Frozen - Bahía Sur 2024

Hockey hierba - Fase de ascenso a DHB >

El CH San Fernando se impone al San Vicente (1-0) con un gol de Lucía Torrejón y una exhibición de su portera Paula Bey

Un gol de Lucía Torrejón al filo del descanso y la portentosa actuación de la portera Paula María Bey han hecho posible que el Club Hockey San Fernando diera un gran paso hacia el ascenso a División de Honor B tras ganar al coco San Vicente de Alicante (1-0), este viernes en la fase final que se celebra en el campo Pablo Negre. En el otro partido de la jornada, el Carpesa de Valencia venció al Covadonga de Gijón (1-0) y ello origina un cuádruple empate a 3 puntos y que las dos plazas de ascenso se decidan este sábado, donde el CH San Fernando se medirá al Carpesa a las 13 horas en Pablo Negre.

GABY CUMBRERAS - 30 jun 2023 - 22:10 CEST

Las jugadoras isleñas celebran el gran triunfo tras el pitido final.
Las jugadoras isleñas celebran el gran triunfo tras el pitido final. | Foto: Gaby Cumbreras

Fase final de ascenso a División de Honor B (1ª jda)

San Vicente de Alicante, 0 CH San Fernando, 1

San Vicente: Candela Etala, Pia Isabella Bonanni, Andrea Paola Quiroga, María Sol Marocco, Salomé Alcaraz, Martina Llopis, Paula Pérez, Sofía Creed, Nuria Termes, Camila Quinteros y Celina Harte -de inicio-, Patricia Martínez, Milagros Pilar Cobas, María Belén Scarpello, Aldara Guzmán, Isabel Pérez y Ángeles Aznar.

CH San Fernando: Paula María Bey, Miriam Aguirrezabala, Helena González, Ainhoa de Gomar, Lucía Sal; Paula María Alonso, Lucía Torrejón, Marina Aleu, Ana Torrejón, Lorena Padilla y Marina Martínez -de inicio-, Lola Varela, Laura Hernández, Nerea Bey, Pilar Colino, Alejandra Sal y la portera Elena Díaz.

Árbitras: Gabriela Raimondi y María Mercedes Romero. Amonestaron por el San Vicente a Camila Quinteros y Pia Isabella Bonanni con tarjeta verde y a Camila Quinteros e Isabel Pérez con tarjeta amarilla.

Goles: 0-1 (34') Lucía Torrejón.

Incidencias: Partido de la 1ª jornada en la fase final por el ascenso a División de Honor B femenina que se ha celebrado este viernes a las 7 de la tarde con una gran entrada en el campo Pablo Negre de San Fernando. El concejal de Deportes del Ayuntamiento de San Fernando, Antonio Rojas, presenció el encuentro junto al presidente del CH San Fernando, Jesús Hidalgo.

La entrenadora del CH San Fernando Yurena Panadero, consciente de lo muchísimo que había en juego, incluyó en el once inicial a las hermanas Ana y Lucía Torrejón, recién llegadas de Sevilla tras entrenar por la mañana con las selecciones españolas sub18 y sub16 en Madrid y Valencia.

El San Vicente, que llegaba como claro favorito para el ascenso tras pasearse en la fase semifinal celebrada en las instalaciones de la Universidad de Alicante, avisó pronto con un penalti-córner que no tuvo consecuencias para el marcador.

El CH San Fernando respondió pronto y bien por medio de Ana Torrejón, pero las alicantinas empezaron a crear peligro y a encontrarse con una Paula María Bey inconmensurable.

En la última jugada del primer cuarto llegó el primer penalti-córner para el CH San Fernando, pero tras el lanzamiento de Lucía Torrejón, una jugadora del San Vicente sacó la bola de la misma raya antes de que las colegiadas pitaran el final sin que hubiera sonado la bocina.

El segundo cuarto fue trepidante de principio a fin. Helena González no pudo marcar en sendos penalties-córners, pero también el San Vicente dispuso de dos buenas ocasiones que desbarató de nuevo Paula María Bey.

En la recta final de este segundo periodo apretó de lo lindo el CH San Fernando en busca de un gol que le diera ventaja y tranquilidad a la vez. Helena González, en sendos penalties-corners, volvió a toparse con la portera rival y todavía hubo tiempo para el sexto penalti-corner favorable a las isleñas.

Lucía Torrejón, a la derecha, grita su gol junto a tres compañeras. Foto Gaby Cumbreras

Yurena Panadero ordenó cambiar la estrategia y dio buen resultado porque lanzó de nuevo Helena González y Lucía Torrejón desvió la bola hacia el fondo de la portería. Era el 0-1 de la esperanza y con el que se llegaba al descanso.

En la reanudación salió mordiendo el CH San Fernando, que dispuso de otro penalti córner y de una gran ocasión de Helena González que, tras un fabuloso servicio de Marina Martínez, rozó el gol con un excelente remate de revés.

A partir de ahí, el San Vicente se volcó literalmente sobre el área isleña en busca del empate, pero Paula Bey se erigió en héroe con cuatro intervenciones de auténtico mérito que permitieron que la ventaja del CH San Fernando se mantuviera en pie al término del tercer periodo.

Paula Bey le puso la guinda a su portentosa actuación deteniendo este penalti-córner a falta de un minuto para el final del partido. Foto Gaby Cumbreras

En el último cuarto, Paula Bey le puso la guinda a su exhibición al desbaratar in extremis una impresionante jugada de su tocaya Paula Pérez, que arrancó desde su campo con una velocidad vertiginosa y regateó a todas las rivales que le salieron al paso, pero no pudo hacerlo con la portera del CH San Fernando.

Yurena Panadero perdió entonces a Helena González, que se retiró lesionada en un tobillo y es duda para este sábado. Acto seguido pudo llegar el 0-2 del CH San Fernando en una ocasión clarísima y Paula Bey volvió a rechazar un penalti-córner del San Vicente para hacer realidad un gran triunfo de las isleñas y que les permite llegar con vida a la jornada de este sábado (13 horas) y en la que necesitan ganar al Carpesa de Valencia.

El Carpesa ganó al Covadonga (1-0) y ello provoca un cuádruple empate a 3 puntos

La primera jornada en el grupo A se completó con el partido entre el Carpesa de Valencia y el Covadonga de Gijón y donde el equipo valenciano se impuso por 1-0. Ello provoca que haya un cuádruple empate a tres puntos y los cuatro equipos lleguen a la jornada del sábado con opciones de ascender.

Este sábado se jugarán los partidos CH San Fernando-Carpesa (13 horas) y Covadonga-San Vicente (15 horas) y en los que se decidirán las dos plazas de ascenso a División de Honor B.

Por su parte, en el grupo B el Málaga Carranque ganó al CD Elemental JAB de Madrid (2-1) en el primero de los dos partidos que decidirán el equipo que se mete en la final del Campeonato de España de Primera División. Ambos equipos se volverán a medir este sábado a las 11 horas en Pablo Negre.