Frozen - Bahía Sur 2024

Baloncesto >

El CAB Estepona da la campanada y gana el Andaluz de Minibasket en San Fernando

El CAB Estepona rompió todos los pronósticos y se proclamó campeón de Andalucía de minibasket femenino en San Fernando, tras imponerse a la Escuela Los Guindos (61-53) en la final malagueña del torneo celebrado durante toda la semana en el pabellón del Parque. Los dos finalistas y el RACA de Granada volverán a finales de junio a San Fernando para disputar el Campeonato de España.

GABY CUMBRERAS - 11 jun 2023 - 19:36 CEST

El CAB Estepona al completo exhibe la copa de campeón.
El CAB Estepona al completo exhibe la copa de campeón. | Foto: Gaby Cumbreras

Campeonato de Andalucía Mini femenino (Final)

CAB Estepona, 61 EBG Málaga, 53

CAB Estepona (11+10+6+13+11+10). 14/30 canastas de dos puntos (47%). 9/23 triples (39%). 6/19 tiros libres (32%). 32 rebotes (11 en ataque). 5 asistencias. 17 recuperaciones. 27 pérdidas. 18 personales. 47 de valoración global.

Jugaron Natalia Gil, Sandra Bolet, Uxue Muñoz (20), Sara Toscano y Paula López (9) -de salida-, Luana Melero (2), Carmen Meana (9), Adriana Díaz (2), Laura Baraza (17) y Sira Diatta (2).

EBG Málaga (4+15+10+6+10+8). 15/28 canastas de dos puntos (54%). 5/33 triples (15%). 8/17 tiros libres (47%). 33 rebotes (12 en ataque). 9 asistencias. 14 recuperaciones. 27 pérdidas. 4 tapones. 24 personales (eliminada Miranda Robles). 30 de valoración global.

Jugaron María Sánchez (1), Ana Prieto (5), Miranda Robles (4), Paula Comino (5) y Rocío Bayona (4) -de inicio-, Miriam Zorrilla (9), Lola Biedma, Carla Barrera (4), Ángela Carazo (13), Marta Fernández, Ángela Rodríguez (8) y Alejandra Viruel.

Árbitros: José Antonio Morales, de Jerez, y Alejandro Bernal, de Puerto Real.

Marcador: 1º cuarto (11-4); 2º (21-19); Descanso (27-29); 4º (40-35); 5º (51-45); Final del encuentro (61-53)

Incidencias: Final del Campeonato de Andalucía de Minibasket femenino que se celebró este domingo a las 12 horas en el pabellón del Parque de San Fernando, que registró una gran entrada y un enorme ambiente. El vicepresidente de la Federación Española y vicepresidente de la Andaluza, Antonio de Torre, el concejal de Deportes en funciones del Ayuntamiento isleño Antonio Rojas y el delegado provincial de la Federación Andaluza, Adolfo Magrañal presidieron la entrega de trofeos y medallas.

El inicio del CAB Estepona en la final fue arrollador con un 11-2 y 9 puntos de Uxue Muñoz, una de sus jugadoras determinantes, acabando el primer cuarto con 11-4.

La ventaja aumentó hasta el 17-8 después de dos triples, pero el acierto de Ángela Carazo bajo tableros hizo posible que la EBG Málaga le diera la vuelta al marcador (18-19), aunque Laura Baraza (otra de las destacadas en el Estepona) anotó un triple para el 21-19 con que finalizó el segundo periodo.

Uxue Muñoz y Laura Baraza, que recibió la copa de campeón de manos del concejal Antonio Rojas, fueron determinantes en el triunfo del CAB Estepona. Foto Gaby Cumbreras

En el tercer cuarto, los muchos errores de ambos equipos hicieron que el parcial fuera de un raquítico 6-10 que permitió a la EBG Málaga marcharse por delante al descanso (27-29).

La sequía anotadora se mantenía en la reanudación hasta que, a falta de 1:30 para concluir el cuarto periodo, se desató un recital de triples. Ángela Carazo anotó dos para la Escuela Los Guindos, al igual que hizo la francotiradora del CAB Estepona Carmen Medel (2), mientras que Laura Baraza logró sobre la bocina el 40-35.

A partir de entonces, el CAB Estepona manejó el partido a la perfección bajo el mando de Uxue Muñoz y dos tiros libres de Sira Diata ponían el 50-42. Ambos equipos acusaron los nervios al desaprovechar varios tiros libres y a falta de los ocho últimos minutos estaba todo por decidir (51-45).

La EBG Málaga posó con su nutrido grupo de jugadoras y la mascota del Unicaja.

En el último y decisivo cuarto fue muy superior el CAB Estepona, que supo jugar con el reloj después de que Paula López y Uxue Muñoz abrieran una brecha de 12 puntos (59-57), que a esas alturas del partido era ya decisiva. La EBG recortó con dos triples, pero para entonces ya tenía el CAB Estepona el trofeo de campeón a buen recaudo.

Campeonato de Andalucía Mini (3º y 4º puestos)

Fundación CB Granada, 27 RACA Granada, 49

Fundación CB Granada (6+3+5+5+2+6). 8/42 canastas de dos puntos (19%). 2/7 triples (29%). 5/10 tiros libres (50%). 36 rebotes (10 ofensivos). 3 asistencias. 16 recuperaciones. 42 pérdidas. 3 tapones. 24 personales (eliminada Lucía Jiménez). Valoración global de -18

Jugaron Laura Cara (5), Belén Macías, Teresa Lara (1), Xiomara García (1) y Vega Hidalgo (10) -de inicio-, Alba Rufo, Carla Jiménez (3), Lucía López, María Clara Díaz, Lucía Jiménez (4) y Patricia Chiquero (3).

RACA Granada (9+12+4+6+10+8). 18/42 canastas de dos puntos (43%). 1/34 triples (3%). 10/26 tiros libres (38%). 52 rebotes (25 en ataque). 8 asistencias. 20 recuperaciones. 28 pérdidas. 2 tapones. 9 personales. Valoración global de 42

Jugaron Blanca Gnecco (2), Carmen Gómez, María Olivares (4), Blanca López (9) y Esther Gnecco (2) -de salida-, Elena del Árbol (2), Marina González, Carolina Guzmán (1), Paula Barranco (18), Andrea Rakicevic (7) y Manuela Hidalgo (4).

Marcador: 1º cuarto (6-9); 2º (9-21); Descanso (14-25); 4º (19-31); 5º (21-41); Final del partido (27-49)

El RACA del técnico roteño Ismael Puyana acabó tercero. Foto Gaby Cumbreras

El Ramón y Cajal (RACA) de Granada acabó tercero en el Campeonato de Andalucía y también estará en el novedoso torneo nacional de minibasket que tendrá lugar a finales de junio también en San Fernando.

El equipo que dirige el técnico roteño Ismael Puyana tuvo un día nefasto en el tiro exterior (logró un triple de 34 intentos), pero lo compensó con su poderío en el juego interior que le permitió capturar 16 rebotes más que su rival y donde Paula Barranco (18 puntos, 18 rebotes y 30 de valoración) resultó determinante en el triunfo del RACA para hacerse con la tercera plaza.