Bahía Sur - Dia de la Bicicleta 2024

Baloncesto - Liga EBA >

El CB San Fernando se lleva un buen tortazo ante el Coria (67-69) y el Cimbis otra paliza en El Puerto (114-66)

El Club Baloncesto San Fernando se pegó un buen tortazo en el debut ante su afición al perder 67-69 en un partido donde estaba 10 puntos arriba (59-49) al inicio del último cuarto, pero una tremenda pájara y un parcial de 8-20 le costaron una dura derrota en una temporada donde aspira a estar entre los mejores del grupo D-B de la Liga EBA. Por su parte, el Cimbis recibió otro duro correctivo ante la Gymnástica (114-66) en El Puerto

GABY CUMBRERAS - 08 oct 2023 - 10:51 CEST

Mario Linde, que estuvo muy gris, lanza un triple.
Mario Linde, que estuvo muy gris, lanza un triple. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 2

CB San Fernando, 67 CB Coria del Río, 69

CB San Fernando (22+12+20+23): 18/37 canastas de dos puntos (48,6%). 8/31 triples (25,8%). 7/11 tiros libres (63,6%). 47 rebotes (11 en ataque). 24 asistencias. 10 recuperaciones. 15 pérdidas. 18 personales. Eliminado Patrick Spencer.

Jugaron Bernard Edokpayi (12), Mario Linde (6), Josu Remesal (11), Justo Pelayo (3) y Pepe Ruiz (5) -de inicio-, Patrick Spencer (14), Moi Jiménez, Manuel Ezomo (13), Dani Escamilla (2), Diego Gallardo (1) y Jesús Ponce.

CB Coria del Río (26+12+11+20): 18/41 canastas de dos puntos (43,9%). 9/31 triples (29%). 6/10 tiros libres (60%). 43 rebotes (12 en ataque). 26 asistencias. 9 recuperaciones. 12 pérdidas. 15 personales. Sin eliminados.

Jugaron Andrés Tejada (8), José María Robles (7), José Manuel Campos (5), Joaquín Cebolla (11) y Said Laghridat (4) -de inicio-, Sebastián Galiano (12), Joaquín Latorre (2), Antonio Jesús Rodríguez (4), Miguel Ángel De Navas (12), José Ropero (4) y Pablo Quesada.

Árbitros: Juan Antonio Expósito Ruf y Álvaro Franco García. Pitaron 18 faltas al CB San Fernando y 15 al Coria. Eliminaron al local Patrick Spencer.

Marcador: 1º cuarto (22-26); Descanso (34-38); 3º cuarto (54-49); Final (67-69)

Incidencias: Partido de la 2ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA celebrado este sábado a las 20:30 horas con una gran entrada en el pabellón del Parque y un calor sofocante.

El entrenador del CB San Fernando Ángel Carmona, que todavía no dispone de su tirador norteamericano Kurt James por asuntos burocráticos, no pudo contar con el pívot portugués Antonio Mendes, que sufrió un percance en un dedo en Aljaraque y tuvo que conformarse con ver (y sufrir) el partido desde el banquillo.

En el primer cuarto las defensas no hicieron acto de presencia sobre la cancha. El CB San Fernando abusó del triple y se olvidó del juego interior cuando Pepe Ruiz estaba sobre la cancha.

Ello no le daba para estar abrir brecha (16-14) y, encima, no ponía la intensidad necesaria en defensa, lo que aprovechó el CB Coria para anotar cuatro triples consecutivos (el último de ellos sobre la bocina) y convertir el marcador en 22-26.

En el segundo cuarto, el caboverdiano Patrick Spencer anotaba dos canastas seguidas, pero el Coria estaba colosal en el tiro exterior y dos triples de Miguel Ángel de Navas pusieron la máxima ventaja para el Coria (26-33).

Esa renta visitante la recortaron Pepe Ruiz (con un triple) y Josu Remesal (con cuatro puntos) para apretar el marcador (34-38) al descanso. Entonces, el Coria llevaba 6/16 en triples y no había lanzado ningún tiro libre.

El caboverdiano Patrick Spencer captura un rebote ante Sebastián Galiano y Manuel Ezomo, máximo anotador del CB San Fernando, defiende a Andrés Tejada, que fue clave en el triunfo coriano. Fotos Gaby Cumbreras

En el inicio de la reanudación le daba el CB San Fernando la vuelta a la tortilla (49-45), después de un triple de Manuel Ezomo y una jugada de 2+1 de un oscurecido Mario Linde, y alcanzaba un colchón de siete puntos tras una canasta de Dani Escamilla (54-47), que recortó levemente el Coria al cierre del tercer cuarto (54-49).

En el arranque del último y definitivo cuarto parecía llegar el despegue del CB San Fernando con otro triple de Manuel Ezomo y una canasta de Bernard Edokpayi que ponían la máxima renta de los isleños (59-49) en todo el encuentro.

Sin embargo, ahí llegó una tremenda pájara del CB San Fernando tras un parcial de 4-14 que igualaba el marcador (63-63) tras un triple y tiro adicional del base Andrés Tejada.

Patrick Spencer decidió tirar del carro entonces y lograba dos canastas consecutivas que ponían el 67-63 a falta de dos minutos. Andrés Tejada ejerció de verdugo con un triple que adelantaba al Coria (67-68) y remataba la faena con un tiro libre después de que el base del CB San Fernando Moi Jiménez errara dos lanzamientos libres.

El lanzamiento de Josu Remesal a la desesperada no entró y ahí se concretó la primera derrota del CB San Fernando, que tendrá que mejorar muchísimo si quiere estar en la pelea por el play off de ascenso.

La Gymnástica Portuense arrolla al Cimbis (114-66)

Gymnástica Portuense (28+30+32+24). 22/42 canastas de dos puntos (52,4%). 18/34 triples (52,9%). 16/22 tiros libres (72,7%). 51 rebotes (8 en ataque). 39 asistencias. 14 recuperaciones. 17 pérdidas. 5 tapones. 16 personales.

Jugaron Jaime López (15), Javier Cruz (5), David Jiménez (14), Emmanuel Oladele (15) y Johny Enríquez (4) -de inicio-, Álvaro Rivera (8), Juanjo Morales (16), Milos Cvrkota (17), Andrés Neva (5), Miguel Ángel Jaén (6), José Carbú (2) y Abraham Silva (7).

Cimbis (20+14+13+19). 17/51 canastas de dos puntos (33,3%). 8/31 triples (25,8%). 8/15 tiros libres (53,3%). 46 rebotes (15 en ataque). 15 asistencias. 11 recuperaciones. 22 pérdidas. 6 tapones. 19 personales. Eliminado Raúl Ortega.

Jugaron Raúl Ortega (10), Alejandro Calle (14), Daniel Cepedano (9), Manuel Molina (13) y Pedro Ortega (2) -de inicio-, Santiago Umbría (4), Juan Polo (3), Pablo Vázquez (4), Pablo Romero (7), Adrián Bohórquez, Sergio Tocino y Pablo Pardal.

Árbitros: Sucaina Hamed Abdel y Álvaro García Acosta. Pitaron 16 faltas a la Gymnástica y 19 al Cimbis. Eliminaron al isleño Raúl Ortega.

Marcador: 1º cuarto (28-20); Descanso (58-34); 3º cuarto (90-47); Final (114-66)

Incidencias: Partido de la 2ª jornada en la Liga EBA que se jugó este sábado a las 20 horas en el pabellón Ramón Velázquez de El Puerto.

El Cimbis recibió otra paliza este sábado en El Puerto (114-66) y en un partido donde el equipo de Chano Ortega sólo aguantó el tipo en el primer cuarto (28-20).

A partir de ahí fue coser y cantar para los pupilos de la Gymnástica, dirigidos por el ex-técnico del Cimbis Cristóbal García y que lograron dos contundentes parciales de 30-14 y 24-19.