Frozen - Bahía Sur 2024

Baloncesto - Liga EBA >

El CB San Fernando no puede con el líder ni con el arbitraje y el Cimbis cae en Cáceres

La sexta jornada en la Liga EBA deparó las derrotas del CB San Fernando ante el líder Unión Córdoba (67-76), en un partido marcado por el pésimo arbitraje (pitaron 6 técnicas al equipo isleño, y del Cimbis en su visita al Sagrado Cáceres (87-63).

GABY CUMBRERAS - 06 nov 2023 - 18:48 CET

Antonio Mendes intenta cerrarle el paso a Luis Rueda.
Antonio Mendes intenta cerrarle el paso a Luis Rueda. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 6

CB San Fernando, 67 Unión Córdoba, 76

CB San Fernando (19+11+24+13). 16/36 canastas de dos puntos (44,4%). 8/26 triples (30,8%). 11/16 tiros libres (68,8%). 45 rebotes (16 en ataque). 12 asistencias. 7 recuperaciones. 20 pérdidas. 5 tapones. 27 personales. Eliminado Pepe Ruiz.

Jugaron Bernad Edokpayi (5), Manuel Ezomo, Dani Escamilla (3), Patrick Spencer (20) y Antonio Mendes (9) -de inicio-, Josu Remesal (5), Pepe Ruiz (11), Moi Jiménez (5), Mario Linde (9), Diego Gallardo, Jesús Ponce y Justo Pelayo.

Unión Córdoba (25+17+20+14). 21/40 canastas de dos puntos (52,5%). 6/22 triples (27,3%). 16/25 tiros libres (64%). 32 rebotes (8 en ataque). 15 asistencias. 12 recuperaciones. 11 pérdidas. 19 personales.

Jugaron Luis Rueda (13), Sdenry Miguel Gutiérrez (8), Raudelis Guerra (9), José Manuel Gutiérrez (17) y Fernando Mellado -de inicio-, Adrián Latorre (16), Antonio Canales (4), Valentín Burgos (4), Luis Antonio Rodríguez (3), José María Fernández de Córdoba, Roberto Merino (2) y Jaime Aguilera.

Árbitros: Sucaina Hamed Abdel Lah y Víctor Vera Ceballos. Lamentable arbitraje el de ambos, acribillando al CB San Fernando ya que le pitaron 6 técnicas (tres de ellas en el último cuarto) y una antideportiva.

Marcador: 1º cuarto (19-25); Descanso (30-42); 3º cuarto (54-62); Final (67-76)

Incidencias: Partido de la sexta jornada en el grupo D-B de la Liga EBA celebrado el sábado a las 20:30 horas con una buena entrada en el pabellón municipal del Parque.

Este grupo de canteranos no cesó de animar al CB San Fernando durante todo el partido. Foto Gaby Cumbreras

El Club Baloncesto San Fernando no pudo con el líder invicto Unión Córdoba (67-76) y el pésimo arbitraje sufrido, que sacó de sus casillas a los jugadores y técnicos verdinegros de principio a fin (recibieron seis técnicas) y cortó de raiz sus opciones de pelear por el triunfo.

Patrick Spencer, que fue el mejor de su equipo (20 puntos, 11 rebotes, 3 tapones, 7 faltas recibidas y 30 de valoración) puso el 2-0, que fue la única vez que el CB San Fernando estuvo por delante en el marcador. El líder, bien dirigido por Luis Rueda, empezó a funcionar y abrió una pequeña brecha (11-18) antes de cerrar el primer cuarto con 19-25.

En el segundo cuarto, un colosal Adrián Latorre disparó al Unión Córdoba hasta su máxima ventaja (27-42), que recortó Patrick Spencer con un triple para poner el 30-42 al descanso.

En la reanudación, el CB San Fernando apretó de lo lindo en defensa y logró colocarse a seis puntos (36-42). El enorme trabajo de Antonio Mendes bajo tableros mantenías las opciones de los isleños. Sin embargo, el arbitraje seguía haciendo mella, señalando continuas faltas a los locales, y de ello supo aprovecharse el Unión Córdoba para escaparse de nuevo (41-54).

Moi Jiménez se fue pronto al vestuario tras recibir una técnica y una antideportiva de la pareja arbitral, que se convirtió en triste protagonista. Foto Gaby Cumbreras

Ángel Carmona perdió prematuramente al base Moi Jiménez tras recibir una antideportiva después de una técnica en el primer cuarto, pero un triple de Pepe Ruiz y dos de Mario Linde volvieron a acercar al CB San Fernando (52-60).

El último cuarto arrancó con un triple del cubano Raudelis Guerra, pero el poderío de Antonio Mendes mantenía al CB San Fernando con opciones (58-67) hasta que Pepe Ruiz vio la quinta falta en una jugada donde volvieron a errar los colegiados.

Patrick Spencer anotaba cuatro puntos consecutivos (62-71), pero la melillense Sucaina Ahmed y el arcense Víctor Vera (al que le vinieron muy grande este partido) pusieron la guinda a su despropósito y acribillaron a técnicas al CB San Fernando. El Unión Córdoba amarró entonces el triunfo (63-76), pero los isleños lograron recortar con un triple sobre la bocina de Bernad Edokpayi que puso el definitivo 67-76.

Sagrado Cáceres, 87 Cimbis, 63

Sagrado Cáceres (16+23+29+19). 34/63 canastas de dos puntos (54%). 3/13 triples (23%). 10/13 tiros libres (76,9%). 54 rebotes (18 en ataque). 19 asistencias. 10 recuperaciones, 16 pérdidas. 22 personales.

Jugaron Juan Pablo Márquez (8), Lukasz Kupczynski (17), Francisco Javier González (10), Chicaodili Kingsley (9) y Alioune Senghor (23) -de inicio-, Daniel García (10), Sebastián Villegas (8), Nicolás Marina (2), Juan José Candela, Carlos Liberal, Marco González y David Romero.

Cimbis (14+19+15+15). 24/55 canastas de dos puntos (43,6%). 1/15 triples (13,3%). 9/17 tiros libres (52,9%). 31 rebotes (10 en ataque). 6 asistencias. 9 recuperaciones. 17 pérdidas. 11 personales.

Jugaron Juan Polo (4), Dani Cepedano (7), Lovro Sibenik (13), Manuel Molina (8) y Alberto Ortega (4) -de inicio-, Alejandro Calle (4), Raúl Ortega (15), Pablo Vázquez (4), Pablo Romero (2) y Santiago Umbría (2).

Árbitros: Carlos Grande Claver y Francisco Javier Fernández Porras.

Marcador: 1º cuarto (16-14); Descanso (39-33); 3º cuarto (68-48); Final (87-63).

Incidencias: Partido de la 6ª jornada en la Liga EBA (grupo D-B) que se celebró este domingo a las 12 en el pabellón Multiusos de Cáceres.

El Cimbis sufrió una nueva derrota en Cáceres (87-63), en un partido donde plantó cara hasta el descanso, al que se llegó con 39-33, y que se decidió con el parcial de 29-15 que los locales lograron en el tercer cuarto y que dejó sin opciones a los isleños.

Tras el dominio inicial del Sagrado Cáceres (6-2), el Cimbis tuvo una excelente respuesta y se colocó arriba (6-10) tras un parcial de 8-0, aunque el primer cuarto terminó con 16-14 para los locales.

El inicio del segundo periodo fue preocupante ya que el Sagrado Cáceres tomó una ventaja de 11 puntos (27-16), pero el Cimbis reaccionó bien y liderado por Raúl Ortega se acercó a tres puntos (35-32), llegando al descanso con sus opciones intactas (39-33).

Sin embargo, el poderío bajo tableros del Sagrado Corazón, con el senegalés Senghor (23 puntos y 9 rebotes) como estandarte y el acierto de Francisco Javier González (8 puntos en este cuarto) lanzó a los extremeños en el marcador a una renta de 20 puntos (68-48) que decidió el encuentro antes de tiempo.

Otros resultados

Dos Hermanas, 76 Moraleja, 72; Gymnástica Portuense, 76 Academia de Badajoz, 69; Peñarroya, 84 Real Betis, 48; Córdoba CB, 75 CB Coria, 72; Ciudad de Badajoz, 82 Aljaraque, 89

Clasificación

Unión Córdoba, 12 puntos; CB Coria, 11 ; Aljaraque, 11; CB San Fernando, 11 ; Ciudad de Badajoz, 10; Peñarroya, 9 ; Dos Hermanas, 9; Gymnástica Portuense, 9; Sagrado Cáceres, 9; Córdoba CB, Moraleja y Academia Badajoz, 8; Real Betis, 7 y Cimbis, 6

Próxima jornada

El CB San Fernando-Dos Hermanas ya se jugó el pasado miércoles 1, adelantado de la jornada 7, y registró el triunfo isleño por 75-61