Frozen - Bahía Sur 2024

Fútbol - Primera Federación >

Mal estreno del San Fernando CD al caer con la AD Ceuta en el estadio Bahía Sur (0-1)

El San Fernando Club Deportivo debutó en el Campeonato con una derrota ante la AD Ceuta (0-1) y en la presentación ante sus aficionados en el estadio Bahía Sur. Un gol de Meléndez en el minuto 83 le dio la victoria al equipo que dirige José Juan Romero y en un partido donde el colegiado murciano Martínez Montalbán le perdonó la roja a Lolo González en el minuto 23 y anuló un gol de José Carlos por fuera de juego en el minuto 67.

GABY CUMBRERAS - 28 ago 2023 - 00:02 CEST

Dani Aquino, el mejor azulino, cubre el balón ante un rival.
Dani Aquino, el mejor azulino, cubre el balón ante un rival. | Foto: Gaby Cumbreras

Primera Federación (grupo 2) Jornada 1

San Fernando CD, 0 AD Ceuta, 1

San Fernando Club Deportivo: Diego Fuoli, Xavi Estacio, Manu Farrando, José Carlos (Yerai Dávila 86’), Víctor Ruiz; Unai Naveira (Dani Molina 60’), David Ramos (Carlos León 60’), Francesc Fullana; Biabiany, Dani Aquino (Gerard Oliva 86’) y Pau Martínez (Dani Selma 68’).

AD Ceuta: Pedro López, Fran Rodríguez, Danese, Capa (Saturday 67’), Redru; Meléndez, Lolo González (Uche 67’), Antoñito (Carlos Doncel 71’), Fran Carnicer (Pablo García 67’), Aissar (Cristian López 82’) y Sofiane.

Árbitro: José David Martínez Montalbán, del Comité de Murcia, asistido en las bandas por Luis Miguel Marín Robles y Borja Jiménez Contreras y con el sanluqueño Francisco Sáez Vital ejerciendo como cuarto colegiado. Amonestó a Manu Farrando, José Carlos y los visitantes Lolo González, Danese, Capa y Cristian López.

Goles: 0-1 (83’) Meléndez.

Incidencias: Partido de la 1ª jornada en el grupo 2 de la Primera Federación que se ha celebrado este domingo a las 20:30 horas en el estadio Bahía Sur con cerca de 3.000 espectadores y un centenar de seguidores de la AD Ceuta que celebraron el triunfo con sus jugadores. En la grada pudimos ver a dos extécnicos del San Fernando como Alberto González y Pablo Alfaro.

Llamó poderosamente la atención que Héctor Berenguel optara por jugar de inicio sin ninguno de los dos arietes que le ha traído Miguel Chocarro. Fue Dani Aquino el que actuó de falso ariete cuando durante toda la pretemporada ha venido haciéndolo de enganche. Y lo cierto es que el Torito fue el mejor de su equipo hasta que fue sustituido en el minuto 86, ya con el 0-1 en el marcador.

Pau Martínez y Biabiany se lamentan de la ocasión fallada por Pau en el primer tiempo. Foto Gaby Cumbreras

El San Fernando empezó con mucho brío y metió a la AD Ceuta en su área, pero el equipo caballa logró salir airoso y empezó a asentarse sobre el césped (en buen estado para lo que estamos habituados en los inicios de temporada), demostrando que tiene jugones en la zona ancha como Fran Carnicer (que viene de ascender con el Eldense a Segunda) y Ñito González.

La primera gran ocasión del San Fernando CD llegaría en el minuto 18 tras un gran envío de Fullana a Biabiany, que se escapó por la banda derecha, entró en el área y buscó el pase atrás a Pau Martínez, pero el catalán no acertó a rematar lo que fue una espléndida oportunidad.

Dani Aquino era una pesadilla para la zaga ceutí y, tras un disparo que se le marchó alto, fue derribado por Lolo González cuando parecía ser el último defensa. Sin embargo, el colegiado murciano se hizo el sueco y sólo le mostró la amarilla al exjugador del San Fernando CD. El propio Dani Aquino lanzó magistralmente la falta y el balón se escapó muy cerca de la escuadra.

Esa jugada ocurrió en el minuto 23 y de ahí y hasta el descanso el partido pegó un tremendo bajonazo, escaso (o exento mejor dicho) de fútbol y ocasiones.

La segunda parte se inició con un buen susto de la AD Ceuta ya que Sofiane se plantó sólo en el área, pero se precipitó y terminó disparando a las manos de Diego Fuoli.

Héctor Berenguel movió el banquillo y a falta de media hora retiró a dos mediocentros como Unai Naveira y David Ramos y dio entrada a Dani Molina y al extremo Carlos León.

El árbitro no vio este reiterado agarrón a Biabiany dentro del área. Foto Gaby Cumbreras

Fue precisamente el jugador cedido por el Real Betis el que dispuso de la mejor ocasión del San Fernando CD en todo el partido. Fue en el minuto 66. Tras una pared en la frontal del área con Dani Aquino enganchó un potentísimo disparo que se colaba por la escuadra, pero la estirada felina del corpulento meta Pedro López evitó el gol a tocar el balón y mandarlo a córner.

Tras ponerse el balón en juego desde la esquina fue Dani Aquino el que conectó un gran cabezazo que volvió a sacar Pedro López en la mismísima raya. El rechace lo cazó José Carlos y marcó, pero el gol fue anulado por posición ilegal del central azulino.

El San Fernando estaba muy cerca del gol, pero volvió a las andadas y la AD Ceuta logró llevar de nuevo el partido a su terreno y su técnico José Juan Romero hizo tres cambios de una tacada.

Esta melé en el área ceutí (siete contra tres azulinos) la resolvió el árbitro con lo más fácil. Falta del SFCD. Foto Gaby Cumbreras

El centro del campo del San Fernando no era capaz de abastecer a Biabiany y Carlos León y las ocasiones no llegaban. Sólo contabilizamos una escapada de Dani Selma, en el minuto 73, que terminó rematando flojo y sin problemas para Pedro López.

El partido entró en el último cuarto de hora con el 0-0, pero la AD Ceuta se mostró más ambiciosa y se adelantó en el minuto 83. El mediocentro Meléndez enganchó un gran disparo en la frontal del área que sorprendió a Diego Fuoli. El 0-1 fue celebrado por todo lo alto por los jugadores y banquillo visitante y también por el centenar de seguidores desplazados a San Fernando.

Héctor Berenguel tiró entonces de Gerard Oliva (terminó jugando con dos arietes tras comenzar con ninguno sobre el campo) y el canterano Yerai Oliva.

Sin embargo, fue la AD Ceuta el que estuvo cerca del 0-2 en una gran ocasión de Pablo García y en el último suspiro pareció haber penalti sobre Yerai Dávila, que merece más minutos de los que tuvo, pero el colegiado no se atrevió a pitarlo y la AD Ceuta se llevó un buen botín de Bahía Sur.

La AD Ceuta celebró el triunfo con sus aficionados. Foto Gaby Cumbreras

Los resultados y goleadores de la jornada

AD Mérida, 1 (Chuma 28') Linares Deportivo, 0

Atlético de Madrid B, 2 (Diego Biri 41' y Abde 49') Antequera, 0

Castellón 2 (Medunjanin 11' y Jesús de Miguel 87') Málaga CF, 1 (Genaro 36')

Alcoyano, 3 (Pradera 46’, Campadabal 65’ e Imanol García 71’) At. Sanluqueño, 1 (Kike Carrasco 20’)

Atlético Baleares, 1 (David Rodríguez 85’) Algeciras, 1 (Borja Fernández 77’)

R.M. Castilla, 2 (Gonzalo 27’ y 38’) Melilla, 2 (Marvel pp 21’ y Dani García 50’)

Córdoba CF, 2 (Antonio Casas 17’ y Kike Márquez 48’) UD Ibiza, 3 (Suleiman 15’, Patrick Soko 51’ y Álex Gallar 82’)

Recreativo Granada, 1 (Ángel Montoro pp 59’) Real Murcia, 2 (Rodri Ríos 85’ y Álex Rubio 93’)

Recreativo de Huelva, 3 (Josiel Núñez 13’, Antonio Domínguez 44’ y Caye Quintana 53’) Intercity, 1 (Emilio Nsue 63’).

Clasificación: Alcoyano, Recreativo de Huelva, Atlético de Madrid B, UD Ibiza, Castellón, Real Murcia, AD Ceuta y AD Mérida, 3 puntos; R.M. Castilla, Melilla, Algeciras y Atlético Baleares, 1; Córdoba, Málaga, Recreativo Granada, Linares Deportivo, San Fernando CD, Atlético Sanluqueño, Intercity y Antequera, 0