Frozen - Bahía Sur 2024

Fútbol - Primera RFEF >

El meta Nico Ratti y el colegiado impiden que el San Fernando CD puntúe ante el Andorra (0-1)

El San Fernando Club Deportivo mereció mejor suerte ante el Andorra, que con la victoria conseguida en el estadio Bahía Sur (0-1) es el nuevo líder del grupo. El Andorra fue muy superior durante una hora y pudo sentenciar, pero el San Fernando CD mejoró notablemente con los cambios y mereció con creces un mejor resultado, pero lo evitó el meta Nico Ratti y el colegiado al no señalar un clamoroso penalti de Eudald, que en la línea de gol desvió un cabezazo de Ferrón.

GABY CUMBRERAS - 06 feb 2022 - 21:09 CET

Este cabezazo de Ferrón lo sacó con el brazo Eudald bajo palos. Fue un penalti clamoroso y no pitado en el minuto 83. | Foto: Gaby Cumbreras

San Fernando CD, 0 FC Andorra, 1

San Fernando CD: José Perales, Sergio Cortés (Pedro Benito 55'), Saúl González, Martí Crespi (Francis Ferrón 66'), Rafa Páez, Calderón; Marc Carbó, Caballero, Bicho (Juan Agüero 76'), Biabiany y Juanmi Callejón (Rodrigo Sanz 66').

FC Andorra: Nico Ratti, Dani Morer (Adri Vilanova 79'), Álex Pastor, Diego González, Martí Vila; Marc Aguado, Sergio Molina, Rubén Bover (Riverola 79'), Héctor Hevel (Manu Nieto 79'), Marc Fernández (Eudald 73') y Rubén Enri (Altimira 68').

Árbitro: Alejandro Lucena Perdomo, del comité de Las Palmas. PÉSIMO. Asistido en las bandas por el canario Prat Hernández y el extremeño Suero Paulino y con el andaluz Hernández Maestre ejerciendo de cuarto árbitro. No quiso ver nada en el área visitante, donde le reclamaron dos penalties sobre Biabiany en la primera parte y otro por manos de Eudald bajo palos en el 83. Amonestó a Rafa Páez, Saúl González, Pedro Benito, Biabiany, Francis Ferrón y al entrenador Nacho Castro y también a los visitantes Dani Morer y Martí Vila.

Goles: 0-1 (13') Héctor Hevel dispara, completamente solo, y bate a José Perales.

Incidencias: Partido de la jornada 22 en el grupo 2 de la Primera RFEF con unos 2.300 espectadores en el estadio Bahía Sur en una tarde donde sopló el viento de Levante. El público isleño despidió con una ovación de gala a su equipo.

Nacho Castro tenía las bajas de Sergio Ayala y Luis Ruiz en la línea defensiva, pero pudo contar finalmente con Calderón y Bicho y mantuvo en el once a Sergio Cortés y Caballero tras el buen partido de ambos en Vila-real.

El técnico asturiano puso en liza una defensa con tres centrales y Sergio Cortés y Calderón en los carriles, con Marc Carbó, Bicho y Caballero en mediocampo y Biabiany y Juanmi Callejón arriba buscando ahogar la salida del balón de su rival con una presión muy alta.

Sin embargo, el Andorra monopolizó la posesión de la pelota y demostró la calidad que atesoran todos sus jugadores ya que, incluso, Eder Sarabia introdujo cinco cambios respecto al anterior partido y el equipo le funcionó a la perfección.

Marc Fernández, con un disparo que atajó José Perales, y Rubén Enri, con una peligrosa internada por la banda derecha que no encontró rematador, dieron un serio aviso al San Fernando CD antes de que un desajuste defensivo provocara el 0-1 en el minuto 13. Tras un saque de banda de Saúl González, Sergio Molina se anticipó a Marc Carbó y conectó rápidamente con Rubén Enri, que mandó a la derecha donde Héctor Hevel disparó y batió por bajo a José Perales.

Juanmi Callejón y Rubén Bover (enorme futbolista) probaron suerte en sendos lanzamientos de falta, pero el del azulino lo atajó Nico Ratti y el del visitante se marchó muy cerca del poste.

El San Fernando no se salió del guión establecido por Nacho Castro y esperaba su momento para intentar sorprender al Andorra. Así pudo ocurrir en el minuto 23. Mejor dicho, debió ocurrir tras un balón en largo que permitió a Biabiany colarse por la derecha y ponérsela a Juanmi Callejón para que marcara a placer, pero el motrileño remató alto de manera inexplicable.

Marc Aguado intenta evitar el centro de Saúl Gonz´ález. Foto: Gaby Cumbreras

La enésima pérdida de un balón en el círculo central estuvo a punto de suponer el 0-2 en el minuto 32, tras un contragolpe conducido por Sergio Molina y que Rubén Enri culminó con un potente lanzamiento que se marchó desviado.

El San Fernando era entonces muy inferior al Andorra, pero volvió a tener una ocasión clarísima para el empate después de dos caídas dentro del área en las que pudo haber penalti sobre Biabiany. Fue en el minuto 36 tras un córner donde Calderón recibió en la frontal del área, recortó magistralmente a un contrario y enganchó un gran disparo al que respondió Nico Ratti con una estirada felina.

El Andorra se mostraba más peligroso cuando tenía espacios y así pudo ampliar su ventaja antes del descanso. En el 39 Rubén Enri llevó un contragolpe que finalizó Marc Fernández con un remate que se escapó cerca del poste. Y en el 43 el propio Marc Fernández se internó por la izquierda y conectó con Rubén Bover, pero José Perales realizó una parada de mucho mérito.

Biabiany, ante la mirada de Nacho Castro, no puede evitar que el balón salga por la banda ante la oposición de Martí Vila. Foto: Gaby Cumbreras

Nacho Castro mantuvo el mismo once en el inicio de la segunda parte, donde Héctor Hevel remató de cabeza fuera y Rubén Bover vio como su remate lo taponaba Perales con el pecho.

Viendo el panorama, Nacho Castro empezó a modificar el equipo con la entrada de Pedro Benito por Sergio Cortés, pero fue el Andorra quien volvió a rozar el 0-2 en el 56. Lo evitó José Perales con una monumental parada a Rubén Enri, llevándose el meta balear una ovación de gala de la parroquia isleña.

En ese momento comenzó el disparate del colegiado canario Lucena Perdomo, que pasó por alto dos leñazos a Calderón y Biabiany en los que ni siquiera pitó la falta, pero luego le faltó tiempo para amonestar a Pedro Benito por hacer lo mismo.

Nacho Castro quemó las naves y en el minuto 66 dio entrada a Rodrigo Sanz y Francis Ferrón por Juanmi Callejón y Martí Crespí. Toda la artillería del San Fernando CD estaba sobre el césped del estadio Bahía Sur y esa media hora final de los isleños fue formidable.

Calderón, tras un envío de Bicho desde el círculo central que peinó Francis Ferrón, tuvo el empate, pero Nico Ratti lo evitó con una gran parada y poco después también atajó un duro disparo de Ferrón.

Eder Sarabia ya no veía tan claro el triunfo en Bahía Sur e introdujo tres cambios de una tacada para intentar frenar a un San Fernando CD volcado sobre el área andorrana y donde Rafa Páez ejerció de segundo ariete junto a Francis Ferrón, con Pedro Benito en la mediapunta y Biabiany y Rodrigo Sanz en las bandas.

La alegría de Diego Gonz´ález contrasta con la desolación de Saúl Gonz´ález, Pedro Benito y Rafa Páez tras el pitido final del árbitro. Foto: Gaby Cumbreras

Francis Ferrón, al protestar el clamoroso penalti por mano de Eudald, vio la quinta amarilla y no podrá jugar el miércoles en Mallorca

En el minuto 83 llegó la polémica tras un córner que Francis Ferrón remató de cabeza y fue Eudald el que evitó, bajo palos, que el balón se colara tras pegar claramente en su mano (como hemos podido ver posteriormente a través de las imágenes de Footters). El algecireño protestó airadamente al colegiado y ello le supuso ser amonestado y ver la quinta amarilla que le impedirá jugar el miércoles en Mallorca.

El propio Eudald fue también protagonista, un minuto después, en la otra área al no conseguir rematar un balón que se paseó por delante de la portería isleña.

Lo del San Fernando CD era un acoso y derribo. Nico Ratti evitó el empate con una magistral intervención a disparo de Marc Carbó en el 85. Segundos después fue Pedro Benito el que no pudo aprovechar un balón suelto en el área y remató al lateral de la red cuando se cantó el gol y en el 89 Saúl González cabeceó alto.

El colegiado canario prolongó el partido cinco minutos más, pero el meta del Andorra Nico Ratti supo perder todo el tiempo del mundo, sin ser amonestado, para que el tiempo corriera velozmente y su equipo se llevara una victoria que le coloca en lo más alto de la clasificación.

La afición del San Fernando CD supo agradecer el esfuerzo de su equipo ante un grandísimo rival y le dedicó una enorme ovación. Rafa Páez, al retirarse del terreno de juego, nos decía que “si hay que perder que sea de esta manera”.