Bahía Sur - Dia de la Bicicleta 2024

Fútbol - Primera Federación >

Marcelo marca en el minuto 93 y le da el triunfo al San Fernando CD (0-1) en el estreno de Alfredo Santaelena en Linares

Un gol de Marcelo Ribeiro en el minuto 93 le ha dado al San Fernando Club Deportivo la victoria en Linares (0-1), en el exitoso debut de Alfredo Santaelena en el banquillo isleño. A pesar de que llegó el miércoles, el técnico madrileño ya le ha imprimido su sello al equipo, que ahora sí quiere jugar el balón y se olvida por completo de los pelotazos, además de ser más sólido en defensa. Es la mejor manera para recibir el próximo sábado al líder Castellón en el estadio Bahía Sur.

GABY CUMBRERAS - 22 oct 2023 - 18:36 CEST

El once inicial del San Fernando CD en su visita a Linarejos.
El once inicial del San Fernando CD en su visita a Linarejos. | Foto: @Linares_Dptvo

Primera Federación (grupo 2) Jornada 9

Linares Deportivo, 0 San Fernando CD, 1

Linares Deportivo: Samu Casado, Dani Perejón, Javi Rentero, Manu Molina, Fran Varela; Rodri, Alberto Moreno, Pepe Mena; Berlanga, Álex Oyón y Hugo Díaz.

Cambios: En el minuto 75 entraron Javi Duarte, Rafa Llorente y Teddy Campbell por Berlanga, Alberto Moreno y Álex Oyón.

San Fernando CD: Diego Fuoli, Xavi Estacio, Manu Farrando, José Carlos, Víctor Ruiz; Alfonso, Dani Molina, Pau Martínez, Biabiany, Dani Aquino y Gerard Oliva.

Cambios: David Ramos entró tras el descanso en lugar de Alfonso. En el minuto 63 entró Nahuel Arroyo por Pau Martínez. En el 75 Dani Selma y Marcelo por Gerard Oliva y Dani Aquino. Y en el minuto 88 Yerai Dávila suplió a Biabiany.

Árbitro: Sánchez Villalobos, del comité de Almería. Amonestó a los locales Manu Molina y Rodri y el azulino Xavi Estacio.

Goles: 0-1 (93’) Marcelo, a pase de Nahuel Arroyo.

Incidencias: Partido de la 9ª jornada en el grupo 2 de la Primera Federación que se celebró este domingo a las 4 de la tarde en el campo de Linarejos con media entrada y un buen tiempo, aunque en la segunda parte llovió de forma leve.

Alfredo Santaelena, como ya recogíamos en la previa del partido, devolvió al once a Xavi Estacio y Manu Farrando, ya que Carlos Blanco está lesionado, y sorprendió dándole un puesto en el equipo inicial a Gerard Oliva, que había pasado desapercibido con Héctor Berenguel.

El San Fernando CD se olvidó de los pelotazos y jugó por fin al fútbol 'por abajo'

El técnico madrileño aseguró en su presentación que "me gusta que mi equipo sea protagonista en los partidos y es que jugando bien al fútbol es más factible ganar" y así fue. El San Fernando CD se dejó de pamplinas y desde el principio fue a por el partido, con una pronunciada presión en campo rival y teniendo la pelota, olvidándose por fin de los pelotazos, para impedir que el Linares se moviera a su antojo en su fortín de Linarejos.

Biabiany saluda a Rodri y al equipo arbitral. Foto: @Linares_Dptvo

Biabiany, jugando otra vez por la izquierda, estuvo presente en todas las acciones ofensivas del San Fernando CD en la primera mitad y, a la vez, apagaba el fuego que supone Dani Perejón en sus subidas por la banda derecha.

La primera ocasión de los isleños llegó en el minuto 6, pero el centro de Biabiany no pudo rematarlo Dani Aquino de cabeza. En el minuto 17 el francés se coló en el área, pero no se atrevió a disparar estando en una buena situación y su pase atrás no encontró rematador.

Biabiany volvía a marcharse de Dani Perejón en el minuto 22 y su centro tampoco acertó a cabecearlo Pau Martínez.

El Linares no había llegado a portería, pero en el minuto 28 vio como le anulaban un gol a Álex Oyón por un fuera de juego del ariete Hugo Díaz.

El San Fernando CD estaba muy a gusto en el campo, tocaba bien la pelota en mediocampo y al final buscaba de nuevo a Biabiany. Así volvió a ocurrir en el minuto 30, pero el central Javi Rentero le ganó en el 'cuerpo a cuerpo' y abortó el peligro.

El San Fernando CD buscaba y merecía el gol, que pudo llegar en el minuto 35 tras una galopada espectacular de Biabiany desde su propio campo, pero una vez dentro del área volvió a errar en el pase y ni Dani Aquino ni Pau Martínez pudieron rematar. Al equipo de La Isla sólo le faltaba estar más fino en los últimos metros para materializar su superioridad en el marcador del vetusto Linarejos.

La historia se repitió en el minuto 38, en un centro de Víctor Ruiz que no remató nadie en el segundo palo y también en el 40 tras un contragolpe dirigido por Pau Martínez, que encontró a Dani Aquino en la izquierda y el centro del murciano también se fue al limbo.

David Ramos trata de frenar a un contrario en presencia de su compañero José Carlos. Foto @Linares_Dptvo

El Linares no volvió a aparecer en ataque hasta el minuto 42 cuando Álex Oyón remató al segundo anfiteatro. Los locales se iban vivos al descanso tras un primer tiempo donde el San Fernando Club Deportivo fue muy superior.

En el descanso, Alfredo Santaelena dejó a Alfonso en el vestuario y dio entrada a David Ramos en el mediocampo azulino.

El Linares salió con fuerza y llegó un par de veces con peligro en esos primeros minutos, pero el San Fernando no se arrugó y volvió a enseñar los dientes. Un centro de Biabiany desde la banda izquierda (53’) lo despejó magistralmente el central Manu Molina para impedir el remate a placer de Gerard Oliva. Y en el 56 fue Biabiany el que remató fuera en semifallo.

El partido era ya más abierto y el San Fernando CD ya no tenía el control del mismo dado el empuje del Linares, que pudo marcar en el minuto 59 y en una clara ocasión de Pepe Mena, cuyo remate se marchó cerca de la escuadra.

Alfredo Santaelena movió de nuevo el banquillo y metió a Nahuel Arroyo por Pau Martínez, pasando Biabiany a actuar en la banda derecha para que el extremo catalán ocupara su banda natural y donde terminaría siendo decisivo en el partido.

El técnico del Linares Deportivo respondió haciendo un triple cambio al dar entrada a Javi Duarte, Rafa Llorente y Teddy Campbell.

Las ocasiones llegaban en una y otra portería. El remate de Rafa Llorente lo atajaba Dani Fuoli en el minuto 72 y poco después Dani Aquino remató de cabeza un centro de Biabiany y el balón se escapó cerca del poste izquierdo de Samu Casado.

A falta de un cuarto de hora, Alfredo Santaelena apostó por jugar con dos arietes como Marcelo y Dani Selma, que entraron por Dani Aquino y Gerard Oliva, para aprovechar los envíos de Nahuel Arroyo y Biabiany desde las bandas.

El Linares estuvo muy cerca de marcar en el minuto 79 cuando Rafa Llorente enganchó un buen remate al que correspondió Dani Fuoli con una gran intervención, pero la defensa isleña no estuvo atenta al rechace y Javi Duarte disparó milagrosamente fuera.

El partido parecía abocado a terminar con el 0-0 cuando en el 93 Yerai Dávila, que había entrado en el 89 por un exhausto Biabiany, asistía en largo a Nahuel Arroyo, que se marchó por la banda izquierda, tuvo sus más y sus menos con Javi Rentero y se coló hasta la línea de fondo. Allí levantó la cabeza y se la puso en bandeja a Marcelo y Dani Selma y fue el brasileño el que colocó el balón en el fondo de la portería. Tras el saque de centro fue Javi Duarte el que pudo empatar el Linares, pero ahí se acabó la historia del exitoso estreno de Alfredo Santaelena.