Frozen - Bahía Sur 2024

Atletismo >

Jorge Soto logra en Valencia la mínima para el Campeonato de España absoluto de 10 kilómetros

Jorge Soto Honor, atleta isleño del club Bahía de Cádiz, logró la marca mínima para el Campeonato de España absoluto de 10 kms tras hacer 29:45 en el Valencia Ibercaja, donde ocupó el puesto 73 de la general y fue el 17º español.

GABY CUMBRERAS - 11 ene 2022 - 21:32 CET

Jorge Soto realizó los cinco primeros kilómetros en un tiempo de 14:40 y los cinco últimos en 15:05, que deparó su excelente marca de 29:45 que le da el billete para el Campeonato de España de 10.000-Torneo Ibérico que tendrá lugar el 9 de abril en Coimbra (Portugal)

La popular prueba valenciana, que volvía tras el paréntesis del 2021 por la pandemia, contó con la participación de 10.000 corredores y los mejores corredores del momento.

El keniata Daniel Simu Ebenyo, que ya ganó la última San Silvestre vallecana en Madrid, se impuso en Valencia con un tiempo de 26:58, que es la séptima mejor marca de la historia en la distancia de 10.000 metros.

En una gran recta final superó al sprint al etíope Chimdessa Debele Gudeta, segundo con 27:09, y el keniata Jacob Krop, cuarto con 27:23. El cuarto puesto fue para otro keniata como Boniface Kibiwot con un registro de 27:44 y el quinto lo ocupó el británico Emile Cairess con 27:44.

En la categoría femenina venció la keniana nacionalizada por Kazajistán Norah Jeruto, con una marca de 30:35 y le acompañaron en el podio la noruega Karoline Groupal con 20:38 y Gladys Chepkrui con 30:48.

Carlos Mayo fue el primer atleta español en pisar la línea de meta con un tiempo de 28:11, seguido por Chiki Pérez con 28:22, Zakaría Boufaljat con 28:44, Alejandro Fernández con 28:45 y Adam Maijó con un tiempo de 28:59.