Teatro Las Cortes (septiembre 2024)

Fútbol - Primera Federación >

Polémico triunfo del Mérida en Bahía Sur y que acaba con la racha del SFCD con Salva Ballesta

La AD Mérida frenó en seco al San Fernando Club Deportivo (1-2) en el estadio Bahía Sur, que supone la primera derrota de Salva Ballesta como técnico azulino y que llegó con remontada del equipo extremeño tras el gol de Rubén del Campo en el minuto 59. Carlos Cinta empató en el 61 y luego llegó la polémica tras un posible penalti a Rubén del Campo no pitado en el 83 y, acto seguido, el 1-2 del Mérida en el 84 tras una falta por juego peligroso de Busi a Rafa Páez no señalada y que acabó en el tanto de la derrota del San Fernando CD.

GABY CUMBRERAS - 23 oct 2022 - 22:01 CEST

Rubén del Campo no se explicaba que no se pitara el penalti.
Rubén del Campo no se explicaba que no se pitara el penalti. | Foto: Gaby Cumbreras

Primera Federación (grupo 1) 9ª jornada

San Fernando CD, 1 AD Mérida, 2

San Fernando CD: José Perales, Lanchi Cabrera (Marcelo 74’), Manu Farrando, Rafa Páez, José Carlos, Luis Ruiz; Antonio Caballero, David Ramos (Dani Molina 31’) (Bicho 43’), Ilyas Chaira (Biabiany 74’), Gabri Martínez y Rubén del Campo.

AD Mérida: Javi Montoya, Pipe, Nacho, Bonaque, Álvaro Ramón; Meléndez (Artiles 89’), Luis Acosta, David Larrubia (Sandoval 68’), Nando Copete (Erik Ruiz 89’), Lolo Plá (Fran Viñuela 89’) y Carlos Cinta (Busi 79’).

Árbitro: Álvaro Rodríguez Recio, del Comité madrileño, asistido en las bandas por Manuel Jesús Suero Paulino y Juan José Córdoba Carboneras y con Javier García Rubio en las funciones de cuarto árbitro. Amonestó a Ilyas Chaira (7’), David Ramos (13’), Meléndez (15’), Nacho González (37’) y Carlos Cinta (53’).

Goles: 1-0 (59’) Rubén del Campo, tras centro de Ilyas Chaira; 1-1 (61’) Carlos Cinta; 1-2 (84’) Sandoval.

Incidencias: Partido de la 9ª jornada en el grupo 1 de la Primera Federación que se ha jugado este domingo a las 6 de la tarde en el estadio Bahía Sur con la asistencia de 2321 espectadores, según datos oficiales del club isleño, y presencia de algunos seguidores de la AD Mérida.

El técnico del San Fernando CD Salva Ballesta optó por utilizar también en casa una defensa con tres centrales y dos carrileros como Lanchi y Luis Ruiz, dejando en el banquillo a tres extremos como Biabiany, Javi Navarro y Rodrigo Sanz, pero lo cierto es que la primera parte del San Fernando fue lamentable.

La AD Mérida, que llegaba avalado por su buen estado de forma, tomó el mando del partido desde el principio ante un San Fernando CD timorato, encerrado atrás para intentar sorprender a la contra, pero ello no se produjo y el público expresó su malestar con lo que veía de su equipo.

Ilyas Chaira levanta la cabeza y busca a Rubén del Campo en la jugada del 1-0. Foto: Gaby C.

El equipo extremeño salió decidido a por la victoria y Nando Copete volvió a estar muy cerca de seguir siendo el verdugo del San Fernando CD. En el minuto 6 falló una ocasión increíble y en la que remató rozando el larguero y en el 19 vio como José Perales le hacía un paradón.

El San Fernando seguía con la empanada y su primera llegada con cierto peligro fue a la media hora tras un contragolpe donde Javi Montoya se anticipó y llegó antes que Gabri Martínez.

Dani Molina entró a la media hora por David Ramos y sólo duró 13 minutos sobre el césped

Salva Ballesta, al igual que los aficionados azulinos, no debía estar nada contento con lo que venía desde la cabina de la tribuna y a la media hora mandó al vestuario a David Ramos (con tarjeta amarilla) y dio entrada a Dani Molina. El onubense dio algún detalle de su calidad, como un pase a Rubén del Campo que el suizo remató fuera, pero antes del descanso sufría un problema muscular en su pierna derecha y tenía que retirarse para que entrara Bicho.

El San Fernando volvió del vestuario poniéndole una marchita más al partido y a los 40 segundos Rubén del Campo no logró materializar un buen centro de Gabri Martínez, muy activo por su banda e intentándolo siempre. En el 50 fue José Carlos el que no pudo rematar un centro desde la derecha cuando tenía todo a su favor.

La AD Mérida puso la réplica en el 54 con un centro desde la derecha donde José Perales tuvo que meter una mano en el segundo palo para evitar el gol.

Gabri Martínez se escapa de la vigilancia de Álvaro Ramón. Foto: Gaby Cumbreras

El gol de Rubén del Campo tuvo una fulminante respuesta del Mérida

El conjunto isleño se adelantó en el minuto 59 después de una buena jugada de Ilyas Chaira, con bicicleta incluida, y un pase magistral que Rubén de Campo, ganándole la espalda a los dos centrales del Mérida, remató con su pierna izquierda al fondo de las mallas.

Sin embargo, la alegría no llegó a dos minutos. Una jugada desde atrás, iniciada por el central Nacho y muy elaborada por el Mérida, acabó con una apertura de Meléndez a la banda izquierda y allí el centro de Álvaro Ramón lo aprovechó Carlos Cinta, anticipándose a Rafa Páez, para batir a José Perales. En su celebración se excedió el delantero y se ganó la bronca de la tarde.

El San Fernando no logró reaccionar tras ese mazazo y Salva Ballesta metió, un poco tarde, a Biabiany y Marcelo. El conjunto isleño se volcó entonces y un remate de Rubén del Campo (el más peligroso de largo de su equipo) lo taponó un defensa con la espalda.

Los jugadores del Mérida celebran el gol del triunfo con Sandoval corriendo detrás de la portería del San Fernando Club Deportivo tras batir a José Perales. Foto: Gaby Cumbreras

En el 83 llegó la polémica tras una jugada embarullada fuera del área y el pase final de Marcelo habilitó a Rubén del Campo, que terminó cayendo. Pudo ser penalti, pero el árbitro no lo consideró así y se incendió el estadio Bahía Sur.

Un minuto después Rafa Páez se disponía a despejar de cabeza y Busi le ganó la partida y metió la pierna, en lo que pudo ser juego peligroso, para llevarse el balón y dejar atrás al central azulino para conectar con Sandoval, que sólo tuvo que empujar la pelota con la portería completamente vacía.

El San Fernando lo intentó con más corazón que cabeza y en el último suspiro pudo empatar, pero el remate de Rubén del Campo (una vez) tras una buena jugada de Gabri Martínez se marchó alto por centímetros. Ahí acabó la película de la primera derrota de Salva Ballesta con el SFCD.

El árbitro recogió en el acta una incidencia con David Vizcaíno con su asistente

El colegiado madrileño Álvaro Rodríguez Recio indicó en el acta que “al término del partido, y cuando nos encontrábamos en el túnel que daba a vestuarios, el director deportivo del club local David Vizcaíno, al cual pudimos identificar por la identificación que portaba, se dirigió al árbitro asistente número 1 agarrándolo del brazo en señal de disconformidad con una de nuestras decisiones, continuando con la misma actitud y efectuando otras observaciones de orden técnico cuando hice acto de presencia en dicho túnel. Finalmente tuvo que ser alejado por el coordinador de seguridad, no suscitando mayor problema”.