Teatro Las Cortes (septiembre 2024)

Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando sigue cotizando alto con Salva Ballesta y doblega a la Balona con un gol de Ilyas Chaira (1-0) en Bahía Sur

El efecto Salva Ballesta continúa y el San Fernando Club Deportivo doblegó a una Balona (1-0) que vendió muy cara su derrota pese a jugar con diez durante los últimos 20 minutos. Un golazo de marroquí Ilyas Chaira, que recuperó la titularidad tras dos partidos inédito, en el minuto 62 permite que el equipo isleño haya sumado 7 de los 9 puntos disputados con el técnico maño al frente y sus aficionados miren el futuro con optimismo.

GABY CUMBRERAS - 08 oct 2022 - 20:51 CEST

El marroquí Ilyas Chaira corre a celebrar su gol y con los exultantes Dani Molina y Rubén del Campo al fondo. | Foto: Gaby Cumbreras

Primera Federación (grupo 1) 7ª jornada

San Fernando CD, 1 Balona, 0

San Fernando CD: José Perales, Antonio Marín (Lanchi Cabrera 46’), Manu Farrando, Rafa Páez, José Carlos; Antonio Caballero, Dani Molina, Ilyas Chaira (Bicho 73’); Gabri Martínez (Javi Navarro 81’), Rubén del Campo (Marcelo 81’) y Rodrigo Sanz (David Ramos 46’).

Balona: Álvaro Varo, Damjan Gojkov, Borja López (Fran Morante 65’), Jesús Muñoz, Víctor Mena (Connor Ruane 65’), Masllorens, Antonio Romero (Alusine Koroma 46’), Álex Guti (Loren Muñoz 51’), Joao Pedro, Toni García y Omar Perdomo (Alhassan Koroma 86’).

Árbitro: Antonio Alberola Rojas, del colegio de Castilla.La Mancha, que estuvo asistido en las bandas por Mario González Roldán y Rafael Alba Jiménez, siendo Victor Manuel Broncano Suárez el cuarto árbitro. Expulsó con roja directa al visitante Toni García (76’) por agresión a David Ramos y amonestó a Antonio Caballero, Jesús Muñoz, Antonio Romero y Omar Perdomo.

Goles: 1-0 (62') Ilyas Chaira, de potente disparo por bajo, sorprende a Álvaro Varo.

Incidencias: Partido de la 7ª jornada en el grupo 1 de la Primera Federación que se celebró este sábado a las 5 de la tarde en el estadio Bahía Sur con 2.234 espectadores, según datos oficiales del San Fernando CD. En el descanso salieron al césped las jugadoras del equipo senior femenino del San Fernando CD, reclamando el apoyo del público para el partido que este domingo jugará con el Algeciras FS a las 12 horas en el campo de Sacramento.

La celebración de los jugadores con el banquillo fue por todo lo alto. Foto: Gaby Cumbreras

Salva Ballesta sorprendió con la titularidad de Ilyas Chaira, que no había participado en los dos últimos partidos, y Rodrigo Sanz, en su estreno en el once esta temporada. El resto del equipo fue el mismo que en Riazor y con José Carlos actuando de lateral zurdo.

El comienzo del San Fernando CD fue harto prometedor, ya que de salida le metió mucha intensidad al partido y movió el balón con velocidad y mucho sentido. Fruto de ello fue una buena ocasión de Ilyas Chaira, a pase de Antonio Martín, en el minuto 7, pero su disparo se marchó por encima del travesaño.

Sin embargo, a partir del minuto 15 el San Fernando CD se fue apagando por completo, perdió el sitio sobre el terreno de juego (en mejores condiciones) y ello permitió que la Balona tomara el mando del partido, pero hasta el minuto 32 no disparó a puerta y fue el exazulino Omar Perdomo el que probó fortuna, pero su lanzamiento se marchó desviado.

El partido se había convertido en un puro bostezo, pero en el minuto 33 llegó la ocasión más clara del partido. Gabri Martínez, tras un pase de Ilyas Chaira, se plantó en solitario en el área y encaró a Alberto Varo, pero no acertó a batir al meta de la Balona.

En los últimos minutos de esta primera parte hubo dos serios avisos de la Balona. Álex Guti le ganó la partida a Manu Ferrando y rebañó un balón que parecía salir de fondo. José Perales salió a despejar, pero Álex Guti se anticipó y asistió a Joao Pedro, cuyo disparo (sin portero) lo taponó José Carlos lanzándose a por todas.

Ya en el 45 Toni García botó un córner desde la izquierda del ataque de su equipo y el central Jesús Muñoz remató a placer, completamente solo, pero su cabezazo no encontró portería.

En el descanso movió ficha Salva Ballesta, nada contento con lo que estaba haciendo su equipo, y dio entrada a Lanchi Cabrera en el lateral derecho y a David Ramos en la banda izquierda.

La particular celebración de Ilyas Chaira y Rubén del Campo. Foto: Gaby Cumbreras

El San Fernando cambió por completo en la segunda parte, pero en el minuto 53 la fortuna le dio la espalda en dos ocasiones en la misma jugada. Un córner lo remató José Carlos, de espléndido cabezazo, y el balón pegó en el travesaño y un posterior remate de Dani Molina también lo repelió el palo superior de la portería visitante.

A renglón seguido llegó una buena internada de Rubén del Campo por banda izquierda, donde burló la vigilancia de un defensor y puso un centro que no encontró ningún rematador.

El buen juego del San Fernando CD entonces encontró su recompensa en el minuto 62 cuando entre Rubén del Campo y David Ramos recuperaron un balón en la presión y Ilyas Chaira, desde la frontal del área y rodeado de rivales, sorprendió con un latigazo de los suyos que superó por bajo al meta Alberto Varo. La alegría del joven marroquí la compartieron sus padres y su prima, presentes en la tribuna del estadio Bahía Sur.

Gabri Martínez, que dispuso de dos grandes ocasiones, cubre el balón ante el marcaje de Jesús Muñoz. Foto: Gaby Cumbreras

Alberto Monteagudo, sorprendentemente, dio entrada a dos defensas como Connor Ruane y Fran Morante por otros dos como Víctor Mena y Borja López, mientras que Ballesta quitó a Ilyas Chaira (que se llevó la ovación de la tarde) y metió a Bicho, de nuevo suplente.

Gabri Martínez volvió a estar muy cerca del gol en el minuto 74 tras una fantástica jugada por la banda derecha que acabó con un potente lanzamiento, con su pierna izquierda, que se escapó cerca de la escuadra. De acabar en gol se habría caído el estadio Bahía Sur.

El partido se le ponía más de cara aún al San Fernando CD cuando en el minuto 75 Toni García era expulsado tras un altercado con David Ramos y dejó a la Balona con diez futbolistas.

Salva Ballesta oxigenó el ataque azulino metiendo a Javi Navarro y Gabri Martínez, pero la Balona empujaba de lo lindo en busca del empate y la incertidumbre persistía en el estadio. Incluso en el descuento su meta Alberto Varo botó una falta en la frontal del área, pero Bicho y Marcelo no lograron beneficiarse cuando Varo retrocedía hacia su portería. Ahí murió el partido y el San Fernando logró sumar tres puntos más para acabar una semana inmejorable. Seis de seis.

David Ramos, en la imagen pugnando con Gojkov, entró tras el descanso y estuvo a un buen nivel. Foto: Gaby Cumbreras