Frozen - Bahía Sur 2024

Fútbol - Primera Federación >

La pésima actuación del árbitro Bueno impide que el San Fernando CD gane al Real Murcia (1-1)

Un gol de penalti de Iker Guarrotxena en el minuto 90 y la lamentable actuación del madrileño Bueno Prieto (que de bueno sólo tiene el apellido), que anuló un gol de Dani Selma en el 78 que pareció legal, privaron al San Fernando Club Deportivo de una victoria ante el Real Murcia que mereció con creces. El equipo de Héctor Berenguel, que se adelantó en el minuto 26 con un gol de Dani Aquino, fue superior a un rival que no demostró en el campo los billetes que ha invertido en una plantilla de muchos nombres, pero poco fútbol

GABY CUMBRERAS - 24 sep 2023 - 19:46 CEST

Biabiany se escapa de Sergio Santos en la jugada del 1-0.
Biabiany se escapa de Sergio Santos en la jugada del 1-0. | Foto: Gaby Cumbreras

Primera Federación (grupo 2) Jornada 5

San Fernando CD, 1 Real Murcia, 1

San Fernando CD: Diego Fuoli, Xavi Estacio, Carlos Blanco, Manu Farrando, José Carlos, Luis Ruiz; Dani Molina, David Ramos, Biabiany, Dani Aquino y Ángel Sánchez.

Cambios: En el minuto 65 entró Nahuel Arroyo por Ángel Sánchez. En el 68, Unai Naveira por Xavi Estacio, que se marchó con calambres. Y en el 78, Dani Selma por Dani Aquino.

Real Murcia: Manu García, José Ruiz, Rufino, Marcos Mauro, Sergio Santos; Tomás Pina, Isi Gómez, Dani Vega; Pedro León, Rodri Ríos y Carrillo.

Cambios: En el minuto 62 entraron Guarrotxena y Carlos Rojas por Rodri Ríos y Dani Vega. En el minuto 75, Arturo y Álex Rubio por Pedro León e Isi Gómez. Y en el 81 Sergio Navarro por Carrillo.

Árbitro: Fernando Bueno Prieto, del comité madrileño. No hizo honor a su apellido, todo lo contrario porque su arbitraje fue infame y perjudicó notablemente al San Fernando CD no sólo en el gol anulado a Dani Selma y el penalti del empate, que fueron muy dudosos, sino que no vio acciones muy claras del Real Murcia e, incluso, merecedoras de amonestación. Vieron la tarjeta amarilla Xavi Estacio, Carlos Blanco y el visitante José Ruiz.

Goles: 1-0 (26') Dani Aquino, tras una soberbia jugada de Biabiany; 1-1 (90') Guarrotxena, de penalti.

Incidencias: Partido de la jornada 5 en el grupo 2 de la Primera Federación celebrado este domingo a las 4 de la tarde en el estadio Bahía Sur con 2.253 espectadores, según datos oficiales del San Fernando CD, en una tarde con viento de levante y mucho calor.

Dani Aquino culminó la internada de Biabiany con este testarazo. Foto: BEGOÑA PATXEKITA

Héctor Berenguel introdujo novedades en el once inicial y también en su dibujo sobre el rectángulo de juego. Apostó por tres centrales como Carlos Blanco, Manu Farrando y José Carlos, con Xavi Estacio y Luis Ruiz en los laterales, Dani Molina y David Ramos en la medular y arriba Ángel Sánchez, Dani Aquino y Biabiany (en la banda izquierda).

En el minuto 2, Ángel Sánchez recuperó un balón que se marchaba por la línea de fondo y su centro lo remató David Ramos, pero el gigantesco Manu García estuvo seguro en el blocaje.

El Real Murcia tenía la pelota, pero sin profundidad y sin peligro, mientras que el San Fernando CD aguardaba a sorprender al contragolpe, pero no encontraba el sitio. Ello hizo que los primeros 20 minutos fueron un auténtico tostón, difícil de soportar para los espectadores.

El partido fue cogiendo color isleño en el preciso momento que Biabiany empezó a entrar en juego. El francés, esta vez por la izquierda, protagonizó dos buenas internadas, pero sin problemas reales para Manu García.

Sin embargo, en el minuto 26 aprovechó un saque de su compañero Diego Fuoli e hizo lo que quiso con Sergio Santos por la banda hasta que ejecutó un centro majestuoso que Dani Aquino puso de cabeza en el fondo de la portería.

Dani Aquino es felicitado por sus compañeros. Foto Gaby Cumbreras

Dani Aquino fue respetuoso tras marcarle al equipo de su tierra y donde militó

Era el 1-0 del once del San Fernando CD al equipo de su tierra, donde se proyectó muy joven y donde triunfó su padre Toro Aquino. Todo ello hizo que Torito fuera cauto en la celebración del tanto, el segundo que marca en esta temporada y también con la cabeza.

El Real Murcia tardó en reaccionar, pero el ex-cadista Carrillo le pegó al aire (en vez del balón) en el minuto 35 y luego remató fuera. En el descuento de este primer tiempo fue el central Rufino, tras una falta botada por Pedro León (que pasó desapercibido), el que estuvo a punto de hacer el empate.

En los primeros instantes de la segunda parte fue Diego Fuoli, con una parada de antología, el que evitó el empate de Rodri Ríos tras botarse un saque de esquina.

Poco después el San Fernando CD estuvo muy cerca del 2-0, primero con un gran pase de Xavi Estacio que Dani Aquino aprovechó para colarse hasta la cocina, pero tras su remate interceptado por los defensores murcianistas la jugada acabó en córner. Y en la reanudación de la jugada Rodri Ríos estuvo muy cerca de marcar en su propia portería. Cosas de los killers.

Carlos Blanco y Unai Naveira, asombrados tras pitar el árbitro el penalti a Rojas que significó el empate del Real Murcia. Foto Gaby Cumbreras

Héctor Berenguel dio entrada a Nahuel Arroyo por Ángel Sánchez en el 65 y tres minutos después se vio obligado a cambiar a Xavi Estacio, con calambres, y metió a Unai Naveira para que David Ramos ejerciera de lateral derecho.

En el minuto 78 se retiraba Dani Aquino, también con problemas físicos tras otro partidazo, y entraba Dani Selma. Mientras Aquino recibía una ovación de gala de la afición isleña, Dani Molina botó una falta y Dani Selma marcaba de enorme testarazo, pero el gol era anulado por un fuera de juego que, como mínimo, era dudoso.

El 2-0 se le escapaba al San Fernando CD en esa jugada, como ocurrió también en el 80 tras un pase de Dani Molina que dejó a Biabiany en un mano a mano con el meta del Real Murcia y al que regateó con maestría. Sin embargo, el francés no confió en rematar con su pierna izquierda y prefirió buscar a Dani Selma, pero la jugada acabó en nada.

El disparo de Guarrotxena en el penalti fue imparable. Foto Gaby Cumbreras

Biabiany se llevó el calor unánime de la afición isleña en una jugada plena de pundonor y coraje y donde logró cortar, desde el suelo, un intento de contragolpe del Real Murcia.

El partido y el triunfo parecía tenerlo el San Fernando CD al alcance de la mano cuando llegó una caída de Carlos Rojas ante Carlos Blanco que el árbitro convirtió en penalti. Iker Guarrotxena lo transformó con un disparo imparable y ponía el 1-1, que pudieron desnivelar en el 97 Luis Ruiz, con un disparo cruzado que rechazó Manu García, y el remate posterior de Biabiany que se le escapó junto al poste.