Teatro Las Cortes (septiembre 2024)

Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD ve más cerca la permanencia tras el triunfo logrado ante el Pontevedra (4-2)

El San Fernando Club Deportivo ha dado este domingo un paso de gigante hacia la permanencia tras superar al Pontevedra (4-2) en un partido soporífero en su primera mitad y que se animó de lo lindo con los cinco goles que hubo tras el descanso, tres de ellos en los últimos minutos. El equipo de Pablo Alfaro llega a los 42 puntos, pero todavía necesitará seis más para certificar la continuidad en la tercera categoría nacional, algo que se veía muy complicado a finales de año.

GABY CUMBRERAS - 23 abr 2023 - 20:31 CEST

Gabri observa como el balón va camino de convertirse en el 2-0.
Gabri observa como el balón va camino de convertirse en el 2-0. | Foto: Gaby Cumbreras

Primera Federación (grupo 1) Jornada 33

San Fernando CD, 4 Pontevedra, 2

San Fernando Club Deportivo: José Perales, Lanchi Cabrera (Antonio Marín 90’), Manu Farrando, José Carlos, Luis Ruiz; Dani Molina, David Ramos, Ilyas Chaira (Dani Aquino 64’); Biabiany (Bicho 90’), Toni Gabarre (Juanmi Callejón 90) y Gabri Martínez (Jon Ceberio 72’).

Pontevedra: Cacharrón, Diego Seoane (Javi Robles 90'), David Soto, Churre, Samu Araújo (Valentín 58’); Miguel Román, Álex Masego (Martin Diz 90'), Jon Bakero (Víctor Casais 58’), Brais Abelenda, Charles (Libasse Guaye 76’) y Álex González.

Árbitro: Víctor Pérez Peraza, del Comité tinerfeño, asistido en las bandas por Muñoz Guillén y Almarche González y con Sánchez Carrera como cuarto árbitro. Mal. Amonestó a los azulinos Dani Molina, Biabiany, Luis Ruiz y Manu Farrando (2), expulsado en el descuento, y los visitantes Samu Araujo, Charles y Libasse Guaye.

Goles: 1-0 (21’) Ilyas Chaira; 2-0 (54’) Gabri Martínez; 2-1 (63’) Víctor Casais; 3-1 (86’) Dani Aquino; 4-1 (89’) Luis Ruiz; 4-2 (93’) Brais Abelenda.

Incidencias: Partido de la jornada 33 en el grupo 1 de la Primera Federación celebrado este domingo a las 4 de la tarde en el estadio Bahía Sur con la cifra oficial de 4.528 espectadores en una tarde de calor sofocante y donde los mosquitos no quisieron perderse el choque. Antes del inicio, los dos equipos le hicieron el pasillo al San Fernando CD femenino tras proclamarse campeón de la Liga regular y que le permitirá jugar la fase de ascenso a Primera Nacional. Asimismo, el presidente Louis Kinziger obsequió a Paco Martínez, técnico del cadete A del San Fernando CD, con una camiseta del primer equipo tras cumplir 300 partidos en la cantera azulina.

Ilyas Chaira le dedicó su gol a su compañero Marcelo, que ya entrena tras superar una grave lesión de rodilla. Foto Gaby Cumbreras

Pablo Alfaro, como era previsible, devolvió a Biabiany y Gabri Martínez al once inicial, al igual que Ilyas Chaira y los tres fueron protagonistas en el encuentro ante el equipo de Juan Señor, que se reencontraba con Pablo Alfaro, ahora en los banquillos.

José Perales evitó el 0-1 e Ilyas Chaira abrió el marcador acto seguido

Sin embargo, el San Fernando pareció salir dormido al terreno de juego de Bahía Sur (la horita del partido invitaba a hacerlo) y se vio dominado en los primeros veinte minutos, aunque tampoco el equipo gallego le puso en dificultades hasta el minuto 20. Un córner botado al primer palo lo remató Brais Abelenda (de largo el mejor del Pontevedra) de cabeza y José Perales hizo la parada de la tarde, con una mano antológica para evitar el gol de los gallegos.

Fue el aviso de que el Pontevedra iba a vender cara su derrota, pero sólo un minuto después llegó una internada de Gabri Martínez por la izquierda, tras pase en profundidad de Dani Molina, y su centro lo controló Ilyas Chaira y, acto seguido, puso el balón en el fondo de las mallas. Era el 1-0 en la primera llegada a portería del San Fernando. El marroquí, que ya lleva 10 goles, se lo dedicó a su compañero Marcelo, que estaba en la grada junto a su esposa.

El San Fernando parecía mejorar un poco y en el minuto 29 pudo llegar el 2-0 tras un saque de banda de Luis Ruiz que tocó Samu Araujo y Toni Gabarre no pudo batir al meta Pablo Cacharrón, que volvía al once tras su sanción.

De ahí y hasta el descanso sólo contabilizamos una buena maniobra de Biabiany por la banda derecha, pero su centro al segundo palo no encontró rematador.

En el arranque del segundo tiempo, y con los mismos jugadores sobre el rectángulo de juego, Ilyas Chaira tuvo una clarísima oportunidad para poner más tierra de por medio. El marroquí se plantó en solitario ante Pablo Cacharrón, que acertó a despejar su remate a quemarropa cuando en las gradas ya se preparaban para cantar el gol.

Biabiany ejerció de asistente en los dos últimos goles. Foto Gaby Cumbreras

La conexión Ilyas Chaira-Gabri Martínez volvió a funcionar en el minuto 54. En esta ocasión, y tras una recuperación de David Ramos, fue el marroquí el que asistió al catalán, que tumbó al meta visitante con un engaño supremo con el cuerpo para batir a Pablo Cacharrón.

Todos nos las prometíamos muy felices entonces, pero el Pontevedra se encargó de dejar claro que no se había marchado del estadio Bahía Sur y el gol de Víctor Casais, que acababa de incorporarse al partido, tras una gran asistencia de Álex González suponía el 2-1 y devolvía la incertidumbre a las gradas.

El Pontevedra estuvo cerca del empate en el minuto 69, en un centro chut muy peligroso de Valentín Jaichenco que se paseó por delante de la portería de José Perales.

Pablo Alfaro decidió retocar el equipo y dio entrada a Jon Ceberio por Gabri Martínez, que se retiró con calambres, pasando Dani Aquino a la banda izquierda.

El partido se vino arriba en el último cuarto de hora, donde los 4.528 aficionados presentes en el estadio isleño vieron tres goles más y varias ocasiones muy claras.

Dani Aquino celebró su gol con este poderoso salto. Foto Gaby Cumbreras

En el 78 fue Manu Farrando, tras una falta que botó Dani Aquino, el que estuvo cerca del gol, pero su cabezazo se escapó muy cerca del porte. En el 83 Brais Abelenda no acertó a cabecear correctamente en el segundo palo y en la jugada posterior ocurrió lo mismo con José Carlos, que no llegó a cabecear en la boca de gol.

Todo podía ocurrir entonces, pero Biabiany se encargó de disipar las dudas que pudiera haber en la grada y ejerció de asistente en el 3-1 que Dani Aquino convirtió con un remate en el primer palo, más propio de un nueve que de un diez como es él.

Brais Abelenda dio otro susto con un disparo que se escapó junto al poste y en el 89 apareció de nuevo Biabiany, ahora por la banda izquierda y tras una perfecta combinación con David Ramos. El crack francés se coló hasta la línea de fondo para poner un balón de lujo que Luis Ruiz mandó dentro. Era el 4-1 y la sentencia del encuentro.

Luis Ruiz marcó el 4-1 tras una soberbia internada de Biabiany. Foto Gaby Cumbreras

Sin embargo, todavía hubo tiempo para que el colegiado tinerfeño diera la nota, primero al expulsar a Manu Farrando tras mostrarle la segunda amarilla y luego al señalar un penalti de Luis Ruiz que José Perales le detuvo a Brais Abelenda, pero el mejor del Pontevedra marcó en segunda instancia y puso el 4-2 definitivo que acerca al San Fernando CD un poco más a la permanencia y aleja al Pontevedra.