Bahía Sur - Dia de la Bicicleta 2024

Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD remonta el vuelo tras el descanso y se impone al Recreativo Granada (2-1)

El San Fernando Club Deportivo se reencontró con la victoria, cinco jornadas después, al imponerse este domingo al Recreativo Granada (2-1) en un partido donde mostró una pésima imagen en la primera mitad y se fue perdiendo al descanso, mientras que su notable mejoría en la segunda parte le llevó a remontar por medio de Dani Aquino y Biabiany para anotarse una victoria harto necesaria. Sin embargo, ello no quitó que un elevado número de espectadores de la tribuna despidieran a Héctor Berenguel con gritos de fuera, fuera cuando el técnico almeriense se dirigía en solitario al vestuario.

GABY CUMBRERAS - 15 oct 2023 - 20:36 CEST

Biabiany reclama el primer penalti que le hicieron y el central Miki Bosch pide la amonestación para el francés. | Foto: Gaby Cumbreras

Primera Federación (grupo 2) Jornada 8

San Fernando CD, 2 Recreativo Granada, 1

San Fernando CD: Diego Fuoli, David Ramos, Carlos Blanco (Unai Naveira 71'), José Carlos, Víctor Ruiz; Alfonso (Francesc Fullana 61'), Dani Molina, Pau Martínez (Yerai Dávila 89'), Biabiany, Dani Aquino y Nahuel Arroyo (Marcelo 46').

Recreativo Granada: Pol Tristán, Raúl Castro, Miki Bosch, Nico Van Rijn, Ibarrondo (Ossei Philip 59') (Sergio Rodelas 86'); Lassina Sangaré, MasLlorens (Dani Clavijo 59'), Carlos Pérez (Nils Mortimer 71'), Julito Martínez (Diego Talaverón 71'), Pablo Saenz y Adam Griger.

Árbitro: Manuel Camacho Garrote, de Córdoba asistido por Rafael Alba Jiménez y Javier Antolín Perez y con Héctor Bouzas Laconti como cuarto colegiado. Malo de solemnidad ya que, incluso, se tragó dos penalties clamorosos sobre Biabiany que vio todo el mundo menos él y su asistente de Tribuna. Amonestó a David Ramos y los visitantes Ibarrondo, Dani Clavijo, Pablo Saenz y Lassina Sangaré. Expulsó con roja directa al preparador de porteros del SFCD, Francisco Javier Roda (56') y al entrenador del Recreativo Granada, Juan Antonio Milla en el minuto 75.

Goles: 0-1 (44') Julito Martínez; 1-1 (49') Dani Aquino; 2-1 (67') Biabiany.

Incidencias: Partido de la jornada 8 en el grupo 2 de la Primera Federación celebrado este domingo a las 4 de la tarde con 2.840 espectadores en el estadio Bahía Sur, según datos oficiales del club isleño.

Antes del inicio del partido, el San Fernando CD homenajeó a la nadadora y triatleta isleña Irene Peinado Morales, que ha sido recientemente campeona de España de Aguas Abiertas por tercer año consecutivo y que recibió una placa y una camiseta con su nombre, además de realizar el saque de honor.

El SFCD homenajeó a la nadadora y triatleta isleña Irene Peinado. Foto Gaby Cumbreras

Hasta cuatro novedades presentó Héctor Berenguel en el once inicial

Ante el hermetismo que rodea al club, que desde la pretemporada celebra los entrenamientos a puerta cerrada, no da a conocer el parte de lesionados como hacen la mayoría de los clubes y, encima, la convocatoria de jugadores la ofrece el mismo día del partido (en este ocasión una hora antes del comienzo) conocíamos a las 3 de la tarde que Luis Ruiz y Ángel Sánchez eran bajas junto a Manu Farrando.

Eso sí, se cumplió nuestro vaticinio de que David Ramos sería lateral derecho, Alfonso ocuparía la posición de mediocentro y Biabiany volvería al once inicial. Además, Víctor Ruiz y Nahuel Arroyo volvían al equipo para ocupar ambos la banda izquierda.

El primer tiempo fue infumable, soporífero, aburridísimo y para echarse una siestecita (era lo que pegaba por la horita del partido). El San Fernando no era capaz de elaborar una jugada en condiciones y sus aficionados aguantaron el primer cuarto de hora hasta que las protestas se fueron generalizando en la grada.

En el primer tiempo sólo contabilizamos un disparo del San Fernando CD entre los tres palos y fue en un lanzamiento lejano de Dani Aquino que atajó Pol Tristán sin ningún problema.

Antes de cumplirse la primera media llegó el error de bulto al que nos tiene acostumbrado el equipo de Héctor Berenguel. En esta ocasión fue Diego Fuoli, que al sacar de puerta le entregó el balón a Julito, pero finalmente corrigió su error y evitó que marcara.

El San Fernando CD lo intentaba una y otra vez, pero con una falta de ideas preocupante y sólo una acción entre David Ramos y Biabiany originó un córner que se sacó sin consecuencias.

Miguel Chocarro fue objeto de las iras de los aficionados al descanso. Foto Gaby Cumbreras

Gol del filial y broncazo al equipo, al técnico, al presidente y al director deportivo

Al filo del descanso llegaba el mazazo. El Recreativo Granada recuperaba un balón en el círculo central y Carlos López cambió el juego espectacularmente hacia la banda izquierda, donde Julito Martínez le pegó de primera con la zurda y puso el 0-1.

El pitido del colegiado cordobés indicando el final de la primera mitad trajo consigo una enorme bronca de la afición isleña hacia su equipo tras ver el espectáculo ofrecido y también tuvo para el presidente Louis Kinziger y el director deportivo Miguel Chocarro, que aguantaron el chaparrón como pudieron antes de visitar la sala vip del estadio.

Héctor Berenguel mandó a Nahuel Arroyo a la ducha y dio entrada a Marcelo (que debutaba en la presente temporada y reaparecía tras su lesión de rodilla hace 10 meses) para ubicar a Dani Aquino en la banda derecha y a Biabiany en la izquierda.

Dani Aquino sale disparado a celebrar su gol ante el gesto de alegría de Marcelo, que debutó en la presente temporada. Foto Gaby Cumbreras

Dani Aquino y Biabiany trajeron 'de cabeza' al Recreativo Granada en la segunda parte

La segunda parte arrancó con un remate alto de Dani Molina y, a renglón seguido, llegó el tanto del empate. Dani Molina inició una jugada en la que intervino Biabiany y que acabó en las botas de David Ramos. El malagueño, a trompicones, terminó marchándose por la banda derecha y puso un centro perfecto al segundo palo donde Dani Aquino marcó, otra vez, de cabeza. Era el 1-1 en el minuto 49 y que era una ventana para la esperanza.

El San Fernando CD se vino arriba y en el minuto 55 veía incrédulo, al igual que los casi 3.000 aficionados presentes en el partido, como el colegiado se comía literalmente un penalti sobre Biabiany como una catedral. El pase majestuoso de Dani Aquino permitió al francés explotar su velocidad, superó la salida del meta granadinista con un sombrero y luego fue derribado. Sin embargo, el colegiado estimó que no hubo nada.

El conjunto isleño mejoró mucho su imagen en esta segunda parte y donde empezaba a acumular ocasiones muy claras. En el 63 llegaba un centro de Víctor Ruiz que Dani Aquino, con un gran testarazo, estuvo a punto de convertir en el 2-1. Dos minutos después era Marcelo el que no llegaba en el segundo palo a una peinada de Biabiany tras una falta que Dani Molina botaba desde la banda izquierda.

El susto del Recreativo Granada llegó en el minuto 66 tras un balón atrás de Biabiany que Fullana no pudo controlar. El eslovaco Griger se llevó el esférico y conectó con Carlos Pérez, pero el disparo del centrocampista lo atajó Diego Fuoli con seguridad.

Un minuto después se concretaba la remontada del San Fernando CD. Marcelo logró controlar un balón de Carlos Blanco que se escapaba junto al banderín de córner y su centro lo remató Biabiany de manera majestuosa, y en una posición harto complicada, para poner el balón en el fondo de las mallas y el 2-1 en el minuto 67.

Quedaba mucho tiempo por delante, pero la marcha de Alfonso (que pidió el cambio por problemas físicos) la acusó el San Fernando ya que Fullana sigue sin dar la talla esperada por todos. Ello provocó que el equipo isleño diera un paso atrás (o dos) y el Recreativo ejerció un dominio absoluto en el último cuarto de hora.

David Ramos, Dani Molina y Fullana se abrazan al final del partido ante la desolación de Miki Bosch y Talaverón. Foto Gaby Cumbreras

Diego Fuoli tuvo trabajo extra en la recta final y respondió a la perfección

Diego Fuoli estuvo excelente para sacar un potente zurdazo del ex-azulgrana Nils Mortimer (78'), un disparo envenenado de Pablo Sánchez (79') y un lanzamiento del lateral Raúl Castro en el minuto 85.

El San Fernando CD lo pasaba francamente mal y ya en el descuento pudo sentenciar Yerai Dávila tras un contragolpe conducido por Biabiany, pero el disparo del canterano azulino lo rechazó Pol Tristán. Luego llegó otra ocasión granadina, que abortó Diego Fuoli ante Pablo Saenz y un segundo penalti clamoroso sobre Biabiany y donde el colegiado cordobés y su asistente se hicieron el sueco.

Tras el final del partido, una gran parte de la tribuna no ocultó su divorcio con Héctor Berenguel, al que despidieron con gritos de Fuera Fuera y también despidieron con una sonora bronca al pésimo colegiado Camacho Garrote, aunque el San Fernando CD logró romper la estadística y se convierte en el primer equipo que gana en casa con el cordobés.