Teatro Las Cortes (septiembre 2024)

Fútbol - Fases de ascenso >

Alcorcón y Castilla pasan a las finales por el ascenso a Segunda, Iriondo sube al Sanluqueño y Dopi al Recreativo de Huelva

De los cuatro representantes del grupo 1 de la Primera Federación en la fase de ascenso a Segunda División sólo el Alcorcón y el Real Madrid Castilla estarán en las finales tras eliminar a la Real Sociedad B y al Barcelona Atlético, ya que el Celta B y el Deportivo fueron apeados por el Eldense y el Castellón tras un partido espectacular (4-3). Por su parte, el Sanluqueño de Antonio Iriondo, Atlético de Madrid B, Tarazona, Granada B y el Recreativo de Huelva, con un gol del ex-azulino Dopi al Cacereño, son los otros cinco equipos que ascienden a Primera Federación.

GABY CUMBRERAS - 11 jun 2023 - 23:25 CEST

Dopi celebra el gol del empate del Recreativo al Cacereño y que supuso el ascenso del Decano a Primera Federación. | Foto: @recreoficial

En la jornada del sábado eran la AD Alcorcón, tras el empate ante la Real Sociedad B (1-1), con gol de Chiki en el minuto 81, y el Eldense, que se imponía al Celta de Vigo 'B' (2-0) con goles de Mario Soberón y Manu Nieto en la segunda parte, los que lograban el pase a la final por el ascenso a Segunda División.

El Castellón dejó en la cuneta al Deportivo tras un partido increíble (4-3)

Sus rivales se conocían este domingo. Por un lado, el Castellón se medirá al Alcorcón después de imponerse al Deportivo (4-3) en un partido increíble, espectacular y no apto para cardiacos y donde el conjunto orellut ganaba 2-0 a la media hora de juego con goles de Jesús de Miguel y Jeremy de León.

El conjunto coruñés recortó distancias en el minuto 39 por medio de Yeremay y puso el 2-2 en el minuto 59 tras un penalti del meta Alfonso Pastor a Lucas Pérez que el ex-jugador del Cádiz CF transformó en gol.

El Deportivo estaba clasificado hasta que un tremendo zapatazo de Iago Indias en el minuto 90 suponía el 3-2 del Castellón y mandaba, en esos momentos, el partido a la prórroga al igualar el 1-0 de la ida en Riazor.

En el descuento, una atrocidad del meta del Deportivo Ian Mackay, agrediendo a un contrario cuando iba a sacar de portería, supuso su expulsión y un penalti que, de transformarlo, daba el pase al Castellón a la final. Sin embargo, la presión pudo con el veterano Pablo Hernández, que mandó el balón directamente fuera.

De ese modo, el partido se vio abocado a una prórroga y donde el Deportivo, pese a estar con uno menos, logró el 3-3 por medio de Kuki Zalazar que le daba la clasificación.

En la segunda parte de la prórroga (minuto 107) llegó un golazo de cabeza del ariete David Cubillas que supuso el 4-3 y le daba al Castellón el billete para la final por el ascenso.

Remontada del Real Madrid Castilla ante el Barcelona Atlético (3-0)

Por su parte, el Real Madrid Castilla remontó el 4-2 que el Barcelona Atlético logró en el partido de ida y se impuso por 3-0 en Valdebebas. El primer gol lo hizo Carlos Dotor, de cabeza, en el minuto 22.

Los cambios de Raúl González dieron sus frutos. Iker Bravo, con un gran testarazo, ponía el 2-0 en el 78 y cuando se mascaba la prórroga llegó un penalti por manos clamorosas del exazulino Alpha Dionkou que Sergio Arribas convirtió en el 3-0 y que suponía el pase del filial blanco a la final, donde se medirá al Eldense.

Sanluqueño, At. Madrid B, Granada B, Recreativo y Tarazona suben a Primera RFEF

La última jornada en el play off a Primera Federación deparó los ascensos del Tarazona en Navalcarnero (1-1) tras el 2-1 que logró en la ida, del Atlético Sanluqueño de Antonio Iriondo e Iván Guerrero en Vitoria, donde doblegó de nuevo al Alavés B (0-1) con un gol de Francisco Franco en el minuto 92, y del Atlético de Madrid B tras el 0-0 ante el UCAM y que le clasificó por su mejor posición en la temporada regular.

El Granada B, que en su feudo había empatado 1-1, ganó a domicilio al Real Avilés (0-2) y logró el ascenso, al igual que hizo el Recreativo de Huelva después del 1-1 con el Cacereño y el 0-0 en el choque de ida. El equipo extremeño marcó nada más empezar el partido en el Nuevo Colombino y el exazulino Dopi logró en el minuto 68 el tanto del empate y que valió el ascenso a Primera Federación.

Estos cinco equipos ascendidos se unen al Arenteiro, Sestao, Teruel, Antequera y UD Melilla, que habían dado el salto de categoría al ascender de manera directa y como campeones.