Karate >

Javier Lupiani, del club deportivo Isla Caribe, subcampeón de España en kumite juvenil en Guadalajara

El club deportivo Isla Caribe de San Fernando tuvo una destacada actuación en el Campeonato de España infantil de karate celebrado en Guadalajara y donde Javier Lupiani Espinar fue subcampeón en kumite juvenil y Juan Villegas Hinestroza acabó entre los ocho mejores de España en kumite alevín.

GABY CUMBRERAS - 30 abr 2024 - 20:17 CEST

Javier Lupiani y Juan Villegas con su entrenador Iván Marti en el club Isla Caribe.

Javier Lupiani y Juan Villegas lograron el billete para el Campeonato de España, celebrado este pasado fin de semana en el pabellón Multiusos de Guadalajara, tras acabar segundos en el Campeonato de Andalucía celebrado el pasado mes de marzo en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando.

Lupiani, en kumite juvenil masculino +60 kilos, protagonizó una espectacular actuación en Guadalajara. Ganó sus tres primeros combates (8-1, 4-2 y 7-0), acabando dos de ellos antes de tiempo por conseguir la máxima puntuación de diferencia y se quedó muy cerca del oro tras perder en la final (1-0) ante Justin Guaman Zambrano, de Aragón.

Por su parte, Juan Villegas Hinestroza también brilló en la cita nacional en Guadalajara y en lo que fue su primera participación en un Campeonato de España y en la modalidad de kumite alevín (-34 kilos).

Villegas ganó sus dos primeros combates al alcanzar la máxima diferencia antes de cumplirse el tiempo reglamentario (7-0 y 6-0).

En el tercero quedó 2-2, pero perdió por el senshu (en caso de empate se da por ganador del combate al competidor que logró puntuar en primer lugar) con un rival que, a la postre, quedó tercero de España y ello le privó de luchar por las medallas, aunque el isleño terminó en un excelente octavo puesto.

Andalucía fue campeona de España por autonomías

Los dos karatekas del club deportivo Isla Caribe formaron parte de la selección andaluza que se proclamó campeona de España con un total de 27 medallas (10 oros, 8 platas y 9 bronces), seguida por Madrid con 25 metales (5-7-13), Cantabria 9 medallas (5-1-3), Castilla La Mancha, 10 (3-2-5), Extremadura 10 (2-5-3), Valencia 12 (2-1-9), Cataluña 6 (2-1-3), Asturias 9 (1-4-4), Ceuta 6 (1-2-3), Castilla y León 7 (1-1-5), Aragón 5 (1-1-3), Galicia 3 (1-0-2),

La Rioja 3 (0-1-2) e Islas Baleares 4 (0-0-4). País Vasco, Navarra, Canarias y Murcia no lograron ninguna medalla.