Frozen - Bahía Sur 2024

Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD deja una grata impresión, pero el líder Córdoba marca la diferencia con su pegada

La era de Pablo Alfaro en el San Fernando Club Deportivo comenzó con una derrota ante el líder Córdoba (1-3) en Bahía Sur, pero dejando sensaciones de que este equipo puede remontar el vuelo. Biabiany abrió pronto el marcador (3’), pero el Córdoba empató poco después y se fue al descanso con ventaja tras marcar Carracedo el 1-2 en el 43. En la segunda parte, el equipo isleño llegó con mucho peligro y Biabiany falló un gol increíble que pasó factura ya que Willy Ledesma sentenció en el minuto 67. La jornada deja al San Fernando CD decimoctavo tras la victoria del Rayo Majadahonda, al que visitará el domingo a las 12 horas.

GABY CUMBRERAS - 08 ene 2023 - 21:21 CET

José Carlos le cierra el paso a Antonio Casas.
José Carlos le cierra el paso a Antonio Casas. | Foto: Gaby Cumbreras

Primera Federación (grupo 1) Jornada 18

San Fernando CD, 1 Córdoba CF, 3

San Fernando CD: José Perales, David Ramos (Rodrigo Sanz 74’), Rafa Páez, José Carlos, Luis Ruiz (Sergio Ayala 33’); Dani Molina (Marcelo 74’), Antonio Caballero, Bicho (Ilyas Chaira 63’); Biabiany, Rubén del Campo y Gabri Martínez.

Córdoba CF: Carlos Marín, José Ruiz, Jorge Moreno, José Cruz, Calderón; Diarra, Ramón Bueno (Cristian Delgado 46’), Carracedo (Cedric 82’), Simo Bouzaidi (Carlos Puga 65’), Antonio Casas (Miguel de las Cuevas 65’) y Willy Ledesma (Kike Márquez 73’)

Árbitro: Abraham Domínguez Cervantes, de Málaga, asistido en las bandas por José Manuel Sarmiento Millet y Luis Miguel Marín Robles y con Sergio Alejandro Montoya Samper como cuarto árbitro. Expulsó por doble tarjeta amarilla al cordobesista Cristian Delgado (70’). También amonestó a David Ramos, Luis Ruiz, Marcelo y Pablo Alfaro.

Goles: 1-0 (3’) Biabiany; 1-1 (9’) Diarra; 1-2 (43’) Carracedo; 1-3 (67’) Willy Ledesma.

Incidencias: Partido de la jornada 18 en el grupo 1 de la Primera Federación celebrado este domingo a las 4 de la tarde en el estadio Bahía Sur con 2.569 espectadores, según datos oficiales del San Fernando CD y de los cuales unos 500 eran aficionados del Córdoba.

Ambos equipos afrontaron el partido presionados por los resultados de sus rivales más directos. La Balona y el Badajoz se alejaban del San Fernando y de la zona de descenso tras sus respectivos triunfos frente al Fuenlabrada (2-1) y en Pontevedra (1-2). Por su parte, las victorias del Alcorcón (con diez) en Mérida (0-2) y del Real Madrid Castilla remontando el tempranero tanto del Algeciras (2-1) provocaban que el Córdoba iniciara el partido en el tercer puesto de la clasificación.

Biabiany adelantó al San Fernando CD en el minuto 3 y en lo que supuso su primer gol en la presente temporada. Foto: Begoña Patxekita

El partido no pudo tener mejor arranque para el San Fernando CD ya que, en el minuto 4, Biabiany marcaba el 1-0 al culminar una espectacular jugada de Gabri Martínez por la banda izquierda, que se inició con un despeje de José Perales y donde el extremo catalán burló la vigilancia de todos los rivales que le salieron al paso para colarse hasta la cocina y poner el balón en el segundo palo.

La alegría, dicen, dura poco en la casa del pobre y así fue una vez más. En el minuto 9 Diarra se convirtió por un día en el mítico Santillana y empató con un certero remate de cabeza tras botar Carracedo una falta desde la izquierda y donde el africano le robó la cartera a Antonio Caballero.

Apenas dos minutos después pudo llegar el 1-2 del Córdoba en un centro de Carracedo que Antonio Casas cabeceó muy cerca del poste. La réplica del San Fernando llegó en un remate lejano de Rubén del Campo que atajó Carlos Marín cerca de la raya de gol.

El San Fernando jugaba en campo contrario, le plantaba cara al líder, pero le volvió a faltar acierto en los momentos decisivos. Como le ocurrió a Gabri Martínez en el minuto 26 al rematar ligeramente alto desde el borde del área.

El partido era trepidante y el Córdoba volvió a rozar el gol en un potente disparo de Willy Ledesma al que respondió José Perales con una espectacular parada.

Rebasada la media hora de juego perdía el San Fernando a Luis Ruiz, que se lesionó en una jugada donde fue amonestado, y Sergio Ayala salió a escena para que José Carlos pasara a ocupar el lateral izquierdo de la zaga.

Parecía que al descanso se llegaría con el 1-1 cuando el Córdoba pegó de nuevo en el minuto 43 y tras una elaborada jugada donde el marroquí Simo asistió a Carracedo, que dentro del área remató sin oposición y puso el balón en el ángulo contrario. Un golazo que suponía el 1-2.

Este cabezazo del centrocampista africano Diarra, anticipándose a Antonio Caballero, supuso el 1-1 del Córdoba. Foto Gaby Cumbreras

El SFCD se volcó tras el descanso en el área verdiblanca y Biabiany falló un gol clamoroso

El San Fernando CD salió a por todas en la segunda parte y en el primer cuarto de hora dispuso de cuatro ocasiones e hizo méritos más que suficientes para al menos el empate. Un centro de Gabri Martínez desde la izquierda no acertó a rematarlo Rubén del Campo y, acto, seguido, una cesión de José Cruz estuvo a su portero estuvo a punto de acabar con el balón dentro de la portería.

La más clara de todas ellas, y del partido, la tuvo Biabiany en el minuto 54. Gabri Martínez se fue una vez más de su marcador por la izquierda y se la puso en bandeja al francés, que estando sólo lo vio tan fácil que acabó rematando por encima del larguero. Fue para verlo y no creerlo.

El San Fernando seguía intentándolo y volvió a avisar con un cabezazo de Rafa Páez que se marchó fuera y un potente remate de Bicho que pegó en su compañero Rubén del Campo cuando iba hacia portería.

Rafa Páez y el ex-azulino Calderón, que fue muy criticado por la afición isleña tras su controvertida marcha. Foto: Gaby Cumbreras

En el minuto 66 volvió a tener Gabri Martínez una gran oportunidad, tras un gran pase de Antonio Caballero entre los centrales rivales, pero el extremo no pudo dirigir su remate ante la salida de Carlos Marín y el balón se marchó fuera.

Del posible empate se pasó, en la jugada siguiente, al 1-3. Un pelotazo desde atrás habilitó a Carlos Puga, que se marchó por velocidad de Sergio Ayala, se plantó en el área y la puso en el segundo palo para que Willy Ledesma marcara a placer. Era la sentencia y ni siquiera le afectó al Córdoba la expulsión de Cristian Delgado, que había entrado tras el descanso, por doble tarjeta amarilla en el minuto 70.

El Córdoba pudo hacer más daño, pero lo evitó José Perales con un paradón a Carracedo, aunque también pudo recortar distancias Marcelo en el último suspiro del partido.

Los resultados y goleadores de la jornada 18

Celta B, 1 (Iker Losada 69') Racing de Ferrol, 0

Linares, 0 Cultural Leonesa, 2 (Julen Castañeda 74' y Alberto Solis 77')

Pontevedra, 1 (Bris Abelenda 30') Badajoz, 2 (Adilson 6' y David Soto 49')

Real Madrid Castilla, 2 (Sergio Arribas 60' y Álvaro Martín 90') Algeciras, 1 (Roni 3')

AD Mérida, 0 Alcorcón, 2 (Álvaro Bustos 77' y Juanma Bravo 90')

Balona, 2 (Álex Guti 65' y Alhassan Koroma 77') Fuenlabrada, 1 (Diego Campos 58')

Talavera, 2 (Rodrigo Escudero 22' y 48') AD Ceuta, 0

Sanse, 1 (Ródenas 39’) Rayo Majadahonda, 2 (Néstor Albiach 53’ y David Rodríguez 74’)

Deportivo, 3 (Lucas Pérez 49’ y 93’ y Alberto Quiles 66’) Unionistas, 0

Clasificación: Córdoba, 39; Alcorcón, 39; Real Madrid Castilla, 38; Deportivo, 35; Racing de Ferrol, 30; Cultural Leonesa, 29; Linares Deportivo, 28; AD Mérida, 27; Celta B, 26; UD Sanse, 23; Algeciras, 22; CD Badajoz, 22; Balona, 21; Fuenlabrada, 21; Rayo Majadahonda, 19; Unionistas, 19; Pontevedra, 18; San Fernando CD, 17; Talavera, 16 y AD Ceuta, 7