar la segunda plaza tras su derrota en Coria del Río (87-80) y ante un rival directo.

GABY CUMBRERAS - 22 ene 2024 - 18:57 CET

Carlos Galán, del Cimbis, se dispone a anotar una bandeja.
Carlos Galán, del Cimbis, se dispone a anotar una bandeja. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 15

Cimbis, 66 Gymnástica Portuense, 78

Cimbis (18+12+21+15). 17/41 canastas de dos puntos (41,5%); 5/26 triples (19,2%). 17/28 tiros libres (60,7%). 33 rebotes (7 en ataque). 12 asistencias. 12 recuperaciones. 16 pérdidas. 3 tapones. 26 personales. Sin eliminados

Jugaron Raúl Ortega (5), Alejandro Calle (16), Santiago Umbría (2), Manuel Molina (12) y Pedro Ortega (3) -de inicio-, Carlos Galán (14), Juan Polo (7), Alberto Ortega (5), Iker Remesal y Pablo Romero (2).

Gymnástica Portuense (33+9+21+15). 20/35 canastas de dos puntos (57,1%). 9/36 triples (25%). 11/24 tiros libres (45,8%). 49 rebotes (13 en ataque). 15 asistencias. 11 recuperaciones. 18 pérdidas. 2 tapones. 30 personales. Eliminado Abraham Silva.

Jugaron Gonzalo Guerra (6), Jaime López (20), Jorge Pina (4), David Jiménez (5) y Emmanuel Oladele (11) -de inicio-, Milos Cvrkota (13), Juan José Morales (9), Carlos Varela (7), Abraham Silva, Javier Cruz (1), José Carbú (2) y Álvaro Rivera.

Árbitros: Juan de Dios Carmona Alcázar y Álvaro García Acosta.

Marcador: 1º cuarto (18-33); Descanso (30-42); 3º cuarto (51-63); Final (66-78)

Incidencias: Partido de la jornada 15 en el grupo D-B de la Liga EBA que se disputó este domingo a las 17:30 horas con una buena entrada en el pabellón del Parque.

El Cimbis, pese a su nueva derrota, plantó cara a la Gymnástica Portuense, que pelea por alcanzar la segunda plaza, y terminó cayendo de manera decorosa (66-78) en un partido que los visitantes encarrilaron en un gran primer cuarto (18-33) y donde tuvieron su máxima ventaja del partido con el 14-32 del minuto 8. Destacar al jerezano Jaime López, con 12 puntos en las filas portuenses.

Carlos Varela debutó en la Gymnástica Portuense y a la derecha Alejandro Calle, máximo anotador del Cimbis, defiende al chiclanero Juan José Morales. Foto Gaby Cumbreras

El isleño Carlos Varela, debutante en la Gymnástica, abrió brecha tras acercarse el Cimbis

En el segundo cuarto el Cimbis frenó la sangría y ganó ese parcial (12-9) para llegar al descanso con 30-42. En el tercero prolongó su remontada y logró colocarse a sólo 6 puntos (44-50) tras sendos triples de Alejandro Calle, cuatro puntos de Carlos Galán, dos de Raúl Ortega y dos de Juan Polo.

En esos momentos, el isleño Carlos Varela, que debutaba en la Gymnástica Portuense tras su paso fugaz por el Obradoiro, abrió brecha con cinco puntos consecutivos al que fue su equipo hasta hace dos temporadas, cerrándose el tercer cuarto con 51-63, una ventaja que se mantuvo al final del encuentro y donde Jaime López (20 puntos) y Alejandro Calle (16) fueron los máximos anotadores.

CB Coria, 87 CB San Fernando, 80

CB Coria (25+18+22+22). 20/30 canastas de dos puntos (66,7%). 9/27 triples (33,3%). 20/30 tiros libres (66,7%). 27 rebotes (5 en ataque). 19 asistencias. 13 recuperaciones. 18 pérdidas. 18 personales. Sin eliminados

Jugaron Andrés Tejada (14), Antonio Jesús Rodríguez, Joaquín Cebolla, José Manuel Campos (13) y Said Laghridat (19) -de inicio-, Benjamín Vázquez (15), José María Robles (6), Pablo Quesada (6) y Sebastián Galiano (2).

CB San Fernando (21+19+21+19). 21/37 canastas de dos puntos (56,8%). 8/27 triples (29,6%). 14/18 tiros libres (77,8%). 36 rebotes (9 en ataque). 13 asistencias. 12 recuperaciones. 21 pérdidas. 23 personales. Sin eliminados

Jugaron Bernad Edokpayi (18), Josu Remesal (10), Patrick Santos (16), Diego Gallardo y Pepe Ruiz (3) -de inicio-, Mario Linde (21), Antonio Mendes (2), Manuel Ezomo (10), Dani Escamilla y Jesús Ponce.

Árbitros: Antonio Bejarano Ávila y Francisco Javier Almansa García.

Marcador: 1º cuarto (25-21); Descanso (43-40); 3º cuarto (65-61); Final (87-80)

Incidencias: Partido de la jornada 15 en el grupo D-B de la Liga EBA que se jugó este sábado a las 19:30 horas en el pabellón municipal de Coria del Río.

El Club Baloncesto San Fernando dinamitó gran parte de su sueño de alcanzar la segunda plaza del grupo tras la derrota sufrida el sábado en Coria del Río (87-80), y ante un rival directo que ya le ganó en la primera vuelta en el pabellón del Parque.

Los isleños arrancaron con un 0-5 tras pleno de Bernad Edokpayi y se mantuvieron por delante hasta el 13-16, ya que el Coria remontó hasta el 25-21 con que acabó el primer cuarto, donde Said Laghridat (9 puntos) y Benjamín Vázquez (7) lideraban en ataque a los locales y Bernad llevaba el peso de los isleños con 9 puntos.

En el segundo cuarto se escapó el Coria hasta una ventaja de doce puntos (43-31) tras una canasta de Andrés Tejada, pero entre Bernad (6 puntos) y Manuel Ezomo (3) volvieron a meter en el partido al CB San Fernando para llegar al descanso con 43-40.

En la reanudación volvieron los altibajos en el equipo isleño y el CB Coria abría una brecha tremenda de 15 puntos (57-32) en el minuto 24. Ahí surgió la figura de Mario Linde, con 9 puntos, y apareció por fin Patrick Spencer que, con 6 puntos consecutivos, hicieron posible que el CB San Fernando volviera a acercarse hasta el 65-61 con que acabó el tercer cuarto.

La reacción de los isleños se prolongó en el último periodo con un mate de Patrick Spencer, un triple de Manuel Ezomo y una canasta de Josu Remesal que pusieron el empate a 68 puntos. Sin embargo, el CB San Fernando volvió a pegar otro bajón y el CB Coria estuvo 10 puntos arriba (83-73) a falta de cuatro minutos.

Patrick Spencer y Mario Linde devolvieron las opciones al CB San Fernando (83-80), pero el base del Coria Andrés Tejada, como ya ocurrió en el partido de la primera vuelta, resultó decisivo con un triple que certificó el importante triunfo coriano y la derrota verdinegra, que le aleja de su objetivo de estar entre los dos primeros clasificados.