Triatlón >

Excelente actuación de Carralero y Castañeda en el Andaluz de Triatlón Media Distancia en Sevilla

El Campeonato de Andalucía de Triatlón Media Distancia se celebró el sábado en Sevilla con una destacada actuación de los isleños Rafael Carralero García y Alejandro Castañeda Cabeza, que terminaron segundo y tercero en la categoría de 45 a 49 años y undécimo y vigésimosexto clasificados en el Campeonato Andaluz

GABY CUMBRERAS - 06 may 2024 - 22:02 CEST

Rafael Carralero, a la izquierda, y Alejandro Castañeda, a la derecha, en el podio de la categoría de 45 a 49 años en el Campeonato de Andalucía de Triatlón.

Este Campeonato de Andalucía de Triatlón de Media Distancia llegaba a Sevilla después de tres años consecutivos celebrándose en la localidad cordobesa de Posadas ya que en 2020 no tuvo lugar por la pandemia.

El grupo de triatletas isleños lo completaban Rafael González Braza y Manuel Remesal González (en la categoría G 50-54 años), Emilio Alconchel Rodríguez (categoría G 45-49), Javier Bustamante Berraquero y José Antonio Ferrera (G 40-44).

Rafael Carralero García, del CDE Jerezana de Triatlón, fue el mejor isleño al terminar undécimo en el Campeonato de Andalucía de Media Distancia con un tiempo de 4 horas, 16 minutos y 7 segundos, siendo subcampeón en la categoría G 45 a 49 años.

En los 1900 metros de natación, Carralero invirtió un tiempo de 28 minutos y 55 segundos, que le colocaba en el puesto 17 del Andaluz de Media Distancia al salir del agua. En el segmento de los 86 kilómetros de bicicleta invirtió 2 horas y 17 minutos y descendía entonces al puesto 22.

En la media maratón estuvo Rafa Carralero a un gran nivel y realizó la distancia en una hora y 29 minutos, recuperando el terreno perdido y que le situó finalmente en la undécima posición del Campeonato de Andalucía, que ganó el almeriense Gonzalo Garvey Canivell con 3h.50m.28sg

Rafa Carralero durante el maratón y la prueba de ciclismo en el Campeonato de Andalucía.

Alejandro Castañeda Cabeza acabó en el puesto 26 del Campeonato de Andalucía con una marca de 4 h.32 m.24 sg, que le dio el tercer puesto en la categoría de 45 a 49 años. Hizo 33 minutos y 33 en natación, 2.25:37 en bicicleta y 1.37:41 en la media maratón.

Por su parte, Francisco Javier Bustamante Berraquero, del Polideportivo Olimpo de Cádiz, terminó en el puesto 86 del Campeonato de Andalucía con 5h. 05m.17sg tras invertir 39:27 en natación, 2.41:02 en bicicleta y 1.47:57 corriendo.

Emilio Alconchel Rodríguez, del CD Gadeiras Sport, acabó el 143 con 5.36:49 y con 40:43 en natación, 2.40:39 en bicicleta y 2.20:18 en la carrera a pie.

Por su parte, en la clasificación de No Federados, Rafael González Braza fue 32º clasificado con 5.14:21 (35:19 en natación, 2.38:47 en bicicleta y 2.04:37 en la media maratón), Manuel Remesal González lo hizo en el puesto 49 con 5.31:09 (37:03 en natación, 2.37:11 en bicicleta y 2.21:19 en la carrera) y José Antonio Ferrera González acabó en el puesto 82 con 6.05:22.

El grupo de triatletas isleños que participaron en el Campeonato de Andalucía

Los vencedores en las categorías absoluta masculina y femenina recibieron medalla y un premio de 350 euros en metálico. Los subcampeones 250 euros y los terceros 150 euros, mientras que en los grupos de edad (de 18 y 19 años a 80 y 84) el primero se llevó medalla y 50 euros y el segundo y tercero, medallas.