Frozen - Bahía Sur 2024

Baloncesto - Liga EBA >

El CB San Fernando pasa de arrollar al Peñarroya al descanso a pedir la hora (80-75)

El Club Baloncesto San Fernando se impuso al Peñarroya de Córdoba (80-75) en un partido donde volvió a ofrecer sus dos caras, un factor que le está impidiendo pelear con los mejores del grupo. Al descanso ganaba por 25 puntos (55-30) tras dar una lección en defensa y en ataque, pero en el último cuarto terminó pidiendo la hora.

GABY CUMBRERAS - 26 nov 2023 - 09:23 CET

El tirador extremeño del CB San Fernando Mario Linde cuajó un partidazo con 5 triples al descanso y 28 puntos al final del partido. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 9

CB San Fernando, 80 Peñarroya, 75

CB San Fernando (30+25+11+24). 17/28 canastas de dos puntos (60,7%). 9/36 triples (25%). 19/29 tiros libres (65,5%). 40 rebotes (13 en ataque). 15 asistencias. 13 recuperaciones. 15 pérdidas. 2 tapones. 29 personales. Eliminados Manuel Ezomo y Josu Remesal.

Jugaron Bernad Edokpayi (13), Josu Remesal (8), Mario Linde (28), Dani Escamilla y Antonio Mendes (7) -de inicio-, Diego Gallardo (7), Manuel Ezomo (7), Patrick Spencer (10), Jesús Ponce, Pedro Brotons y Dani Martin.

Peñarroya (14+16+18+27). 16/35 canastas de dos puntos (45,7%). 9/28 triples (32,1%). 16/27 tiros libres (59,3%). 42 rebotes (15 en ataque). 12 asistencias. 5 recuperaciones. 20 pérdidas. 20 pérdidas. 4 tapones. 28 personales.

Jugaron Roger Sanahuja (10), Juan Ramírez (2), Francisco Espinosa (12), Eric Paredada (14) y Diego Viera (5) -de inicio-, Arturo López (21), Rafael Sánchez (2), Manuel Ángel (7), Arturs Krats (2) y Álvaro Lastres.

Árbitros: Antonio Bejarano Ávila y Sebastián Fierro Suero. Eliminaron por personales a Manuel Ezomo y Josu Remesal, ambos del CB San Fernando.

Marcador: 1º cuarto (30-14); Descanso (55-30); 3º cuarto (66-48); Final (80-75)

Incidencias: Partido de la jornada 9 en el grupo D-B de la Liga EBA que se celebró a las 20:30 horas en el pabellón municipal del Parque con una buena entrada.

Josu Remesal saluda a un grupo de jugadores de la cantera. Foto Gaby Cumbreras

El Club Baloncesto San Fernando tenía las importantes bajas de Pepe Ruiz y Moi Jiménez y al Peñarroya le faltaba su norteamericano Isaiah Willis, máximo anotador del grupo con 24,5 puntos de media.

Los locales salieron arrasando (8-2), con Antonio Mendes y Bernad Edokpayi como anotadores y el tirador extremeño Mario Linde se unió a la fiesta con cuatro triples consecutivos para poner una ventaja de 22-6 en el minuto 6.

El CB San Fernando daba, por fin, el nivel esperado de juego. Se comía a su rival en defensa y lo devoraba en ataque, donde el caboverdiano Patrick Spencer anotó seis puntos consecutivos  que ponían un espectacular 30-14 al término del primer cuarto.

Era francamente hacerlo mejor, pero el CB San Fernando siguió ofreciendo un altísimo nivel de juego en el segundo cuarto, donde su ventaja iba subiendo con el paso de los minutos y doblaba al Peñarroya (44-22) en el minuto 15 tras cuatro puntos de Manuel Ezomo, cinco de Josu Remesal, una canasta de Antonio Mendes y un triple de Patrick Spencer.

El único problema entonces era que Antonio Mendes se cargaba con tres faltas (un dato clave teniendo en cuenta la ausencia de Pepe Ruiz) y Patrick Spencer ya tenía dos faltas.

Patrick Spencer busca el apoyo de Bernad Edokpayi ante la presión del Peñarroya y las órdenes del técnico isleño Ángel Carmona. Foto Gaby Cumbreras

Al descanso llevaba el CB San Fernando un 68% de acierto en tiros de dos y casi un 50% en triples

Sin embargo, el CB San Fernando siguió en plan arrollador y con un triple de Manuel Ezomo y cinco puntos de Mario Linde (al descanso sumaba 19) dejaba el partido visto para sentencia (o al menos eso parecía) con el 55-30 del descanso. Los isleños llevaban entonces un 68 % de acierto en tiros de dos puntos y casi un 50% en triples (8 de 17 intentos).

La segunda parte fue del Peñarroya, que recortó con el parcial de 11-18 en el tercer cuarto, aunque el CB San Fernando seguía teniendo un buen colchón al cumplirse el minuto 30 con el 66-48 y lo seguía teniendo bajo control con el 73-57 a falta de cinco minutos.

El Peñarroya se llegó a acercar a tres puntos a falta de un minuto y tras un parcial de 1-14

A partir de ahí llegó la reacción del Peñarroya, que llegó a situarse a sólo tres puntos (74-71), a falta sólo de un minuto y después de dos triples consecutivos de Arturo López (anotó 12 puntos en este cuarto) y un parcial tremendo de 1-14 para los cordobeses.

El CB San Fernando aguantó el tirón a base de tiros libres (tres de de Bernard Edokpayi y dos de Mario Linde) y respiró aliviado con una canasta de Patrick Spencer (80-73) antes de que Arturo López pusiera el definitivo 80-75 en un partido donde vimos "dos" CB San Fernando.