Teatro Las Cortes (septiembre 2024)

Fútbol - Primera RFEF >

Otro lamentable arbitraje priva al San Fernando CD de puntuar ante el Sabadell (0-1), pero sigue en 'play off'

El San Fernando CD, que tras los resultados del sábado se acostó sabiendo que pasara lo que pasara seguiría en puesto de play off al término de la jornada, dejó escapar una gran oportunidad ante el Sabadell (0-1 de abrir brecha, en un partido marcado por el vendaval de Levante y por la actuación arbitral, que anuló dos goles a Pedro Benito en la segunda mitad y fue despedido por la afición isleña con gritos de “sinvergüenza, sirvergüenza”.

GABY CUMBRERAS - 27 mar 2022 - 17:24 CEST

El primer gol anulado a Pedro Benito en el minuto 47.
El primer gol anulado a Pedro Benito en el minuto 47. | Foto: Gaby Cumbreras

San Fernando CD, 0 CE Sabadell, 1

San Fernando CD: José Perales, Sergio Cortés, Juan Rodríguez (Jaime Santos 70’), Sergio Ayala, Calderón; Caballero, Marc Carbó (Biabiany 63’) (Rafa Páez 70’), Bicho, Juan Agüero (Francis Ferrón 63’), Juanmi Callejón y Pedro Benito.

CE Sabadell: Emilio Bernad, Muguruza, Guillem Molina, Teo Quintero (Iago Indias 89’), Diego Caballo; Sergio Aguza, Facundo; Jacobo (Gassama 83’), Dani Sánchez, Aaron Rey (Sergi Altimira 70’) y Kaxe (Dopi 83’).

Árbitro: Jorge Díaz Escudero, del Comité de Murcia, asistido en las bandas por el murciano Fernández Correas y el extremeño Arévalo Rosado y siendo 4º árbitro Bouzas Laconti, del Comité de Las Palmas.

Pésimo. Perjudicó claramente al San Fernando CD al anularle dos goles a Pedro Benito en la segunda parte y no pitar numerosas faltas del Sabadell. Amonestó a Juanmi Callejón, Sergio Ayala, el técnico Nacho Castro y los visitantes Sergio Altimira y Teo Quintero.

Goles: 0-1 (62’) Centro de Diego Caballo desde la izquierda y Kaxe marca en posición dudosa.

Incidencias: Partido de la jornada 29 celebrado este domingo a las 12:45 horas en el estadio Bahía Sur de San Fernando con unos 2.500 espectadores en un mediodía con un fuerte viento de Levante que dificultó el juego de los dos equipos. En el minuto 23, los miembros de las peñas Palante y Orgullo Isleño pidieron la retirada de las pistas de atletismo del estadio.

El entrenador del San Fernando Club Deportivo, Nacho Castro no pudo contar ante el Sabadell con piezas claves como Saúl González, Luis Ruiz y Rodrigo Sanz, todos ellos lesionados, pero sí dispuso finalmente de Bicho, mientras que Biabiany y Francis Ferrón esperaban en el banquillo su oportunidad para la segunda parte.

El partido estuvo condicionado por el temporal de Levante, pero el San Fernando CD arrancó bien el partido y en el minuto 7 Juanmi Callejón cabeceó alto al anticiparse a la defensa rival. El Sabadell buscaba la banda izquierda, donde Aaron Rey protagonizó una gran internada que atajó finalmente José Perales.

El San Fernando tocaba y tocaba para madurar la jugada y esperar el momento de sorprender, como pudo hacer Calderón en el minuto 14, pero Emilio Bernad desvió el lanzamiento del sevillano y provocó dos corners consecutivos que no tuvieron mayores consecuencias.

Bicho insistía en los balones en largo a Sergio Cortés, pero en la banda derecha se echaba en falta a Biabiany, al igual que a Rodrigo Sanz en la izquierda. Son los dos extremos capaces de penetrar por velocidad y regate en las zagas rivales y las dos ausencias las acusó notablemente el San Fernando CD.

En el minuto 16 un balón en largo de Bicho dejaba en ventaja a Pedro Benito para plantarse ante el meta arlequinado, pero Guillem Molina le ganó en velocidad y desbarató la que fue la última llegada isleña con peligro en la primera parte.

A partir de ahí el San Fernando CD desapareció por completo en ataque y el Sabadell rozó el gol en un par de ocasiones. A la media hora de juego un robo del conjunto catalán en la salida del balón del San Fernando CD permitió a Jacobo plantarse en el área y cuando se disponía a disparar a bocajarro surgió Calderón para evitar el 0-1.

Más clara fue aún la oportunidad que tuvo Kaxe en el minuto 39 ya que, incluso, regateó a José Perales, pero prefirió rizar el rizo y terminó dejando escapar un gol cantado de su equipo, aunque Juan Rodríguez también tuvo su parte de culpa en que no marcara el delantero cedido por la Ponferradina.

El segundo gol invalidado por el linier a Pedro Benito. Foto: Gaby Cumbreras

La segunda parte, sin cambios en ningún equipo, comenzó con polémica en el minuto 47 cuando el árbitro, a instantes de su asistente de Preferencia, anuló un gol de Pedro Benito tras aprovechar un remate de Juanmi Callejón al poste. Las protestas arreciaron en el césped y en las gradas.

El partido entró entonces en una fase más vistosa para los espectadores. El Sabadell pudo marcar en el 54 tras un remate a la media vuelta de Kaxe que se fue cerca del poste y el San Fernando CD respondió por medio de Marc Carbó, pero su disparo raso lo atajó Emilio Bernad con seguridad.

Nacho Castro tenía ya preparado un doble cambio en la banda, para dar entrada a Biabiany y Francis Ferrón cuando llegó el gol del Sabadell en el minuto 62. Un centro de Diego Caballo desde la banda izquierda lo remató Kaxe, en posición dudosa, y batió a José Perales. Era el 0-1.

El partido se le ponía muy cuesta arriba al San Fernando CD, que, encima, perdía a Biabiany que, sólo siete minutos después de entrar se marchaba al banquillo. No fue una recaída y sí una medida de precaución de Nacho Castro para evitar perder a su jugador más determinante.

Calderón dispara desde la frontal del área y ante Jacobo. Foto: Gaby Cumbreras

El Sabadell estuvo cerca del 0-2 en el minuto 64, tras un lanzamiento de Jacobo González que se escapó cerca del poste, y en el 68 José Perales detuvo un lanzamiento de falta de Dani Sánchez.

El San Fernando dio un último arreón, apoyado por su hinchada, en el cuarto de hora final, donde mereció el empate. Un disparo de Juanmi Callejón no encontró portería en el 73 y tres minutos después el granadino botó una falta que rechazó Emilio Bernad y Pedro Benito lo aprovechó para empatar. Sin embargo, el asistente de Díaz Escudero volvió a levantar el banderín e invalidó el gol por un fuera de juego de Pedro Benito que no existió.

El escándalo fue mayúsculo y rápidamente nos confirmaban que, tras verlo por la tele, el gol era legal. A pesar del mangazo el San Fernando CD insistió en busca del empate y lo tuvo Francis Ferrón en el minuto 85, tras un centro medido de Sergio Cortés desde la banda derecha, pero el algecireño no estuvo acertado y cabeceó por encima del larguero.

En el minuto 90 tuvo el Sabadell la sentencia tras un centro de Sergio Caballo que Sergi Altimira remató, increíblemente, por encima del larguero, pero el San Fernando CD no tuvo tiempo de más porque la última maniobra del colegiado murciano fue descontar sólo tres minutos. Lamentable.