Frozen - Bahía Sur 2024

Natación >

Plata para Natalia Ponce en el Andaluz de aguas abiertas y 14 medallas para el CN San Fernando en Cádiz

Natalia Ponce Galea, del Club Natación San Fernando, logró la medalla de plata en la categoría junior 2 del Campeonato de Andalucía de aguas abiertas celebrado en Sevilla. Por otro lado, el club isleño consiguió 14 medallas en la segunda jornada del VIII Trofeo Ciudad de Cádiz y donde el junior Aaron Pereira obtuvo la mejor marca de la FINA

A. P. - 08 jun 2023 - 10:40 CEST

La junior Natalia Ponce, a la izquierda, fue plata en el Andaluz de Aguas Abiertas en Sevilla.

El XXV Campeonato de España de aguas abiertas OPEN y el XXI Campeonato de Andalucía de Aguas Abiertas OPEN, en los que estuvo presente el Club Natación San Fernando, se celebró el pasado fin de semana en el río Guadalquivir y la salida fue en el Centro de Alto Rendimiento de Remo de Sevilla. Las pruebas se desarrollaron en un circuito de 2.500 metros entre el Puente del Alamillo y el Puente de la Barqueta.

Los Campeonatos tuvieron las categorías absoluta (nacidos en 2007 y en años anteriores), junior 2 (nacidos en 2004 o 2005), junior 1 (nacidos en 2006 y 2007) e infantil (nacidos en 2008 o 2009 y de manera excepcional se permitió que los deportistas de 2010 nadaran en la prueba infantil).

En el Campeonato de España, clasificatorio para el Campeonato del Mundo de Fukuoka, participó la nadadora absoluta isleña Irene Peinado Morales, el infantil David Rodríguez Piñero y el alevín Yerai Amado Pérez que compitió dentro de la categoría infantil.

Irene nadó la prueba de 10 kilómetros en la que invirtió un tiempo de 2:18:32.8 y finalizando en sexta posición absoluta. En los 5 kilómetros paró el crono en 1:04:03.7 siendo undécima en la categoría absoluta/junior 2.

Las pruebas de 5 y 10 kilómetros fueron para Irene Peinado dos etapas TOUR 1000 de la Copa de España de Aguas Abiertas. Tras estas pruebas, Irene sigue liderando la clasificación española elite con 1.700 puntos, seguida de Alba Maestro Lorenzo (C.N. L’Hospitalet) con 1.100 puntos y María de Valdés Álvarez, del C.N. Liceo.

David Rodríguez participó en los 5 kilómetros infantil en el que invirtió un tiempo de 1:05:14.5 obteniendo la decimoctava posición.

El alevin Yerai Amado pudo participar en este Campeonato en la prueba infantil de los cinco kilómetros por la buena marca realizada en piscina en 1.500 libre. Acabó 19º con 1.05:20.

En relación al Campeonato de Andalucía, los deportistas isleños que compitieron fueron Antonio Miguel Moreno Montero, Irene Peinado Morales, Javier Ángel Fernández y Ana Ruiz Tocino (categoría absoluta), Natalia Ponce Galea (junior 2), Samuel Sanz Montes y Ainoa de Diego Moreno (junior 1), Rafael González Ceballos y David Rodríguez Piñero (infantil).

Hay que destacar a la nadadora Natalia Ponce, que consiguió la medalla de plata junior 2 en 10 kilómetros con un crono de 2:34:33.6.

En la prueba de diez kilómetros, categoría absoluta, Irene Peinado finalizó en cuarta posición y Ana Ruiz lo hizo en el quinto puesto.

En 7,5 kilómetros, categoría junior 1, Ainoa de Diego terminó en quinta posición y Samuel Sanz fue el undécimo clasificado.

Por último, en los 5 kilómetros de la categoría infantil, David Rodríguez quedó en sexta posición y la decimoquinta posición fue para Rafael González.

La competición finalizó con el relevo mixto de 4x1.250 metros mixto. El equipo isleño, formado por David Rodríguez, Ana Ruiz, Irene Peinado y Javier Ángel finalizó en cuarta posición y tras cinco kilómetros, del segundo al quinto puesto hubo sólo una diferencia de 44 segundos

Aaron Pereira fue campeón junior en 50 libre y 50 mariposa

14 medallas logró el CN San Fernando en la segunda jornada del VIII Trofeo Ciudad de Cádiz y donde Aaron Pereira obtuvo la mejor puntuación FINA

El complejo deportivo Ciudad de Cádiz acogió la segunda jornada del VIII Trofeo Ciudad de Cádiz que tiene este año el formato de Liga de Velocidad de Natación y que está compuesta por tres jornadas.

La primera fue el 18 de marzo para las categorías absoluta, junior e infantil. La segunda tuvo lugar el pasado sábado para las categorías alevín, benjamín y prebenjamín y por la tarde la segunda sesión para las categorías absoluta, junior e infantil. La liga finalizará el 1 de julio de 2023 con la segunda sesión de las categorías alevín, benjamín y prebenjamín.

En este trofeo, de cuatro sesiones, se entregan medallas a los tres primeros nadadores clasificados en cada prueba y categoría de cada jornada de competición. También se entregan trofeos al primer nadador clasificado, de cada prueba y categoría, tras sumar los puntos FINA de cada prueba en cada una de las jornadas disputadas.

Tras finalizar la segunda sesión para la categoría absoluta, junior e infantil, hay que destacar que el nadador isleño Aarón Pereira Arroyo se proclamó campeón junior en 50 libre y en 50 mariposa al obtener la máxima puntuación FINA. Además, Aarón ha conseguido también la mínima en 50 libre para el Campeonato de España y que añade a las que ya tenía.

El Club Natación San Fernando ocupa en estos momentos la quinta posición con 664 puntos, liderándolo el C.N. Bahía de Cádiz con 1.042,5 puntos.

El grupo de nadadores isleños que participó en el trofeo de Cádiz.