Frozen - Bahía Sur 2024

Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD de Santaelena cuaja una gran faena y le pinta la cara al líder Castellón (2-0)

El San Fernando CD de Alfredo Santaelena es otro bien distinto al de Héctor Berenguel, como se ha podido comprobar este sábado con un sensacional partido ante el líder Castellón y acabando con la terrorífica racha y la condición de invicto de su rival al imponerse 2-0 en Bahía Sur. Un gol de Biabiany, a pase de Dani Aquino, abrió el camino del éxito en el minuto 18 y el juvenil Carlos León le puso la guinda al pastel con un golazo, tras asistencia de Marcelo, en el 90. Es la tercera victoria consecutiva del San Fernando CD y la primera vez que el Castellón no marca esta temporada.

GABY CUMBRERAS - 28 oct 2023 - 20:21 CEST

Biabiany celebró su gol con Lino, la mascota del SFCD.
Biabiany celebró su gol con Lino, la mascota del SFCD. | Foto: Gaby Cumbreras

Primera Federación (grupo 2) Jornada 10

San Fernando CD, 2 CD Castellón, 0

San Fernando CD: Diego Fuoli, Xavi Estacio, Manu Farrando, José Carlos, Víctor Ruiz; Dani Molina, David Ramos, Fullana; Dani Aquino, Dani Selma y Biabiany.

Cambios: En el minuto 50 se fue Xavi Estacio lesionado y entró Pau Martínez. En el 70 Marcelo suplió a Dani Selma y en el 86 Nahuel Arroyo y Carlos León entraron por Dani Aquino y Biabiany.

CD Castellón: Gonzalo Cretazz, Manu Sánchez, Iago Indias, Óscar Gil, Salva Ruiz, Raúl Sánchez; Josep Calavera, Julio Gracia, Villahermosa, Medunjanin y Jesús de Miguel.

Cambios: De inicio en la segunda parte Chirino, Jeremy León y Cristian entraron por Manu Sánchez, Iago Indias y Villahermosa. En el minuto 69 Kastaneer por Medunjanin. Y en el 83, Israel Suero entró por Josep Calavera.

Árbitro: Pérez Hernández, de Madrid, asistido en las bandas por Rebollo Merino y Córdoba Carboneras, siendo Sánchez Carreras el cuarto colegiado. Muy mal. Amonestó por el San Fernando a Xavi Estacio, José Carlos, Biabiany, Manu Farrando y Carlos León y por el Castellón vieron la tarjeta amarilla Jeremy León y Julio Gracia. Expulsó en la segunda parte a los recogepelotas y también al delegado de campo Carlos Guerrero (79’).

Goles: 1-0 (18’) Biabiany; 2-0 (90’) Carlos León.

Incidencias: Partido de la 10ª jornada en el grupo 2 de la Primera Federación que se ha celebrado este sábado a las 4 de la tarde en el estadio Bahía Sur con 2.290 espectadores ya que la coincidencia con el clásico FC Barcelona-Real Madrid se dejó notar en la afluencia de público. El Castellón contó con el apoyo de unos 80 seguidores en la zona de Preferencia.

El técnico madrileño del San Fernando CD se decantó por David Ramos y Fullana para acompañar a Dani Molina en la medular y dio entrada a Dani Selma como referencia en el ataque y como complemento de Dani Aquino y Biabiany, dos artistas que están en un gran estado de forma.

La puesta en escena del Castellón fue la esperada. Dueño absoluto del balón y jugando siempre en campo rival, con la defensa de tres centrales a la altura del círculo central. El primer aviso no tardó en llegar (3’) y tras una buena acción entre Julio Gracia y Manu Sánchez fue Jesús de Miguel el que puso a prueba a Diego Fuoli, que respondió a la perfección.

La definición de Biabiany en el 1-0 ante Gonzalo Cretazz. Foto Gaby Cumbreras

El San Fernando CD, tras un inicio titubeante, se fue asentando en el terreno de juego y a través de una buena presión lograba frenar al Castellón y plantarle cara.

En el minuto 11 se escapó David Ramos por la banda y su centro buscaba a Biabiany, pero un defensa evitó que el balón lo rematara el crack francés.

El San Fernando CD logró sorprender al líder en el minuto 18 con un servicio de Dani Aquino que Biabiany resolvió con maestría ante la salida del meta argentino Gonzalo Cretazz. El extremo, ahora jugando en la banda izquierda, lo celebró en primer lugar con la mascota Lino antes de hacerlo con sus compañeros. El estadio se venía abajo.

Dani Aquino protesta una falta no señalada por el árbitro. Foto Gaby Cumbreras

Quedaba un mundo y mucha tela que cortar, ya que el Castellón generaba continuas llegadas y una situación de peligro tras otra. En el minuto 24, y tras botarse un córner, pudo empatar Jesús de Miguel, pero su remate pegó violentamente en el larguero. Dos minutos después, Diego Fuoli supo corregir un error en la salida del balón deteniendo el remate de Raúl Sánchez.

El San Fernando CD ya tenía las riendas del partido y empezó a tocar el balón de maravilla, demostrando que tiene jugadores para hacerlo. Así llegó la clarísima ocasión de Dani Aquino que, tras un centro de Víctor Ruiz desde la banda izquierda, rozó su quinto gol de cabeza, pero el balón se estrelló en el travesaño.

A la media hora de juego, Biabiany se coló de nuevo por la izquierda y puso un balón envenenado que dejó pasar Dani Aquino y que tampoco remató David Ramos, lo que pareció sorprender a Dani Selma, que no acertó a marcar.

Luego llegó otra buena jugada entre Biabiany y David Ramos que terminó desbaratando la zaga albinegra y en el minuto 43, el colegiado señaló un increíble fuera de juego de Dani Selma cuando el ariete se marchaba en solitario hacia la portería visitante. Y es que el madrileño Pérez Hernández estaba dispuesto a quitarle el protagonismo al San Fernando CD.

Marcelo volvió a rendir a un buen nivel y dio la asistencia del 2-0. Foto Gaby Cumbreras

Dick Schreuder, el técnico holandés del Castellón, hizo tres cambios de una tacada para el inicio del segundo cuarto buscando un revulsivo en su equipo, pero fue el San Fernando CD el que pudo marcar, pero el centro-chut de Dani Aquino no encontró portería.

El equipo isleño perdió por lesión a Xavi Estacio en el minuto 50, una mala noticia porque el lateral estaba rindiendo a un buen nivel en estos dos últimos partidos. Entró Pau Martínez y fue David Ramos el que pasó a ocupar el puesto de lateral derecho.

Tras un gol anulado al Castellón, por claro fuera de juego, volvió el despropósito arbitral al no señalar una falta clamorosa a Dani Aquino cuando se iba a plantar en solitario ante el meta Gonzalo Cretazz.

El San Fernando CD era entonces el que empezó a acumular ocasiones y con Biabiany como protagonista. En el minuto 60, el francés remató a bocajarro y Cretazz evitó el 2-0 que ya se cantaba en los graderíos. Y en el 76 le robó la cartera a Óscar Gil, pero su intento de regatear al portero del Castellón no tuvo éxito.

Carlos León marcó de esta forma el 2-0 tras un majestuoso recorte a Chirino (a la derecha). Foto Gaby Cumbreras

Para entonces, Marcelo ya estaba presente en el césped al suplir a Dani Selma y Diego Fuoli evitó el empate con una gran intervención tras el disparo de Julio Gracia.

El Castellón lo intentaba de todas las maneras, pero el San Fernando CD demostraba una enorme solidez defensiva, como ya se pudo ver en Linares, y sabía frenar a un rival tan potente con un trabajo colectivo encomiable, ganándole la partida en todas las zonas del terreno de juego.

A falta de 4 minutos, Alfredo Santaelena retiró a Biabiany y Dani Aquino y la ovación que se llevaron ambos se escuchó hasta en el clásico que se jugaba en el estadio Montjuic. Entraron Nahuel Arroyo y Carlos León, que iba a certificar el gran triunfo del San Fernando CD en el minuto 90. Tras recibir un balón de Marcelo Ribeiro (que volvió a aprovechar sus minutos), recortó a un defensa con una frialdad pasmosa y batió por bajo a Gonzalo Cretazz.

El San Fernando CD celebra el 2-0 con su afición entregada. Foto Gaby Cumbreras

Era el 2-0, pero el San Fernando CD mereció incluso mayor renta ya que Pau Martínez dispuso de una ocasión clamorosa donde no supo batir al meta visitante en su salida. El árbitro confirmó que le va la marcha y alargó el partido en 8 minutos, pero el Castellón ya estaba sobre la lona y el San Fernando CD se llevó un triunfo de mucho prestigio, de los que te hacen ser portada en los periódicos digitales. De este equipo y de este entrenador sí podemos esperar ahora grandes cosas porque mimbres hay. Sólo faltaba la persona apropiada para hacer un buen cesto.